19:55 | 18 ноября, 2018

Неужели потеряем и Недреманную?

В Ставропольском крае уже есть печальный опыт уничтожения уникальных природных ландшафтов. Проезжаешь мимо бывшей горы Кинжал - и сердце сжимается от уродливого огрызка, оставшегося на месте этого шедевра природы. Проезжаешь мимо Змейки - до чего же изуродована она карьерами! В советские еще времена уничтожение кавказских гор было названо варварством, с огромным трудом удалось прекратить это варварство. Сейчас, похоже, все начинается снова! На этот раз под прицел попала гора Недреманная.
Хребет Недреманный вытянут с северо-запада на юго-восток на 12-14 километров в форме огромного меча. Высшая точка - гора Недреманная имеет абсолютную отметку - 665 метров. Верхний геологический горизонт состоит из известняка-ракушечника, под ним песок, ниже - глины. Хребет отделяет долину Кубани от верховий Егорлыка. Через него кубанская вода по каналам поступает и в Сенгилеевское водохранилище. На сёверном склоне горы участок векового леса: Лопатинская лесная дача площадью 165 гектаров. Здесь обитают краснокнижные виды животных и растений, произрастают реликтовые деревья. Это еще и археологический памятник, возникший в 4-3 тысячелетии до нашей эры: здесь были обнаружены древние захоронения - курганы.
Вообще раньше Недреманка была частью государственного природного заповедника. И поныне на горе находят следы казачьих редутов, что говорит об исторической ценности памятника. Известно, что здесь в XVIII веке был разработан проект размещения крупного казачьего укрепления, просуществовавшего около тридцати лет. Сейчас он выглядит, как небольшой редут.
И еще здесь неописуемо красиво! Посмотришь в одну сторону - Ставрополь виден, в другую - Невинномысск как на ладони, а на горизонте Кавказский хребет возвышается над долинами Ставрополья. Сейчас на южной стороне Недреманки возобновлена разработка крупного карьера по добыче ископаемых пород. Если учесть, что даже минимальное нарушение целостности горы обеспечивает полное исчезновение ее флоры и фауны, то о судьбе уникального памятника остается только гадать. Заместитель руководителя ГУП «Наследие» Арсений Лычагин немного разъяснил ситуацию:
- Представители организации, планировавшей разработки минералов на Недреманной, подавали заявление на проведение экспертизы под отвод земельного участка на горе, но дело до конца не довели. И вопрос повис в воздухе. Для каких-либо действий в этой области необходимо разрешение министерства культуры края.
Еще Арсений Владимирович рассказал, что этот карьер существовал и в советские времена. В учебнике по географии он приводился в качестве примера самых неудачных карьеров, потому что убирать здесь почвенный слой - это все равно что снять скальп у земли. После этого по всей округе полностью съезжает верхний пласт чернозема. Пока работы по добыче ископаемых на горе Недреманной не прошли юридический анализ, поэтому неизвестно, что ждет этот памятник. Остается только надеяться на то, что и через десятилетия можно будет по-настоящему ощутить красоту и уникальность нашей Недреманной.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:44
Просмотров: 3731
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)