23:37 | 30 июля, 2016

$ 67.0512 0.9387     € 74.3799 0.9752    

В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера

Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) официально опровергает сообщения о том, что ЮНЕСКО запрещает строительство северокавказского туристического кластера. "В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера, а требуют при проведении работ обеспечить высокий уровень защиты природы, - заявил заместитель генерального директора КСК Ростислав Мурзагулов. - При этом инсинуации некоторых экологов на эту тему - откровенное передергивание официальной информации".

Мурзагулов подчеркнул, что в резолюции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО "нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить". "Есть четкие предписания - следовать установленным природоохранным и экологическим нормам", - уточнил заместитель генерального директора КСК. По его словам, в ЮНЕСКО хорошо осознают высочайшую социально-экономическую значимость проекта для кавказского региона, и уже поэтому не могут его блокировать.

"Кроме того, не надо забывать, что миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу, - напомнил официальный представитель КСК. - Было бы странно, если бы эта авторитетнейшая организация огульно запрещала усилия по экономическому и социальному оздоровлению целых регионов". Что же касается природоохранного аспекта, то КСК неоднократно подтверждала намерения развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами. "Мы работаем в плотном контакте и с экологами на местах, и с экспертами ЮНЕСКО. Мы всегда открыты к диалогу и сами заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на окружающую среду", - указал Мурзагулов.

Он особо подчеркнул, что, вопреки опасениям отдельных активистов природоохранного движения, вся гостиничная инфраструктура туристического кластера расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым природным территориям, а все работы по проекту будут вестись под контролем международного экологического совета. "Мне вообще странно такое болезненное внимание отдельных экологов к этому масштабному государственному проекту, который все население Северного Кавказа встретило с надеждой и верой. В стране, да и на том же Кавказе, так много мест, еще не охваченных вниманием и заботой. Чего далеко ходить - на прошлой неделе я видел, в какой грязи утопает легендарный Домбай - и никто не кричит, что это беда, а надо бы", - констатировал Мурзагулов.

Ранее проекты создания курортнах кластеров поддержали и ведущие российские экологи. Так, в частности, член-корреспондент Российской академии наук, глава Общественного совета Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Юрий Балега в беседе с сказал, что все "сложные моменты" в проекте строительства горнолыжных курортов "можно поправить", а заповедные места можно обойти и не затрагивать объектами инфраструктуры. "Если ничего не делать в этом уникальном районе, природа там будет уничтожена, и может быть еще более быстрыми темпами, чем в ходе строительства, - считает Балега. - Строительство курортов как минимум привлечет внимание к региону, а стало быть, появятся люди, способные проконтролировать, что там происходит. Сейчас же там идет просто бесконтрольная вырубка лесов".

В свою очередь, глава Северо-Осетинской экологической организации "Зеленая Алания" Казбек Дзлиев убежден, что экология - это единственная тема, которая способна "поднять на ноги" и объединить всех жителей региона вне зависимости от возраста, профессии и уровня доходов". Он не сомневается, что при строительстве курортов будут соблюдаться все экологические нормы. "Дополнительной гарантией природных территорий является привязанность маленьких народов к своей земле, этнопсихология горцев, - полагает эколог. - Кроме того, финансовые проекты позволят нам решить еще одну проблему - сохранить исторические памятники в горах".

Ранее председатель Совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов на встрече с председателем Исполнительного Совета ЮНЕСКО - постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонорой Митрофановой подтвердил намерения КСК развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами. Он сообщил, что для международного контроля за развитием туристического кластера будут образованы Экологический и Общественный советы.

Проект развития туристического кластера на Северном Кавказе, включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, а также термальные и пляжный кластеры. Согласно планам, общий объем вложений в этот проект за 10 лет может составить порядка 1 трлн рублей и предполагает поэтапное создание в регионе около 300 тыс рабочих мест.

Свадебный фотограф, собственно как и любой другой художник черпает свое вдохновение в том числе и в своей работе. Новые лица новобрачных - жениха и невесты, присутствующих на свадьбе гостей, новые места где проводятся свадебные прогулки – все это и есть повод получить новые эмоции, новые образы и идеи.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 июля 2011, 16:57
Версия для печати
Просмотров: 1238
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)