09:04 | 22 апреля, 2019

«Преданья старины глубокой» или мир твоих увлечений

Именно так можно вкратце выразить суть IV Межрегионального слёта коллекционеров Юга России, который недавно прошёл в Невинномысске. На два дня – 21 и 22 апреля ДС «Олимп» стал «Меккой» не только для коллекционеров самых различных направлений, но и для любителей всякого рода диковинок. Впрочем, давайте по порядку.
Коллекционеры Сергей Фролко (на фото - слева) и Виталий Олейник обсуждают экспонаты Коллекционеры Сергей Фролко (на фото - слева) и Виталий Олейник обсуждают экспонаты
Ещё не успев как следует обрасти традициями, слет с каждым годом становится всё более популярным среди коллекционеров: растёт количество участников — в этот раз их было до 60, и ширится «география» — Астрахань, Москва, Калмыкия, Ставрополье, Самара и другие города и веси…
Во время торжественного открытия слёта президент Международного союза коллекционеров Алексей Черепов вручил почетные грамоты и памятные статуэтки Михаилу Миненкову, главе города Невинномысска; Анатолию Глушко, проректору по экономическому развитию НГГТИ; Татьяне Олешкевич, первому заместителю главы администрации г.Невинномысска. И еще 20 человек получили Почетные грамоты и «Памятные медали IV слёта коллекционеров Юга России».
Алексей Черепов в поисках истины Алексей Черепов в поисках истины
Вот что рассказал один из организаторов, коллекционер из Пятигорска Алексей Черепов: «На выставке представлены коллекции всех направлений: нумизматика, бонистика, фалеристика, и вообще всё, что можно собирать. В моей личной коллекции представлены предметы по тематике «Ленин, партия, комсомол». Кстати, о тематике: в преддверии Дня Победы некоторые экспозиции оформлены тематически к этому празднику. Приятно отметить, что среди посетителей очень много детей, молодых людей, ведь любой экспонат на этой выставке – в чистом виде история. Когда мы проводили подобную выставку в одной из школ подмосковной Гжели, пришел пятиклассник, который коллекционирует царские монеты, так он назубок перечислил всех российских царей и цариц со всеми «родословными», и рассказал, что все эти подробности узнал, собирая монеты. Потом пришел десятиклассник, так у него даже наши «зубры»-коллекционеры консультировались по некоторым вопросам. Хотелось бы отметить достаточно высокий уровень слётов, которые организует НГГТИ и администрация города Невинномысска. Поэтому люди и приезжают, что всё организовано грамотно и правильно».
Магомед Абдусалимов показывает обувь, которой «100 лет в обед» в самом буквальном смысле слова Магомед Абдусалимов показывает обувь, которой «100 лет в обед» в самом буквальном смысле слова
Чтобы понять, что эти дифирамбы – не пустой звук, требуется небольшой экскурс в историю (на слёте коллекционеров без истории, как вы понимаете, никак не обойтись). Оказывается, идея организации и проведения такого рода слётов исходила от президента Межрегионального союза коллекционеров Алексея Черепова. Сергей Фролко, ректор НГГТИ, не только поддержал эту инициативу, но и всячески помогал.
Александр Максай со своей фонотекой Александр Максай со своей фонотекой
Многие знают его как успешного руководителя крупнейшего вуза (сегодня в НГГТИ получает образование 6000 студентов), кому-то он известен как депутат Думы г. Невинномысска, ну, а людям увлеченным он известен как заядлый коллекционер-фалерист по тематике «Комсомол». «Несколько лет назад я узнал, что в нашем вузе несколько человек занимаются коллекционированием, причём, в разных направлениях: кто-то – монеты, кто-то – значки. Мы собрались и решили организовать слёт, чтобы как-то пообщаться с другими коллекционерами.
Светлана Лыгина (на фото – вторая слева) со своими учениками Светлана Лыгина (на фото – вторая слева) со своими учениками
