10:00 | 21 сентября, 2017

$ 58.0993 0.4751     € 69.6785 0.9271    

"Фаны" открыли сезон

По сообщению корреспондента «СК» Людмилы Мальшаковой во время игры «Черноморца» и столичного ЦСКА в Новороссийске 650 армейских «фанов» совершили массовое хулиганство, забросав припасенными факелами, дымовыми шашками и петардами беговые дорожки стадиона.
Сотни милиционеров и военнослужащих навели порядок, но после второго гола новороссийца Александра Призетко армейские фанаты обрушили камни, банки и бутылки на головы милиционеров и болельщиков. У нескольких десятков болельщиков оказались разбиты лица и головы, 7 милиционеров обратились за медицинской помощью, у 15-летнего московского школьника обнаружили сотрясение мозга. Московских фанатов пришлось охлаждать из водометов.
В России начался футбольный сезон. Пора волнений, радостей и наслаждения любимой игрой. И страха. От кочующих орд футбольных фанатов. Они существуют давно. Но проявлять себя как вандалы начали недавно. Вспомним прошлый сезон: битвы в Москве, Воронеже, Раменском. Теперь начинают снова.
Странно, но почему-то никто не желает всерьез заняться проблемой футбольных фанатов. На мой взгляд, это необходимо сделать как можно скорее, ибо эта зараза, как чума, может захватить наше общество.
Фанаты для нашего телевидения – просто шоу.
Со смакованием, достойным сожаления, нам показывают вандализм спартаковских, псковских и прочих «фанов», бьющихся с милицией, уничтожающих спортивные сооружения. И редко кто из политиков, журналистов осмеливается раскрыть истинную подоплеку этого явления, пытается потребовать от общества принять срочные меры по защите от кучки хулиганов, называющих себя фанатами не только спорта, но и самого общества, от явления, напоминающего фашизм в его зачаточном состоянии.
Явления, корни которого следует искать не столько в безработице, социальной неустроенности молодежи, сколько в дельцах, превративших футбольные клубы в высокорентабельные предприятия и ради достижения прибыли искусственно создающих ажиотаж вокруг каждой игры. Они с явной благосклонностью относятся к отрядам «жесткой» поддержки – которые, возможно, сами же и создали.
Мы не можем утверждать это. Но, если разобраться, то «футбольная болезнь» каждому из юнцов обходится в копеечку: одна игра на выезде, скажем, московского «Спартака» – это в среднем 1000 рублей на билеты в оба конца, прибавим еще 150 рублей на еду, 50 рублей на билет на стадион. Получается 1200 рублей. Команда в среднем за месяц проводит две игры в гостях. Выходит, фану необходимо тратить на поездки 2400 рублей ежемесячно. Сумма, немыслимая для юноши, тем более, если учитывать, что большинство фанатов – дети из небогатых, а то и бедных семей. Однако, за «Спартаком» («ЦСКА», «Анжи», «Динамо» и т. д.) по стране движется колонна как минимум из двух-трех сотен «фанов» (порой это число доходит и до 1,5 – 2 тысяч!). За сезон только на поездки фанатов одного клуба расходуется от 5 до 10 мин рублей.
Но даже не в этих суммах дело, и не в том, кто оплачивает вояжи – клуб ли или богатые меценаты, – хотя средства полезнее было бы вкладывать в развитие детского футбола, строительство новых футбольных полей. И не в многосотенных отрядах болельщиков, неистово поддерживающих свою команду в чужом городе. Страшнее – заряженность отрядов на потасовку и вандализм, искусственно прививаемую ненависть и злобу. Мы с ужасом смотрели телерепортажи из Киева и Москвы. Перед матчем «Динамо» – «Спартак» не о футболе говорили возбужденные фанаты обеих команд, а о том, как «встретятся» и «разберутся» друг с другом. А массовые побоища «цээсковцев» и «динамовцев» у стадионов, а побоища в Раменском…
Мы привыкли ходить на стадион как на праздник. И болеть даже у себя дома за любимые с детства иногородние команды, не боясь, что тебя за это изобьют, унизят в Махачкале (Ростове-на-Дону, Нальчике, Сочи, Москве). Так было до недавних пор, до «профессионального» футбола. Почему все вдруг изменилось в худшую сторону? Другими мы стали? Нет, мы все те же. Только нас искусственно пытаются изменить, заставить ненавидеть друг друга только потому, что живем в разных городах, болеем за разные команды. Нас хотят заставить забыть, что мы – единый народ, и у нас единое государство. Нас хотят загнать в удельные княжества, каждое из которых ненавидит другое. Пока это «княжества» спартаковские, динамовские, псковские, владикавказские. Но молодые «ратники-фанаты» повзрослеют, и никто, поверьте, не сможет уверено утверждать, что эту «футбольную» ненависть они не перенесут в обыденную жизнь.
Где выход, что делать? Давайте думать вместе. И решать надо на государственном уровне. Чем скорее, тем лучше для всех нас.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 января 2015, 10:38
Версия для печати
Просмотров: 1552
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)