21:23 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

В Вене проходит выставка современного российского экслибриса

Необычная выставка проходит в Российском центре науки и культуры в Вене. Она посвящена современному российскому художественному экслибрису - знакам, оттиснутым либо наклеиваемым владельцами библиотек на книгу. В наше время, когда книги все чаще принимают оцифрованный вид, экслибрис стал видом искусства сродни нумизматике, поклонниками которого выступают книголюбы и коллекционеры.
"На экспозиции представлены около 100 работ 37 художников, - сообщила директор Московского музея экслибриса Людмила Шустрова. - Мы включили в эту коллекцию не только произведения зрелых мастеров - представителей традиционной школы, ведущей свое начало от известного советского живописца Владимира Фаворского, но и творения молодых художников - победителей студенческих конкурсов и конференций". В экспозицию вошли, в частности, экслибрисы таких писателей, как Валентин Распутин, братья Стругацкие.
"Отправной точкой всей предварительной работы, которая завершилась этой выставкой, послужил ежегодный международный конгресс экслибриса в Вельсе (Австрия)", - отметила Шустрова, подчеркнув, что экспозиция получилась обменной. В Москве проходит выставка из собрания Генриха Шеффера, известного австрийского коллекционера экслибрисов. На ней представлены, в том числе, работы известного австрийского художника Густава Климта.
"Кроме того, мы уже четвертый год подряд проводим студенческий конкурс, известный как "Первые шаги", - сообщила директор музея. - Приятно, что в нем с каждым годом принимает участие все большее число участников". По ее словам, это позволяет надеяться на то, что у российского экслибриса, несмотря на современный век технологий, есть будущее. "Книга и экслибрис неразрывно связаны друг с другом, - сказала Шустрова. - Хотя в последнее время он и тяготеет больше к малой графике, миниатюрной гравюре".
"Подобные выставки расширяют культурные связи между странами, проходит обмен коллекциями", - отметил художник из Москвы Леонид Зорин, работы которого также представлены на выставке в Вене. По его словам, экслибрис - это "ностальгия по забытой традиции", искусство "не для всех", но для людей, которых отличает трогательное отношение к книжному оформлению как произведению искусства.
Экслибрис - своеобразный "литературный" портрет коллекционера книг, атрибут книжного собрания. Художественные экслибрисы представляют собой произведения сложной, тонкой работы. Они создаются мастерами гравюры и являются по сути творениями печатной графики. Существуют разные техники, наиболее известные из которых - ксилография (гравюра, выполненная на дереве), офорт (разновидность гравюры на металле) и линогравюра (способ гравирования на линолеуме).
На экслибрисе обычно обозначено имя и фамилия владельца и рисунок, говорящий об интересах, профессии хозяина книги. Автором экслибрисов был, в частности, выдающийся немецкий живописец и график Альбрехт Дюрер. В России экслибрис появился при Петре I.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 апреля 2010, 11:00
Версия для печати
Просмотров: 1336
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)