11:12 | 18 ноября, 2019

Экономика

Чем грозит принятие закона о суверенном Рунете? Полная Цензура?

Как уже известно, в четверг 11 апреля, депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании приняли во втором, основном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети.
Чем грозит принятие закона о суверенном Рунете? Полная Цензура? фото 2
Дата : 12 апреля   /   Комментариев: 0
Авторами этой неоднозначной инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Так, что же будет после?

Многие провайдеры установят средства «противодействия угрозам», которые по описанию являются выключателями сайтов для Роскомнадзора. Можно ожидать, что так поступят все крупные провайдеры, для которых доступность заблокированных ресурсов — лишняя боль. Рынок интернет-провайдинга постепенно укрупняется, так что приобретаемые мелкие провайдеры постепенно также установят нужное оборудование.
Роскомнадзор получит полную карту точек обмена трафиком и сможет через передавших ему управление провайдеров блокировать каналы (в том числе трансграничные) к любому ресурсу. Чтобы сайты не уходили на другое доменное имя и не придумали способов ухода от блокировок по DNS, в законе есть намек на возможность указать провайдерам, как проверить блокировку DNS. Точность блокировок существенно увеличится, так как РКН не придется гадать, как используется тот или иной диапазон адресов.
Обходить блокировки станет гораздо сложнее. Например, схема, которую до сих пор успешно применяет Telegram, лишается своего главного преимущества — оперативности, ведь Роскомнадзору теперь не понадобится обращаться к провайдерам с распоряжением заблокировать те или иные адреса.

Однако, этот законопроект предлагает не самый жесткий из возможных вариантов регулирования. Он сохраняет рынок провайдинга, хотя мог бы ограничить его одним или несколькими провайдерами. Он не вводит корневой сертификат для выхода в сеть для всего населения. Он не угрожает провайдерам, выводя спор о цензуре и неправомерных блокировках на двусторонний уровень — между площадкой и регулятором.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 апреля 2019, 13:15
Просмотров: 1050
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)