Новости/Образование

От «Кавказского диалога» к диалогу на Кавказе

VIII Международная научно-практическая конференция «Кавказский диалог» в очередной раз прошла в Невинномысске. