12:25 | 24 октября, 2017

$ 57.5118 -0.0588     € 67.8927 -0.0406    

«Метод тыка» как основа политики на Северном Кавказе

В последние недели, помимо пожаров, СМИ России активно обсуждают антиобщественное поведение чеченцев: в Москве убили парня, в краснодарском лагере отдыха «Дон» под Туапсе спровоцировали массовое побоище. Кто виноват, что мы живем все хуже и хуже? Чеченцы! Они не желают исполнять российские законы, проедают такой сладкий государственный бюджет, да еще и ведут себя вызывающе, хамски.
И вот по этому случаю аппарат полпреда в CКФО вовсю трудится над «Кодексом поведения горца», чтобы, выезжая в соседние республики, джигит не танцевал на газоне, не горланил песни в ночное время, а в Пятигорске даже создают специальное милицейское подразделение для защиты населения от этих наглецов… Богата идеями чиновничья рать. Если спросят вдруг аппаратчиков СКФО, а за что вы, уважаемые, июльскую зарплату получили, они хором ответят: вот, написали «Кодекс горца»!
Что сказать на это? Разумеется, чеченцы в быту — не ангелы. Однако, если взять реальную статистику преступлений и правонарушений, чеченцы и другие кавказцы едва ли занимают в ней ведущее место. На одну «кавказскую» драку приходится десятки случаев без всякого «кавказского следа». Почему же столь резкое неприятие российского общества обрушилось — с целенаправленной подачи СМИ — именно на кавказцев и конкретно чеченцев? И в который уже раз инициируется подобная кампания?
Лет десять назад мне довелось присутствовать на каком-то форуме «Единой России» в Москве: пригласили как главного редактора независимой газеты, не состоящего ни в каких партиях и общественных движениях. И я до сих пор благодарен устроителям того совещания за возможность встретиться с главой Чеченской республики Ахмат-хаджи Кадыровым.
На пресс-конференции Ахмат-хаджи рассказывал о проблемах, которые чеченскому народу приходится решать. И среди прочего обронил неожиданную фразу о миролюбии и детской доверчивости чеченцев, которых постоянно обманывают пришлые. Быть может, я пропустил бы сказанное мимо ушей, но до этой пресс-конференции в течение месяца в российской печати было опубликовано несколько статей на похожую тему. Известные чеченские политики утверждали то же самое, что говорил А. Кадыров.
Я тогда не удержался и задал Ахмат-хаджи уточняющий вопрос: кто же эти пришлые, может быть Имам Шамиль? Из последних статей в российской прессе создается впечатление, что кому-то понадобилось перевести вектор недовольства чеченского народа на соседний Дагестан, стравить соседей. Не ошибаюсь ли я, делая такие выводы?
В ответ на мою реплику Ахмат-хаджи, высказав безмерное уважение к памяти Имама Шамиля («Да если я позволю даже непочтительный намек на Имама, меня отец палкой побьет», — сказал он), деликатно перешел на другую тему. Но вот что интересно — после этой памятной пресс-конференции тема «пришлых» исчезла с полос российских и чеченских газет. Тот, кто вбросил эту идею, дал команду «отбой», и на московской политической кухне начали «варить» что-то другое.
Сегодня «независимые» российские СМИ (с одинаковым подбором и единой версткой новостей на всех телеканалах) как мне кажется вновь получили чью-то команду уязвить чеченцев. Стало быть, опять кто-то пробует очередную идею, цель которой понятна только ему. Может, кому-то не нравятся перемены, происшедшие в Чеченской республике, спокойная жизнь самих чеченцев. Может, кто-то пытается начать борьбу за место, которое, как говорят в тех же СМИ, скоро должен освободить Рамзан Кадыров. А может, кому-то пришла в голову идея спровоцировать новую войну на Северном Кавказе (деньги у группы товарищей заканчиваются?), и он вспомнил про «легких на подъем» чеченцев…
Впрочем, мне видится более широкий контекст этой проблемы. Что напоминают уже много лет подряд действия властей на Северном Кавказе в целом?
Я долго пытался подобрать сравнение, пока не наткнулся в Интернете на статью «Метод проб и ошибок» (в простонародье — «метод тыка»). Его начали применять к мышам и обезьянам, ставя перед ними случайные задачи для закрепления «двигательных и мыслительных актов». Выяснилось, что животные удовлетворительно решали простые задачи (не более 10 проб и ошибок), плохо решали задачи средней сложности и совсем не решали сложные задачи.
Потом выяснилось, что аналогичные правила распространяются и на человека. Как отмечали исследователи у многих «хомо сапиенсов» отсутствует алгоритм мышления. Ученые делают убийственный вывод: «Мы не управляем процессом мышления. В нашей голове идет почти хаотичный перебор вариантов». Объясняется это тем, что человек старается поскорее освободиться от неприятной неопределённости и делает то, что пришло в голову первым...
Какое поразительное совпадение с тем, что мы наблюдаем в последние два десятилетия на Северном Кавказе!
