11:18 | 18 ноября, 2019

Экология

Не быть Сахалину островом кедров…

Проект жителя Корсаковского района Сахалинской области Ивана Санжарова и его семьи по превращению Сахалина и Курил в острова кедров рискует остаться незавершённым. На собственные средства Санжаровы создали кедровый питомник, аналогов которому нет в области и мало найдётся по стране. Сейчас энтузиаст всерьёз задумался о переезде в другой регион России оттуда, где его старания так и не оценили…
Иван Санжаров. Фото: sakhalin.info Иван Санжаров. Фото: sakhalin.info
Дата : 16.10.2017   /   Комментариев: 0

Ивану Санжарову 62 года. Он работает в управлении мониторинга городского хозяйства. В свободное время вместе с сыном на протяжении нескольких лет мужчина очищал природу района от свалок и высаживал кедры. Санжаров превратил своё хобби в смысл жизни и мечтал преобразить остров, являющийся для него маленькой родиной, сделав его территорией с уникальной природой. Деревья он выращивал сам и бесплатно раздавал землякам в надежде «привить им любовь к деревьям».

По области он раздал порядка 22 тысяч кедров. С 2009 года благодаря Санжарову и его семье на Сахалине высадили более 210 тысяч орешков сибирского и корейского кедров, 550 орешков кедрового стланика, более десяти тысяч семян тиса, более четырёх тысяч семян амурского бархата и сотни семян, ягод и орехов деревьев других пород. Лесовод отмечает, что все эти породы делают природу любого уголка земли неповторимой, богатой, повышают биоразнообразие.

  • Фото: sakhalin.info
  • Фото: sakhalin.info
  • Фото: sakhalin.info
  • Фото: sakhalin.info

До недавнего времени в планах Ивана Санжарова было выращивание на родной земле редких растений и деревьев из Красной книги и восстановление их популяций, высаживание кедров в лесах, привлечение в проект чиновников и волонтёров. Однако сахалинское правительство не отвечало на письма энтузиаста и не оказывало ему поддержки в реализации проекта. Единственным спонсором питомника был депутат городской думы Южно-Сахалинска Владимир Фёдоров. Поддерживали инициативы и некоторые соседи Санжарова по дачному товариществу. Однако были среди дачников и противники хобби лесовода. Последней каплей для Санжарова стало судебное разбирательство с ними. Трое членов дачного некоммерческого товарищества «Любитель» подали иск из-за незаконного выделения Санжарову восьми соток под кедровый питомник. В Корсаковском суде председателя ДНТ и Санжарова признали неправыми и энтузиазм не оценили. Судья постановил, что выделение участка было незаконным, а бесплатная раздача саженцев и преображение острова аргументами в деле не стали.

После истории с судом лесовод решил переехать в Калининградскую область. Более того, представители тамошней администрации позвонили ему и сообщили, что выделят землю в городе Зеленоградске под разведение кедров. Калининградские чиновники обещают оказывать поддержку проекту Санжарова на своей земле. Мужчина отмечает, что уедет через несколько месяцев, а до той поры продолжит раздавать саженцы и попытается передать свой дачный участок неравнодушному к природе человеку.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 октября 2017, 16:20
Просмотров: 2683
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)