06:08 | 18 февраля, 2019

Адизу Кусаеву присвоено звание Народный писатель Чеченской Республики

В Грозном в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова, 30 января, прошел творческий вечер, посвященный 80-летию заслуженного работника культуры Чеченской Республики Адиза Кусаева - известного чеченского поэта, писателя, журналиста, прозаика и историка. Об этом корреспонденту портала SKNews.Ru сообщила директор библиотеки Сацита Исраилова. Она также сказала, что Адизу Кусаеву в день юбилея присвоено почетное звание Народный писатель Чеченской Республики.
Адиз Кусаев (справа в кресле) Адиз Кусаев (справа в кресле)
Адиз Кусаев -заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР, в 2003 году награждён Министерством культуры РФ Знаком отличия «За достижения в культуре». Кусаев пишет на чеченском и русском языках. Его литературная деятельность началась в 1958 году. Тогда в молодежной газете «Комсомольское племя» было опубликовано стихотворение «В большую жизнь» на русском языке, а в альманахе «Дружба» — стихотворение «Улица 11 августа» на чеченском языке. Адиз Кусаев автор свыше двадцати книг поэзии и прозы на чеченском и русском языках, многих газетных и журнальных статей, радио- и телеочерков, посвященных культурной жизни республики. Его стихи публиковались в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Дружба народов», «Юность», «Дон», в коллективных сборниках стихов, изданных в Москве и в Грозном»
Сацита рассказала, что на этом мероприятии присутствовали члены Парламента республики, представители Союза писателей ЧР, Академии наук ЧР, журналисты, известные общественные и культурные деятели республики, друзья, коллеги и близкие юбиляра. Поздравить Адиза Кусаева с юбилеем приехала из города Орла коллега по творческому цеху Надежда Борисова
«Собравшихся гостей в Зимнем саду было так много, что сидячие места были заняты полностью, ведь поздравить Адиза Кусаева с юбилеем пришло много студентов и школьников. Поэтому ребятам пришлось располагаться на балконе», — говорит Сацита.
Ведущий вечера писатель Эдуард Мамакаев отметил, что в республике сложно найти образованного человека, которому не был бы знаком Адиз Кусаев, его многогранное творчество. «Плодотворная работа Адиза в литературном и журналистском мире давно пользуется большой популярностью и уважением, как у соратников, так и у читателей. 3-го января Адизу Кусаеву исполнилось 80 лет, из них 60 лет он посвятил творчеству. Он и сегодня полон сил и энергии, что благотворно отражается в его трудах», — сказал Эдуард Мамакаев.
Директор телерадиокомпании «Вайнах» Аламахад Ельсаев назвал Адиза Кусаева трудоголиком. «В будни он читает лекции в университете будущим журналистам, на телевидении готовит передачи, а в выходные дни он работает над очередной своей книгой. Каждое утро он идет на работу и с работы пешком. Путь не близкий. А по дороге он встречается со знакомыми и друзьями и всегда узнает что-то новое для себя. Эти встречи — прекрасные мгновения, которые наполняют его жизнь. Я не встречал человека, так сильно любящего свой город и людей, живущих в нем. Он жизнь свою не видит по-иному», — подчеркнул Ельсаев.
Литературный критик Гелани Индербаев вспомнил, как после возвращения из ссылки он вместе с Адизом поступая в нефтяной институт не добрали двух баллов. «На следующий день нас попросили освободить общежитие. У Адиза в кармане было 20 копеек, а у меня и того не было. На эти деньги мы пошли в рабочую столовую, купили по стакану компота, а хлеб был то время бесплатным. «Пообедав» таким образом, мы расстались Спустя несколько лет встретились в центре Грозного. Адиз к тому времени уже закончил летное училище. И с тех наша дружба продолжается», — рассказывал Индербаев. Он также отметил, что Адиз Кусаев прошел длительный творческий путь — им написано и издано более 20-ти книг. «Это поэзия, проза, публицистика. Для меня самыми бесценными среди них являются произведения последних лет, где он восстанавливает названия улиц города такими, какими они были до войны», — сказал Индербаев.

Аза Газиева, известная в республике журналистка, в разговоре с корреспондентом SKNews.Ru особо отметила книги Адиза Кусаева, где он написал очерки о всех писателях, поэтах Чечено-Ингушетии с первых лет возвращения после депортации. «Адиз вспомнил всех: Халида Ошаева, Ивана Минтяка, Абдуллу Садулаева, Виктора Богданова, Джамалдина Яндиева, Раису Ахматову, Ию Николаенко и многих других, чьи имена могли быть забыты, но благодаря Адизу мы воскресили память о них. Его песня, посвященная родному городу Грозному, написанная в годы советской власти, актуальна и сегодня и современные певцы всегда включают ее в свой репертуар», — отметила Аза. Она сказала, что с Адизом легко работать: он никогда не опаздывает, обещанное выполняет в срок. «У него замечательные качества характера, которые нынче стали обесцениваться определенной категорией людей: Адиз справедлив, честен и порядочен. Он в свои 80 лет полон энергии, у него много творческих планов. Он сказал как-то мне, что поэты не уходят на пенсию», — особо подчеркнула Аза.

Доктор исторических наук, профессор Муса Багаев рассказал как 40 с лишним лет назад, к нему, только что вернувшемуся с археологических раскопок пришел Адиз Кусаев. «Я тогда не был с ним знаком. Он стал меня расспрашивать, где мы вели раскопки, что нашли, какие племена населяли территорию республики. Я думал, что у него просто праздный интерес. Оказалось, совсем нет. Адиза, действительно, интересовала древнейшая история нашего края. Он стал читать не публицистику, а академические издания по археологии. По мнению ученого Адиз такой человек, — заинтересовавшись каким-то вопросом он пытается изучить эту тему досконально. «В своих последних книгах Адиз воскрешает старый город Грозный. Тот, который был десятки лет назад. Мы, старожилы, благодарны ему за это безмерно. Военные действия стерли с лица земли многие дома, улицы. А берёшь в руки книгу Кусаева и как бы возвращаешься в город своей юности. Для нас, гродненцев, потерявших свой дом, свою школу, маленький уютный сквер, где вечерами играли джаз, — это важно», — говорит Муса Багаев.
Яхита Духаева сотрудница Национальной библиотеки, сказала, что на творческом вечере с литературной композицией на стихи Адиза Кусаева, выступили ученики средней школы №23 Грозного. «Были исполнены песни на стихи Адиза Кусаева. И конечно же, прозвучала любимая для всех песня о Грозном, слова к ней написал Адиз по просьбе своего друга, известного советского и чеченского композитора Аднана Шахбулатова. Эта песня вот уже более трех десятилетий является неофициальным гимном Грозного», — говорит Аза.
В заключении творческого вечера, который продолжался более трех часов. юбиляр поблагодарил всех присутствующих за теплые слова в его адрес. «Я искренне благодарю каждого, кто находится здесь. Пусть наши встречи всегда будут только такими – добрыми и насыщенными», — подытожил главный виновник события.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 февраля 2018, 15:25
Автор: Татьяна Гантимурова
Просмотров: 995
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)