06:19 | 14 ноября, 2018

Разработка БЛА станет одним из аспектов будущего сотрудничества Китая и Пакистана

Одним из аспектов будущего сотрудничества Китая и Пакистана станет разработка беспилотных летательных аппаратов. Об этом пишет "Файнэншл таймс" в статье, посвященной поездке председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Исламабад и сотрудничеству двух стран.
Кроме того, отмечает газета, "пакистанские военные планируют закупить у Китая два ракетных катера, четыре фрегата, подводные лодки и вертолёты". Лучше всего понимание между двумя странами в том, что касается противовоздушной обороны. ВВС Пакистана планируют, по сведениям газеты, "купить у Китая новые ракеты и бомбы для вооружения совместно разработанных многоцелевых истребителей JF-17. Количество JF- 17 в Пакистане возрастёт в течение ближайших 5 лет до 250, они будут использоваться вместе с поставляемыми США истребителями F-16".
Кроме ВТС, "влияние Китая будет также ощущаться в долгосрочной перспективе в области развития инфраструктуры и финансовых услуг. Кроме того, внимание будет уделяться развитию пакистанской космической программы и расширению зон свободной торговли".
В ходе визита китайского лидера в Пакистан подписано в общей сложности 35 двусторонних соглашений. "Трёхдневный визит Вэнь Цзябао в Пакистан стал кульминационным моментом в истории двусторонних связей", - пишет "Файнэншл таймс".
"Пакистанские чиновники не раз заявляли о том, что рассматривают отношения с Пекином в качестве "приоритетных", характеризуя Пекин как "друга при любой погоде", - отмечает газета. Она также цитирует слова китайских чиновников, согласно которым "Китай стремится к тому, чтобы его помощь Пакистану была заметной".
Отношения между двумя странами процветают в самых разных сферах: политической, экономической, военной, научной.
"Китай помогает Исламабаду ядерными энергетическими установками, строит железные дороги и автомобильные магистрали, гидроэлектростанции, поставляет оружие, - отмечает газета, - Результатом является то, что в отличие от США, которые преимущественно оказывают Пакистану военную помощь, и по мнению многих пакистанцев, являются враждебной страной, Китай пользуется у пакистанцев широкой популярностью".
Газета отмечает, что "Пакистан является крупнейшим получателем китайских инвестиций в Южной Азии. Размер двусторонней торговли в настоящее время исчисляется 7 млрд дол, в ближайшие 5 лет его предполагается вывести на уровень 16 млрд дол".
Однако газета считает, что "этот объём никогда не достигнет уровня торговли между Индией и Китаем, в настоящий момент составляющего 60 млрд дол".
Кроме того, по замечанию газеты, "сотрудничество Китая с Пакистаном почти всегда негативно влияет на отношения Китая и Индии".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 декабря 2010, 12:06
Просмотров: 1490
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)