Помните анекдот про солдата, облокотившегося на пульт управления баллистической ракетой? Кто нажал на кнопку,- спрашивает вбежавший офицер, а потом глядя на простодушное лицо солдата, обреченно машет рукой,- Черт с ней, этой Бельгией…
Не такие ли «ракетчики» управляют Северным Кавказом — как в Москве, так и в самом регионе? Уже два десятилетия власть только и делает, что реагирует на внезапно возникающие раздражители и без всякого плана «облокачивается» на первую попавшуюся кнопку. А потом реагирует еще на десять раздражителей, возникших в результате ее предыдущего действия, и тычет уже всеми пальцами во всех направлениях.
Но голову подключить почему-то при этом не пробуeт…
Например, год за годом мы кричим прямо в уши власть имущим об отсутствии внятной национальной политики, не догадываясь при этом, что люди, к которым мы обращаемся, просто не понимают, что такое национальная политика. Сначала изобретают безумную формулу «берите суверенитета столько, сколько сможете», а потом жестоко наказывают за исполнение этого требования. Безучастно наблюдают, как в республиках усиливается межнациональная напряженность, как под видом «национального возрождения» одних создается невыносимая атмосфера для всех прочих. Как эти прочие оказываются изгоями в пределах собственной страны, под сенью прекрасных российских законов, и тысячами бегут во все стороны от очага «возрождения». А власть при этом не устает гасить пожар деньгами, закачивает миллиарды в республики Северного Кавказа, прекрасно понимая, что большая часть будет разворовано так называемой элитой, которая от этого только усиливается, раздувает свои аппетиты и готова сколь угодно долго вертеть порочное колесо: террор-деньги-террор.
Поразительно, но чем больше власть заботится о наведении порядка в регионе, тем хуже становится на Северном Кавказе. Абсурд? Так не может быть, скажете вы? Увы, может быть, если управлять сложнейшими процессами тем самым «методом тыка». Причем, нельзя сказать, что власть совсем не имеет научно обоснованных программ управления. Нет, программы были и есть, и не все из них такие уж и безмозглые. Однако очень похоже, что управленцы просто не понимают этих программ, смотрят круглыми глазами в «слишком умную» бумажку, досадливо машут рукой и продолжают методом проб и ошибок решать сложнейшие проблемы Северного Кавказа.
А ведь не было ни одной из этих проблем всего два десятка лет назад! Решали ведь. А главное — не создавали новые проблемы собственным руками!
Вот, к примеру, Интерфакс сообщает об инициативе полпреда Хлопонина «сформировать рабочие бригады из жителей Ингушетии и направить их на территории (в Свердловскую область — А. К.), где они будут активно использоваться, в частности, компаниями, которые добывают нефть, газ и уголь». Для профессиональной подготовки таких бригад, по мнению полпреда, средства мог бы выделить федеральный бюджет (опять деньги, много денег!). Это принесло бы пользу в борьбе с безработицей в Ингушетии.
Казалось бы, нормальная идея. Однако мои коллеги с опытом работы в советской журналистике встретили это сообщение с юмором. «А может, и вправду переместить таким макаром десятки тысяч безработных Ингушетии в Сибирь, добавив к ним еще несколько сот тысяч безработных Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и Северной Осетии? — шутили они в телефонных разговорах. — И так ежегодно: рождаемость-то на Северном Кавказе чрезвычайно высока.
Смотришь, и нет проблем с регионом, все кавказцы уже живут на Урале, Сибири, Дальнем Востоке»...
То есть народ уже не воспринимает даже здравые мысли из уст ныне действующей власти, догадываясь, что на практике все обратится в фарс.
А ведь, если серьезно, полпреду в CКФО следовало бы не с наскоку экспериментировать с Ингушетией, а обратиться к старожилам, и те напомнили бы ему об инициативе Чечено-Ингушского обкома КПСС, поддержанной ЦК КПСС и Правительством СССР. Десятки тысяч безработных в середине 80-х планировали направить на возрождение заброшенных земель центральной России, часть урожая зерновых и кормов для животноводства отправлять на Северный Кавказ, а большую часть оставлять центральным областям. Все было просчитано тогда специалистами страны, и даже первые «целинники» отправились в центральные районы России: полеводами, животноводами, агрономами, механизаторами. Однако началась долгожданная перестройка, затем не менее долгожданные реформы. И СССР исчез вместе с Чечено-Ингушской АССР, и центральные районы России по-прежнему остаются безлюдными.
Увы, в полпредстве, на мой взгляд, даже не представляют, что такие документы (с готовыми расчетами — бери да пользуйся) имеются в архивах…
Советский опыт во многих отношениях не имеет цены. Но кто из нынешних лидеров это понимает? Для них вся экономика и политика сводится к перемещению денег: миллиарды туда, миллиарды сюда… Если люди при этом страдают, это их проблема. «Не вписались в капитализм». И рассмеется вам в лицо управленец, если попробуете сказать, что деньгами не все можно сделать на Северном Кавказе. Тут другое нужно — реальный авторитет власти, внятная государственная идея, способная сплотить людей, отвратить их умы от жадности и агрессии, заставить их поверить в будущее. А какое будущее у тех, кто не имеет работы, живет на жалкие гроши, думает лишь о том, чтобы вырвать кусок из горла соседа, трясется от страха быть убитым на улице, в школе, на рынке, в собственном доме?
