00:12 | 20 апреля, 2024

С каждым годом в современных армиях мира неумолимо набирает обороты популярность перспективных комплектов высокоточного наведения для неуправляемых авиабомб и авиационных неуправляемых реактивных снарядов.
РСЗО «Град» в действии РСЗО «Град» в действии
Дата : 21.06.2018   /  Евгений Даманцев   /   Комментариев: 0
На примере комплектов наведения JDAM («Joint Direct Attack Munition») GBU-31, GBU-32 и т.д. для стандартных 2000-фунтовых свободнопадающих фугасных авиабомб Mk 84 или проникающих BLU-109B, а также 1000-фунтовых фугасных Mk 83 и т.д. можно утверждать, что с экономической точки зрения приобретение подобных опциональных пакетов (либо уже модифицированных авиабомб) является в разы более выгодным решением, нежели закупка более дорогих корректируемых модульных авиабомб типа GBU-12 PAVEWAY I/II и GBU-24 PAVEWAY III, оснащённых не только хвостовым комплектом управления в виде сервомашинок и аэродинамических рулей, но и головным модулем с полуактивной лазерной ГСН. Модернизированные же авиационные бомбы семейства JDAM снабжены лишь хвостовыми рулями и GPS-модулем для непрерывной сверки координат, что технически и тактически более выгодно при сбросе боеприпаса с высоты 5-12 км в сложных метеорологических условиях, где лазерный подсвет цели эффективен лишь на минимальных дистанциях.
Для реализации параметров высокоточного оружия в классических авиационных 2,75-дюймовых (70-мм) НУРС «Hydra 70» имеется свой высокоточный комплект WGU-59/B APKWS II («Advanced Precision Kill Weapon System II»), разработанный компанией «BAE Systems» для применения с большинства воздушных носителей, оснащённых лазерными дальномерами-целеуказателями. Здесь как раз таки приемлемо использование компактных полуактивных лазерных головок самонаведения, так как штатный твердотопливный ракетный двигатель «Гидры» с индексом Mk 152 обеспечивает дальность действия в 8000 — 10500 м, а это уже автоматически указывает на меньшие дистанции и высоты применения, позволяющие использовать лазерный подсвет целей даже при плотной кучево-дождевой облачности. Ведь сам носитель должен будет оперировать ниже нижней кромки облаков.
Дальность у высокоточной «Гидры» не лучшая, да и помехозащищённость не ахти, учитывая, что лазерный канал наведения легко подавить постановкой дымовой завесы, но в этом случае игра стоит свеч, потому что стоимость более дальнобойного (16-28 км) концепта тактической ракеты JAGM c трёхдиапазонной головкой самонаведения (ИК/ТВ/полуактивный лазерный) во много раз превзойдёт цену усовершенствованной «Hydra 70». Работы по проекту APKWS II продвигаются с упором на заказы со стороны командования ВМС и Корпуса морской пехоты США, которые выполняются с апреля 2018 года. В частности, WGU-59/B поступают на вооружение многоцелевых истребителей F/A-18C/D КМП США.
В нашей стране подобные работы проводились ЗАО НТК «Аметех», специалисты которого спроектировали передовой комплект наведения для неуправляемых авиационных реактивных снарядов С-5 (57 мм), С-8 (80 мм) и С-13 (122 мм) под названием «Угроза». Все ракеты, получившие в индексе дополнение «кор» (С-5кор, С-8кор и С-13кор), — корректируемый, представлены 2-хступенчатой схемой с разгонной твердотопливной ступенью, оснащённой РДТТ и лепестковыми стабилизаторами, и боевой ступнью (индексы БМ-5/8/13), представленной полуактивной лазерной головкой самонаведения, «поясом» ракетных двигателей поперечного управления (ДПУ) для коррекции траектории полёта и вторым модулем лепестковых стабилизаторов. Учитывая тот факт, что снаряд С-13 имеет калибр 122 мм, соответствующий неуправляемым реактивным снарядам семейства 9М22У РСЗО «Град», данный комплект с отделяющейся управляемой боевой ступенью вполне мог быть адаптирован для системы 9К51. Но на фоне мощного экономического упадка, захлестнувшего Российскую Федерацию в конце 90-х — начале 2000-х годов, о развитии проекта «Угроза» не могло быть и речи, не говоря уже о внедрении подобных инноваций в наземные реактивные системы залпового огня.
Тем не менее, наработки российского научно-технического «Аметех», продемонстрированные в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-99, были оперативно взяты на заметку представителями израильской оборонной корпорации IMI («Israel Military Industries»), в результате чего уже к 2005 году стало известно о появлении эскизного проекта под названием «TECROL», предусматривающего оснащение 122-мм НУРСов «Града» (а также РСЗО больших калибров) «поясом» двигателей поперечного управления, расположенным в центре масс снаряда. Также снаряд оснащался GPS-модулем для коррекции траектории полёта.
Но такой метод наведения потерял свою актуальность на фоне появления передовых средств радиоэлектронного противодействия, осуществляющих постановку радиоэлектронных помех в диапазоне от 1000 до 2000 МГц. За дело принялась вторая известная оборонная израильская компания «Rafael», которая разработала для РСЗО различных калибров высокоточный комплект наведения EPIK, представленный помехозащищённой двухдиапазонной головкой самонаведения на базе инфракрасного датчика и полуактивного приёмника лазерного излучения (GPS модуль в данном случае применяется лишь в качестве резервного канала). Полуактивный же лазерный канал применяется в том случае, если наземный объект (танк, САУ, БМП) продолжительное время находится в пассивном состоянии (с выключенным двигателем) и в температурном соотношении не контрастирует с окружающей средой.
Как заявляет производитель, входящая в БРЭО такого снаряда компьютеризированная инерциально-навигационная система имеет накопитель, предназначенный для загрузки эталонных изображений целевых объектов, полученных иными средствами оптико-электронной разведки. С данными эталонами на подлётном участке траектории сравнивается изображение (очертания объектов), получаемое ИК-датчиком ГСН EPIK, после чего бортовой компьютер принимает окончательное решение и корректирует траекторию. Управление модернизированным снарядом 9М22У осуществляется носовыми аэродинамическими рулями большой площади, а поэтому круговое вероятное отклонение снаряда даже при работе по движущейся цели не превышает 2-3 метров.
Головной модуль наведения и управления комплекта EPIK Головной модуль наведения и управления комплекта EPIK
В высокоинтенсивных локальных конфликтах подобное оружие позволяет минимизировать потери среди мирного населения, но сильно осложняет жизнь обороняющейся стороне, которая вынуждена будет «накачивать» участки ТВД большим количеством средств ПВО, способных перехватывать реактивные снаряды (к примеру, «Панцирь-С1» и «Тор-М2У/КМ»), что автоматически заваливает новыми заказами таких гигантов в области разработки ЗРК и зенитной артиллерии, как тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» и «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Так что учитывая тот факт, что глава подразделения развития маркетинга и бизнеса в области высокоточного оружия компании «Rafael» Гал Пэпиер отрапортовал о «6-м уровне технической надёжности» комплекта EPIK (указывает на скорый выход на рынок вооружения), российская оборонка уже очень скоро начнёт получать новые дивиденды от новых контрактов на закупку систем противоракетной обороны.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 июня 2018, 10:25
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1198
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)