03:26 | 26 мая, 2016

$ 67.0493 0.0018     € 75.0349 -0.2326    

В Париже прошел спектакль о Чехове с участием актеров-аутистов

Необычный спектакль прошел в Париже в рамках культурных мероприятий Года России во Франции. В обширном шатре, установленном у парижских Ворот Шамперре, на северо-западной окраине города, состоялись два показа постановки "Чехов, взгляд из вечности".

Спектакль сыгран уникальной во Франции труппой "Турбуленс", состоящей из трех десятков актеров-любителей, большинство из которых являются юношами и девушками, страдающими от аутизма. С 1992 года коллектив врачей- энтузиастов, объединившись в ассоциацию вместе с помогающими им профессионалами театра и кино начал использовать методы вовлечения аутистов в художественное творчество с целью улучшения их состояния, приучения их к общению.

По мнению как театральной критики, как и медиков, искусство оказалось прекрасным лекарством для лечения столь тяжелого и загадочного недуга, как аутизм. Каждый день в два цирковых шатра у Порт Шамперре, установленные ассоциацией, из специализированных медицинских учреждений родители или специальные сопровождающие приводят аутистов и психотиков, которые погружаются здесь в мир искусства - участвуют в спектаклях, поют в хоре, рисуют, сочиняют стихи. И даже участвуют в выпуске своего вестника. Аутистам очень сложно говорить и произносить тексты - вот почему в спектакле о Чехове немного слов. Он имеет и весьма необычную форму - в нем много танца, пения - прекрасного полифонического исполнения аутистами и врачами русских песен - немало пантомимы, и даже элементов кукольного представления. Спектакль рассказывает о последних часах жизни Чехова - когда перед больным писателем проходят картины разных годов его жизни, те образы, которые радовали или мучили его.

Режиссером спектакля выступает директор необычного "театрально-медицинского" коллектива Филипп Дюбан. Театр "Турбуленс" уже неоднократно выезжал на гастроли, в том числе и в другие страны - несмотря на значительные трудности, вызванные необходимостью ухода за его необычными актерами. К театральной труппе присоединялись актеры и музыканты из России, с Украины, из Польши. Тесные отношения у "Турбуленс" установил с российским региональным центром "Ковчег" (г. Москва), общественной организацией инвалидов и родителей детей-инвалидов. Знакомство произошло в московском ГИТИСе на фестивале "Другой театр" в 2001 году. В России у "Турбуленс" есть и еще один партнер - Детский центр реабилитации в Северной Осетии. Оттуда, из Беслана, на парижские спектакли о Чехове прибыла небольшая делегация детей и взрослых. Энтузиасты из "Турбуленс" познакомились с врачами из Северной Осетии в рамках международной программы помощи детям-инвалидам со стороны артистов и художников - "ХандиАрт", проведенной в Москве в 2006 году. Особые творческие связи поддерживает "Турбуленс" и с Театром им. Моссовета. В главной роли Чехова в парижском спектакле занят актер московского театра Дмитрий Журавлев. Роль Книппер-Чеховой исполняет актриса Театра им Моссовета Вера Каншина. Хореография спектакля - работа россиянина Анатолия Власова.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 июля 2010, 13:43
Версия для печати
Просмотров: 862
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)