09:27 | 25 апреля, 2024

На 26-й Международной выставке вооружений, технологий безопасности и средств обороны «Eurosatory-2018», проходящей с 11 по 15 июня, ведущий немецкий концерн, специализирующийся на производстве танков, БМП, БТР и дизельных двигателей «Rheinmetall AG» представил на широкое обозрение публики концепт перспективной тяжёлой БМП нового поколения «Lynx KF41», которая может иметь вполне достойные экспортные перспективы как на европейском, так и на азиатском рынках вооружения, а также во мгновение ока заменить принимаемые на вооружение Бундесвера БМП «Puma». Здесь хотелось бы более подробно углубиться в проблематику применения боевых машин пехоты на театрах военных действий третьего тысячелетия с уклоном на угрозу от высокоточных мобильных средств поражения.
Германская тяжёлая БМП «Lynx KF41» Германская тяжёлая БМП «Lynx KF41»
Дата : 14.06.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
На сетецентрических театрах военных действий XXI века, всё более «накачиваемых» современными ручными противотанковыми средствами, а также изобилующих классическими РПГ-7, 73-мм станковыми противотанковыми гранатомётами 6Г6 СПГ-9 «Копьё» (по-армейски «Сапог») и автоматическими пушками калибром 23 мм и более, с целеуказанием от современных портативных радиолокационных станций разведки позиций противника семейств «Фара-1ПВ» и «Кредо-1Е», прежнего уровня бронезащищённости американских боевых машин пехоты семейств M2A2/M2A3 «Bradley», британских MCV-80 (FV510) «Warrior», а также немецких «Puma» стало абсолютно недостаточно. В частности, эквивалентная стойкость лобовой бронеплиты штатовской БМП M2A3 «Бред-ли» от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов едва превышает 120-мм, что защищает лишь от БПС «Кернер», применяемых штатными автоматическими пушками 2А42 и 2А72, установленными на боевых машинах БМП-2/3, а также «Курганец-25», в то время как бронепробиваемость современного 40-мм бронебойного подкалиберного снаряда типа APFSDS-T Mk2 достигает примерно 165 мм на удалении 500 метров.
Да и бортовые бронелисты M2A2/A3, несмотря на установку комплектов модульной динамической защиты типа BUSK («Bradley Urban Survivability Kit») для выполнения операций в плотной городской застройке, так и не способны защитить бортовые проекции от современных 23-х и 30-мм снарядов автоматических пушек при обстреле бортовых проекций под прямым углом (0 градусов к нормали). Алюминиевые бронелисты корпуса, на которых закрепляются модули спецбронирования, представленные 32-мм стальными экранами и дополнительными алюминиевыми листами, не способны обеспечить большую эквивалентную стойкость ввиду того, что свободное пространство между алюминиевыми листами пакета спецбронирования заполняется весьма податливой полиуретановой пеной, не обеспечивающей тех противоснарядных качеств снижения кинетической энергии, которые могут быть продемонстрированы габаритами из различных марок стали, керамических модулей и т.д. Здесь всё понятно: американцы пытались сохранить массу боевых машин семейства «Bradley» в пределах 40 тонн. У разработчика «BAE Systems» это получилось, но с потерями в бронезащите. Так, после «снятия» плотным пулемётным огнём модулей ДЗ BUSK борта могут быть «прошиты» из ЗУ-23 или «Шилки».
И вся подоплёка заключается именно в том, что при ведении боевых действий в сложных метеорологических условиях (туман, снегопад, запылённость и задымлённость) экипаж боевой машины вряд ли успеет оперативно отреагировать на появление источника радиолокационного излучения (им может выступать переносной радар наземного целеуказания J-диапазона «Фара-1ПВ» или «Кредо-1Е»), а также практически «вслепую» навести на него основное орудие с угломестной и азимутальной координатами, позволяющими точечно подавить радар, который наводит пулемётную и артиллерийскую установку на цель. Дело в том, что оптико-электронные прицельные комплексы (ТВ-визиры, тепловизионные прицелы с матричными фотоприёмниками 3-го поколения) в сложных метеоусловиях не позволяют эффективно отслеживать цель на больших дистанциях из-за низкой оптической проницаемости атмосферы, а наличие небольших антенн модулей систем предупреждения об облучении не гарантирует точного пеленгования координат из-за малой дистанции разнесения их апертуры на корпусе БМП. Более того, даже если и удаётся поразить радар разведки позиций противника, наводимые им пулемётные расчёты и артиллерийские батареи остаются незыблемыми и могут продолжать работу, получая координаты от других средств тактической радиолокационной разведки.
В такой тактической ситуации главным козырем боевой машины пехоты могут стать лишь высокая бронезащита юнита, особенно в лобовой проекции с углами безопасного маневрирования ± 30 градусов и бортовой проекции, наличие бортового комплекса радиоэлектронного противодействия, осуществляющего постановку РЭП во всем диапазонах сантиметровых волн, а также комплекс активной защиты типа «Trophy» (израильского производства) или «Hard-Kill APS» (американский аналог), предназначенный для перехвата противотанковых управляемых ре-активных снарядов, либо противотанковых гранат.