А дальше – пошло-поехало…В прошлом году мы вышли за рамки региона: у нас были гости из Узбекистана, Киргизии. В этот раз широко представлена Москва, Ростовская область, Тольятти и другие города. Конечно, над всем этим витает история, как самая недавняя, так и древняя. В моей коллекции, например, присутствует подборка пионерских значков. В нашем понимании пионерский значок всегда был одинаковым, но это не так. Первоначально это были три языка пламени, дрова – 5 поленьев (каждое полено обозначало континент), а также серп и молот. В годы войны он имел форму звезды и пионеры должны были изготавливать значок сами – мальчики вырезали из жести, а девочки – вышивали…(В своё время я был пионером, но, признаюсь, понятия не имел о таких подробностях. Как говорится, век живи, век учись (Р.К.) »
Казану 200 лет,  а он – как новый Казану 200 лет, а он – как новый
В этом месте Сергей Васильевич был вынужден прервать свой интересный рассказ: к экспозиции подощли девочки, которые с интересом начали рассматривать комсомольские значки. Саше Самсоновой и Сабрине Кадиновой (4Б, СОШ № 11) на этой выставке, с их слов, понравилось многое. К сожалению, они ничего не слышали ни о комсомоле, ни о пионерах и октябрятах — своих сверстниках из другого времени…
Банная «сумочка» - совсем не для слабого пола Банная «сумочка» - совсем не для слабого пола
К слову сказать, на выставке действительно было много школьников. Например, ребята из 9Б СОШ № 14 пришли почти всем классом вместе со своим классным руководителем С.А. Лыгиной, учителем математики. Забегая вперед, предположу, что Светлана Анатольевна — классный учитель во всех отношениях: во-первых, она пожертвовала своим выходным днём, чтобы приобщить детей к миру интересного, во-вторых, рассказала, что в их семье тоже хранится раритетная вещь – дедушкин патефон. А Полина Корбут, ученица вышеназванного 9Б, поведала историю старого самовара, который есть у них дома.
Памятник русской письменности XVII века Памятник русской письменности XVII века
Возвращаясь собственно к выставке, надо сказать особо о том колорите, который привнесли коллекционеры из республик Северного Кавказа. Так, Магомед Абдусалимов из селения Губден Кара-Махинского района Дагестана привез очень много экспонатов быта горских народов различных эпох: кухонная утварь, украшения, предметы одежды – всё это было необычайно интересно, познавательно, и просто красиво. Были здесь и совершенно уникальные предметы: женские банные «сумочки» из Ирана XVIII века. Судя по таким аксессуарам — сундучок из металла весом в несколько килограммов, — персиянок той эпохи язык не поворачивается назвать «слабым полом». Здесь же был казан, тоже XVIII века, который хоть сейчас можно было пускать в дело. Хозяин экспозиции пояснил, что многие из его земляков, которые в летний сезон на море угощают отдыхающих пловом, казаны покупают именно у него. Ещё одна из диковинок его коллекции – «лампа Аладдина» конца XVII века – металлическое изделие, по форме напоминающее современный соусник, туда заливалось масло и вставлялась ватка, которую затем поджигали…Неизвестно, выскакивал ли оттуда джинн, исполняющий желания, но освещала эта штука исправно.
Текст перевода письма на современный русский язык Текст перевода письма на современный русский язык
Ещё одна диковинка, которая не оставила равнодушным – оригинал письма, датированного 1698 г. – об уплате жалованья священнослужителям. Владелец этого раритета Сергей Куштель из г. Шахты пояснил, что к этому письму есть соответствующие заключения экспертов. Конечно, существуют и куда более древние памятники русской письменности, но именно этот экспонат подкупает своей экстраординарностью.
Общий вид экспозиции на 2 этаже выставки Общий вид экспозиции на 2 этаже выставки

Не остались без внимания и любители музыки. Так, невинномысский коллекционер Александр Максай представил в своей экспозиции фонотеку грампластинок советской и зарубежной эстрады, джаза 40-50 годов прошлого века.

В общем, посмотреть на слёте было на что, и горожане, посетившие выставку, наверняка получили массу впечатлений, и узнали много интересного, а кто-то, возможно, и «заразился» коллекционированием. Так что, с лёгких рук Сергея Фролко и Алексея Черепова Невинномысск теперь не только город химиков, но ещё и город коллекционеров.

Рубен Казарян
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2017, 14:10
Просмотров: 2030
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)