11:59 | 18 ноября, 2019

Экономика

«Налог Чубайса» удорожает платежи ЖКХ

Как стало известно сегодня, 17 октября, из публикации на сайте Газета.RU, из-за нового так называемого «налога Чубайса» в России могут вырасти тарифы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Каким именно будет налог, предложенный Анатолием Чубайсом, пока не ясно.
«Налог Чубайса» удорожает платежи ЖКХ фото 2
Дата : 17 октября   /   Комментариев: 0
Предложение ввести в России углеродный налог глава «Роснано» Анатолий Чубайс озвучил в июне текущего 2019 года. И по его мнению, новый налог поможет стимулировать промышленников снижать выбросы. Это сбор, по данным Газета.RU, который должны будут платить предприятия за выбросы парниковых газов. Министерство экономического развития РФ ранее подготовило законопроект об «углеродном налоге», но его не поддержали ни сенаторы, ни в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), где его даже раскритиковали, полагая, что введение подобного приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию. Совет Федерации (СФ) также не поддержал редакцию законопроекта и отправил замечания руководителю аппарата правительства РФ Константину Чуйченко. Платежи, которые предприятия обяжут совершать за превышение квоты на выбросы парниковых газов, негативно скажутся на экономическом росте, считают в СФ.
«Налог Чубайса» удорожает платежи ЖКХ фото 3

В проекте закона Минэкономразвития предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий — 150 тыс. т СО2-эквивалента. Если это показатель будет превышен, то с 2025 года компанию обяжут выплачивать «углеродный сбор». При этом предприятие должно самостоятельно предоставлять властям отчет о выбросах парниковых газов.

Предложение ввести углеродный налог связано с ратификацией Россией Парижского соглашения по климату. Парижское соглашение в 2016 году подписали 195 стран. Цель — не позволить средней температуре на Земле вырасти более чем на 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, причем желательно снизить ее до 1,5˚С. Меры по снижению углекислого газа в атмосфере должны быть направлены на сдерживание глобального потепления на Земле.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 октября 2019, 12:25
Просмотров: 574
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)