Глядя на фотографию предоставленного концепта «Lynx KF41», можно обратить внимание, что конструкция машины имеет много общего с перспективным польским средним танком PL-01, разрабатываемым компаниями «ORBUM», «Bumar» и «Huta Stalowa Wola». Перед нами боевая машина массой 44 тонны, корпус которой представлен продвинутым модульным бронированием как лобовой, бортовых и кормовой проекций корпуса, так и всех проекций башни. Модули-контейнеры спецбронирования представлены сложным многослойным габаритом из керамики, кевлара, алюминия и других композиционных материалов соотношение толщины которых на текущий момент находится под грифом «Секретно». Тем не менее, по удалённому расположению люка механика-водителя от острого клиновидного стыка верхней и нижней лобовых деталей корпуса, а также отчётливым контурам интегрированной в левую часть ВЛД бронекапсулы мехвода можно сделать вывод, что эквивалентная стойкость лобовой проекции корпуса от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов может достигать 500-550 мм, защищая мехвода от 125-мм БОПС ЗБМ-26 «Надежда-Р» ЗБМ-29 «Надфиль-2» и ЗБМ-42 «Манго», а также от реактивных противотанковых гранат ПГ-9ВС для усовершенствованного станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9М (6Г13). Из этого следует, что немецкие специалисты в вопросе бронезащищённости БМП «Линкс KF41» взяли равнение на тяжёлый израильский БТР «Namer» массой 60 т, а также нашу передовую БМП Т-15 «Армата» массой порядка 50 т. Защита в 500-550 мм стального эквивалента аналогична стойкости башни Т-72Б3 без модулей динамической защиты «Контакт-5».
Обратите внимание на физический габарит массивной кормовой десантной аппарели БМП «Lynx KF41»; он составляет порядка 250 мм в верхнем секторе и 500 мм - в нижнем секторе, что позваляет выдерживать попадания даже некоторых типов танковых бронебойных снарядов Обратите внимание на физический габарит массивной кормовой десантной аппарели БМП «Lynx KF41»; он составляет порядка 250 мм в верхнем секторе и 500 мм - в нижнем секторе, что позваляет выдерживать попадания даже некоторых типов танковых бронебойных снарядов
Тяжёлые модульные противокумулятивные экраны на бортах корпуса имеют физический габарит около 100 мм, что в совокупности с 15-20-мм бортовыми бронелистами обеспечивает защиту 6 пехотинцев не только при обстреле «Кернерами» под прямым углом встречи в 0 градусов, но и перспективными 30-мм бронебойным снаря-дами APFSDS-T, применяемыми из пушек Mk 44 «Bushmaster II». Следовательно, для поражения этой БМП в лобовую проекцию может потребоваться либо выстрел бронебойным снарядом «Лекало», либо противотанковой гранатой ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной кумулятивной боевой частью, на этот момент следует обратить особое внимание. Нижняя часть бортовых проекций всё же может быть пробита как 30-мм «Кернерами», так и иными бронебойными снарядами калибром 12,7 мм, поскольку её не перекрывает модульный противокумулятивнеый экран (см. на фото). Но поразить этот маленький сектор можно лишь из низкой окопной сети или в том случае, когда «Линкс» движется с превышением по высоте относительно стрелка, в иных случаях эта зона перекрывается «экраном местности».
Башня обитаемая, имеет места командира и наводчика; модульное бронирование обеспечивает видимую стойкость лобовой проекции в пределах 350-450 мм, бортовых проекций (в углах безопасного маневрирования ± 35 градусов) — около 300 мм. Оптико-электронный прицельный комплекс, интегрированный в сетецентрическую боевую информационно-управляющую систему представлен панорамным телевизионно-тепловизионным прицелом с лазерным дальномером-целеуказателем и ТВ/ИК прицелом наводчика. Главное орудие — 35-мм пушка Oerlikon, позволяющая применять снаряды PMD 060 (семейства APFSDS-T), пробивающие 130-мм катанную бронеплиту под углом 0 градусов к нормали на удалении до 500. Пушка «одета» в теплозащитный «чехол», снижающий инфракрасную заметность БМП «Lynx KF41» во время ведения боя. Сам же «чехол» имеет шестигранное сечение и покрыт радиопоглощающим материалом для снижения заметности машины (ЭПР) в радиолокационном диапазоне. Дополняют набор всех этих качеств мощный 1140-сильный дизель c ТН «Liebherr», обеспечивающий удельную мощность в 26 л.с./т, МТО от австралийской фирмы «Supashock» и возможность размещения пусковых установок ПТРК «Spike-LR2».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 июня 2018, 17:10
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 2938
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)