Летают миллиарды долларов над нашими головами, как стаи ворон, а жить все труднее и страшнее. Вчера только в Дагестане ежедневно стреляли, взрывали, убивали работников правоохранительных органов, простых граждан. Сегодня к Дагестану примкнули Ингушетия, Кабардино-Балкария. Теперь и здесь ежедневно убивают, взрывают, и конца этому не видно.
Что в ответ? Конгрессы, форумы, митинги, проекты создания дикого количества туристических зон (опять миллиарды и миллиарды рублей). Чертовщина какая-то!
Какой нормальный человек поедет отдыхать даже на прекрасно оборудованные туристические базы, если вокруг орудуют бандиты? Да хоть бы и не бандиты, а просто «горцы», для которых нужно писать (см. начало статьи) особые «кодексы чести». Это лишь один из множества аргументов, который мог бы отвлечь власть от сладких разговорах о проектах, стройках, миллиардах. Да не желает она отвлекаться, не понимает речи, которая не содержит слова «миллиард».
В регионе межнациональная напряженность зашкаливает, вот-вот перегретый котел взорвется, а власть внезапно заявляет о необходимости использовать казачество для охраны общественного порядка. Опять «ракетчик»! Какое казачество? В одной только Кабардино-Балкарии более 8 тысяч милиционеров, этого мало для охраны порядка? Или нужно усугубить ситуацию, натравив казаков на милиционеров, а всех остальных — на казаков? Ну, представьте, останавливает вас в центре Нальчика (Грозного, Махачкала, Назрани) казачий отряд…
Или те же молодежные форумы, все чаще проходящие в республиках. Вот, кстати, форум молодых христиан и мусульман состоялся в Нальчике почти в одно время с мордобоем в Туапсе. 50 представителей двух конфессий обсуждали проблемы религий, вырабатывали какие-то решения, способные успокоить регион.
Замечательно! Но кто эти 50 молодых мусульман и христиан, по каким критериям их отобрали, является ли слово каждого из них весомым в тех местах, откуда они приехали? Ответов нет.
Это в прежние времена партия могла обратиться к комсомолу, и тот, отобрав из своих рядов нужное количество делегатов (проверенных, подготовленных, а главное, являющихся реальными лидерами своих организаций), отправлял их на форум. И решения этого форума обсуждались во всех комсомольских структурах и являлись обязательными — будьте спокойными на этот счет — для всей молодежи страны.
А что сегодня? Партий много, а молодежь тысяч деревень, аулов, сел, городов Северного Кавказа предоставлена сама себе, и если объединяется — то либо для того, чтобы сходить в соседнюю станицу на танцы-драки, либо поживиться за счет рэкета, либо влиться в отряды религиозных экстремистов.
Надеяться на 50 христианских и мусульманских юношей, которые, вернувшись с форума в Нальчике, будут реально влиять на судьбу молодежи своего региона… Для этого нужно обладать либо нездоровым юмором, либо просто не иметь представления о происходящем вокруг. И кто-то еще смеет говорить о порочном формализме советской системы?
Нет, и с юмором у господ — бывших товарищей — нормально, и обстановку они более или менее знают. Вот только не могут отказаться от единственно доступного их управленческому дарованию «метода тыка». Как там ученые говорили? Поскорее освободиться от неприятной неопределённости и сделать то, что пришло в голову первым...
Авось получится, авось молодежь сама допрет, что дела неважные, керосином пахнет, нужно отодвинуть в сторону личные амбиции, убрать зубы от горла ближнего своего, чтобы вернулись на родную землю мир и процветание.
Но не будет никакого «авось». Все добрые идеи прошлого заслонены одним единственным идолом: деньги, деньги и еще раз деньги.
И сочащийся кровью Северный Кавказ — это тоже деньги, очень много денег. После каждого взрыва, совершенного террористами, летят в Москву научно-обоснованные, четко просчитанные (и как только успевают их готовить?): дайте миллиард для покрытия ущерба, два миллиарда, десять миллиардов (о миллионах уже и думать забыли — мелочевка!). И не отказывает Москва ни в чем, отваливает деньги грузовиками, увеличивает раздувшиеся до неприличия чиновничьи штаты...
А когда привычные способы выбивания средств подходят к концу, неожиданно вспоминают о чеченцах. Танцуют на клумбах негодяи, развязывают драки в лагерях отдыха, наглеют до неприличия. Пора поставить их на место!
Уже включена новая программа выколачивания денег посредством очередной бойни? Или рука «ракетчика» пока лишь занесена над кнопкой?
«Метод тыка» как основа политики на  Северном Кавказе фото 2
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 августа 2010, 17:58
Версия для печати
Просмотров: 1629
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)