09:13 | 26 марта, 2019

Возможен ли в КЧР бензиновый кризис?

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии считает, что ситуация на топливном рынке республики не настолько сложная, как в ряде российских регионов.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба начала проверку нефтяных компаний в связи с дефицитом бензина в некоторых российских регионах. Соответствующее распоряжение дал глава правительства Владимир Путин. Дефицит топлива ощущается уже от Сибири до центра страны. Сложная ситуация в Алтайском крае, на Сахалине, в Воронеже, Петербурге и Новосибирске. Ранее ФАС России возбудила около 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с завышением нефтяными компаниями оптовых цен на топливо.

«У нас наблюдались кратковременные перебои в поставках бензина. На прошлой неделе несколько дней не было бензина на автозаправочных станциях (АЗС) «Роснефти». В настоящее время, как мы выяснили, поставки наладились, заправки работают в обычном режиме. Мы проводим ежедневно мониторинг цен на розничном рынке. То, что на территории республики наблюдается рост цен на нефтепродукты, - это очевидно. За две недели цены в среднем выросли на полтора-два рубля», - сказал заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев. По его словам, о том, ожидается ли в республике бензиновый кризис, можно будет говорить после получения ответа поставщиков на отправленный 27 апреля запрос УФАС по КЧР. «Мы выясним, какой у нас запас топлива, и тогда сможем сказать, возможен ли в КЧР бензиновый кризис. Я хочу сказать, что ситуация на данном рынке имеет непрогнозируемую цикличность», - считает замначальника УФАС по КЧР.

Специалист отдела защиты конкуренции и контроля органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии Солтан Кумратов сообщил, что «в данный момент управление запросило у основного поставщика топлива на территории республики ОАО «НК «Роснефть» Карачаево-Черкесскнефтепродукт» информацию об условиях реализации нефтепродуктов в розничной сети, ценах, по которым отпускались нефтепродукты в марте и апреле для автозаправочных станций, наличии нефтепродуктов (запасов) на нефтебазе и наличии дефицита нефтепродуктов на автозаправочных станциях за последние два месяца». По словам Солтана Кумратова, «на 27 апреля на розничном рынке установлены следующие цены за 1 литр топлива вида АИ-92: 24, 09 руб (ОАО НК»Роснефть Карачаево-Черкесскнефтепродукт»), 24, 9 руб (ЗАО «Фотон»), 25.99 руб (ООО «ТД» «Нефтьгазинвест»), вида АИ-95: 25,89 руб (ОАО НК»Роснефть Карачаево-Черкесскнефтепродукт»), 25,4 руб (ЗАО «Фотон»), 26, 99 руб (ООО «ТД» «Нефтьгазинвест»)».

Как сообщалось ранее, по результатам проведённого Карачаево-Черкесским УФАС исследования состояния конкурентной среды на рынке розничной реализации нефтепродуктов на территории Карачаево-Черкесской Республики за 2009-2010 год, ОАО «НК «Роснефть» Карачаево-Черкесскнефтепродукт» занимает доминирующие положение на рынке розничной реализации отдельных видов нефтепродуктов. Розничный рынок бензина автомобильного и дизельного топлива признан высококонцентрированным, со слабо развитой конкурентной средой, принято решение включить ОАО «НК «Роснефть» Карачаево-Черкесскнефтепродукт» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35%.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 апреля 2011, 16:16
Просмотров: 1806
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)