Престижные профессии во Франции не всегда сочетаются с успехом и личным достатком

Во Франции широко распространено мнение о том, что чем профессия нужнее, тем она лучше оплачивается. В действительности это клише ложно, утверждает журнал "Нувель обсерватер". Издание приводит данные социального исследования, которые четко показывают - востребованные и уважаемые профессии во французском обществе далеко не всегда сочетаются с хорошим жалованьем и престижем. Традиционно сложилось, что французы испытывают уважение к преподавателям, медицинским сотрудникам, научным работникам - считают их работу полезной. Однако на практике молодые, да и не только, специалисты в этих областях очень часто вынуждены довольствоваться временными контрактами и жалованьем, которое лишь незначительно превышает минимальную зарплату - так называемый СМИК (1300 евро без вычетов).
Не случайно многие молодые ученые во Франции сегодня после получения степени обращают свои взоры в сторону стран, предлагающих больше возможностей для реализации внутреннего потенциала при более достойных условий. Среди таких направлений фигурируют США, Австралия, Япония и даже Китай и Индия. Закономерный результат - утечка "французских мозгов".
Не лучше ситуация в сфере здравоохранения, образования. По мнению французов, профессия медсестры или медбрата входит в число нужных. Однако принимая во внимание их загруженность в течение рабочего дня, денежное вознаграждение остается "не на высоте" - 1600 евро. В частном секторе ситуация более радужная, но и расценки за услуги - уход за больным, прививки - кусаются. Что же касается преподавателей начальной и средней школы, то они, как правило, довольствуются ежемесячным достатком около 2000 евро. Это, безусловно, неплохо для регионов, но не всегда достаточно для жизни в крупных городах.
Совсем незавидная доля у работников сельского хозяйства. Только в 2009 году их доходы сократились на 34 проц., согласно официальным данным. Если в 1982 году во Франции насчитывалось полтора миллиона фермеров, то сегодня всего около 600 тысяч. Эксперты отмечают удивительный парадокс - производство мяса, молока, фруктов год от года дешевеет, однако цена конечной продукции возрастает. Профессия землепашца нынче не в моде во Франции - и это при том, что французы воспитываются в гордости за достижения национального сельского хозяйства.
Наконец, апогей "социальной несправедливости", пишет "Нувель обсерватер", заключается в том, что по-настоящему хорошее жалованье получают люди с "бесполезными" профессиями. Так, например, французы совсем не высоко оценивают работу банковских трейдеров или телевизионных ведущих. При этом именно они лидируют в списке наиболее высокооплачиваемых специалистов. Сложно также объяснить французу, что глава транснациональной корпорации, продающий результаты труда своих рабочих и подчиненных, один получает в год столько, что хватило бы обеспечить тем же самым пресловутым СМИК население небольшого городка.
Есть еще одна профессия, которая серьезно обесценилась в глазах рядовых граждан Франции, - профессия народного избранника, депутата парламента. "Сегодня складывается впечатление, что политика в нашей стране это удел избранных. Простое население считает, что нынешняя политическая элита отдалилась от народа", - отмечает в данной связи историк Мишель Офферле.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий