22:55 | 25 апреля, 2024

Так получается, что в последнее время критерием знаний всё чаще выступают результаты всякого рода программированных опросов, анкетирования и т.п. Самым ярким примером такой оценки знаний является пресловутый ЕГЭ - система, снискавшая как ярых сторонников, так и столь же ярых противников. Но сейчас речь не об этом противостоянии, а о слабых местах этой системы в принципе.
Евгений Щетинин, ответственный секретарь приёмной комиссии СтГМУ. Евгений Щетинин, ответственный секретарь приёмной комиссии СтГМУ.
Дата : 24.09.2016   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Бытует утверждение — Знание — сила. Казалось бы, бесспорное утверждение. Но, данные тестирования абитуриентов, предъявляющих при поступлении в вуз довольно высокие баллы ЕГЭ, уверяют нас в обратном. Проще говоря, «незнайки» с высокими баллами ЕГЭ превращаются в полноценных студентов, а, по прошествии времени — и в «специалистов», которые нас учат, лечат, управляют нами. Как вы понимаете, все описанные метаморфозы вовсе не о превращении гадкого утенка в прекрасного лебедя, а скорее в столь же гадкую взрослую особь.
Предполагается, что своего рода ситом на пути превращения горе-абитуриента в горе-специалиста могут стать «дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности». В перечне, утвержденном соответствующим приказом Министерства образования и науки РФ, среди прочих присутствовали и медицинские специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Примечательно, что в этом же перечне указаны, например, и такие специальности, как «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения», «Градостроительство» и др. С большой долей вероятности можно предположить, что необходимость профессионального испытания, в том числе, именно по таким специальностям, не в последнюю очередь продиктована участившимися случаями катастроф по причине т.н. человеческого фактора, будь то крушение авиалайнера, или же обрушение жилого дома. Вы спросите — При чем же здесь «Лечебное дело» и «Педиатрия»? Конечно, печально сознавать, что авиакатастрофа по вине «незнайки» -летчика уносит моментально сотни человеческих жизней… А как подсчитать, сколько людей медленно «убивает» «незнайка»-врач?
Профессиональное испытание, нечто вроде этакого сита, опробовали впервые и в Ставропольском Государственном медицинском университете (СтГМУ). Вот что рассказал Евгений Щетинин, ответственный секретарь приёмной комиссии СтГМУ
— Суть всех этих нововведений в том, чтобы увеличить вероятность поступления студентов, которые будут лучше учиться, то есть, речь идет об улучшении качественного состава обучающихся. Причиной введения профессионального испытания стал анализ успеваемости первокурсников с момента внедрения ЕГЭ. За последние 7 лет мы пришли к выводу, что почти половина поступавших к нам на первый курс студентов не могли справиться с элементарными вопросами по химии и биологии. Оказалось, что базовые знания, которые они получили в школе по этим предметам, не соответствовали тем баллам по ЕГЭ, которые они предъявили в нашу приёмную комиссию. Именно поэтому, все, кто пришли к нам и зарегистрировались в качестве абитуриентов в этом году на направления «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология», кроме результатов ЕГЭ ещё должны были пройти в вузе профиспытание по материалам предмета «Биология» с акцентом на генетику, анатомию, физиологию, но в рамках школьной программы. Профессиональное испытание заключалось в проведении тестирования по 18 тестовым вопросам первого уровня из материалов ЕГЭ по биологии, а также решении задачи по генетике в рамках программы среднего общего образования. Результаты такого тестирования — основа для более глубокого анализа: на испытание зарегистрировалось 1652 абитуриента, на тестирование явилось 1260 человек (392 неявившихся, видимо, знали цену своим баллам по ЕГЭ, и, попросту, решили не позориться. Как минимум, честный поступок — Р.К.). Из тех же, кто пришел, 134 получили неудовлетворительную оценку. Введение профессионального испытания оказалось полезным опытом еще по одной причине. Узнав о такого рода испытаниях, к нам потянулись абитуриенты из других регионов России. Не секрет, что в школе есть такие ребята, которые относительно плохо сдают ЕГЭ, но при этом хорошо знают предмет, вот они и пошли, чтобы доказать, что у них есть хороший потенциал в обучении. Такие абитуриенты значительно улучшили свои конкурсные возможности, хорошо пройдя профиспытание. К слову сказать, среди тех, кто не прошел профессиональное испытание, были и «целевики» из республик СКФО и Ставропольского края, естественно, на их места пришли ребята, которые подтвердили свои знания. Но, у нас и до появления такого вида дополнительного испытания велась соответствующая работа на протяжении нескольких лет. В частности, под пристальным вниманием находятся все первокурсники: мы продолжаем отслеживать результаты их учебы и сопоставлять эти результаты с тем, что они предъявили при поступлении в вуз. Так что, «незнайкам» у нас не место.
Рубен Казарян, г. Ставрополь
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 сентября 2016, 09:40
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 5535
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)