Ответ на статью «Тихая гавань», опубликованную в газете «СК», 21 февраля 2012 года

В газете «Пульс Осетии» от 17 апреля 2012 года (№14 (407)) в рубрике «Письмо читателя» был опубликован материал под названием «Тихая гавань». Газета ссылается на сайт газеты «Северный Кавказ», ставя в качестве подписи сетевой адрес издания www. sknews.ru. В газете «Северный Кавказ» статья была опубликована 21 февраля 2012 года. В статье высказана критика в адрес деятельности Комитета РСО-Алания по занятости населения по вопросам подготовки статистических показателей регионального рынка труда; подвергнута критике работа ГКУ «ЦЗН по г. Владикавказу».
Приводимые автором тезисы не соответствуют действительности. В соответствии со статьей 46 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-1 направляем комментарии к вышеупомянутой публикации.



Уровень безработицы в Российской Федерации характеризуется двумя показателями: методом регулярного выборочного опроса населения и по регистрациям в государственной службе занятости. Других методов, в том числе «каболовского» не существует!
Общий уровень безработицы в Северной Осетии определяется Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Северная Осетия - Алания в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). Регистрируемый уровень безработицы в республике фиксируется Комитетом Республики Северная Осетия – Алания по занятости населения в соответствии с нормами Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ». Динамика этих показателей, основанная на конкретных цифрах, озвучивается на разных уровнях власти.
Предлагаем проследить тенденции наглядно.
Уровень общей безработицы по методологии МОТ в РФ по итогам 2011 года составил 6,6%. Уровень регистрируемой безработицы – 1,7 %. Аналогичные показатели по республике 8,5 % и 2,7 %.

Уровень регистрируемой безработицы по субъектам Северокавказского федерального округа на 1 января 2012 года:

Чеченская Республика – 32, 6 %
Республика Ингушетия – 17, 7%
Республика Дагестан – 2,8 %
Кабардино-Балкарская Республика – 2,4 %
Карачаево-Черкесская Республика – 2,3%
Республика Северная Осетия – Алания – 2,7 % .
Ставропольский край – 1,8 %

Таким образом, уровень регистрируемой безработицы в Северной Осетии не то что самый низкий в Российской Федерации, но и среди регионов Северного Кавказа не самый лучший.

На 1 апреля 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Северной Осетии был равен 3 % от экономически активного населения. На учете в качестве безработных в центрах занятости состояло 10,6 тыс. чел. Более негативные показатели в СКФО были зафиксированы только в Чеченской Республике и Республике Ингушетии.

Что касается регистрируемых показателей рынка труда, в частности численности безработных граждан, то здесь необходимо отослать автора к изучению действующей нормативно – правовой базы в сфере занятости населения. Прежде всего, к Закону РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ», а также Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2010 г. N 847н “Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан”. Документы четко определяют, какая категория незанятых граждан может быть признана безработными, какая работа и для кого является подходящей, каков порядок регистрации и перерегистрации безработных.
Считаем, что подготовка публичных материалов, затрагивающих сложные экономические категории, к которым, безусловно, относятся вопросы занятости населения и безработицы, требуют тщательного изучения, консультации экспертов. Выводы не могут базироваться на образе жизни «соседей, друзей, знакомых».

Хотелось бы обратить внимание авторов статьи на то, что по нормам действующего законодательства, если у человека имеется перерыв в трудовой деятельности продолжительностью более года, то для него любая работа является подходящей! При этом «высшее образование или нет, два высших или нет, кандидат вы наук или просто…» значения не имеет. Так установлено федеральным законодательством!


Глубоко заблуждается автор, приводя цифры о численности граждан, которых ежедневно принимают сотрудники центра занятости. В среднем только ГКУ «Центр занятости населения по г. Владикавказу» по различным вопросам в день принимает от 150 до 300 человек. Из них за содействием в поиске подходящей работы впервые ежедневно обращаются более 50 граждан; более 200 проходят процедуру перерегистрации и получают и направления на работу; свыше 20 человек приходят за получением консультаций различного свойства. И эта статистика только работы с гражданами. А клиентами службы занятости выступают также работодатели, для которых проводится подбор необходимых работников. Направления для участия в специальных программах занятости ежемесячно получают более 400 человек. Порядок и содержание процедуры оказания государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников строго регламентирован соответствующим Административным регламентом. Документ определяет время предоставления услуги – при первичном обращении не более 55 мин, а при последующих обращениях – не более 45 мин. Отдельно оговорен хронометраж по другим процедурам. Наличие при обращении заявления – анкеты установленной формы также предусмотрено регламентом! Любой посетитель центра может заполнить ее в зале ожидания или предварительно, распечатав с официального сайта Комитета РСО-А по занятости населения (www.trud15.ru). Если учесть, что в центрах занятости населения ограниченный штат сотрудников, большой поток посетителей, то, даже не будучи математиком, можно понять, что сотрудники центра ежедневно многократно перевыполняют нормы по приему граждан. Необходимо добавить, что дабы не прерывать прием и не задерживать клиентов, сотрудники центра часто, идя навстречу людям, жертвуют положенным им техническим перерывом. Санитарные нормы работы с компьютерной техникой предусматривают таковой ежечасно. Очевидно, что автор статьи не обладает знаниями в вопросах охраны труда работников.

Очевидно также, что автор статьи плохо знаком с процессами национальной трудовой миграции, совершенно не изучил приоритеты и акценты современной государственной политики занятости, а также опыт распределения кадров с целью эффективного трудоустройства граждан, к которому вновь предложил вернуться президент страны Дмитрий Медведев. По крайне мере неуместным представляется тезис автора «Некоторые вынуждены учиться в Москве, чтобы впоследствии закрепиться там…». Обучение в столичных вузах всегда считалось престижным. Введение единого государственного экзамена сделало многие столичные вузы и другие учебные заведения более доступными широкому кругу выпускников общеобразовательных школ, что, несомненно, скажется на качестве подготовки кадров.

Комитет РСО-Алания по занятости населения в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. №2124-I «О средствах массовой информации», а также другими нормативно-правовыми документами, готов предоставлять по запросам сведения, касающиеся регионального рынка труда, вопросов статистического наблюдения за его показателями и другую информацию, затрагивающую вопросы, находящиеся в компетенции ведомства.

Болгария - великолепная страна, привлекающая миллионы туристов. Пловдив, Золотые пески, София - не единственные интересные места. Вся Болгария - единая курортная зона. Потому и строительство в Болгарии - не самая простая операция. Поможет вам с этим сайт real-stroy.com.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий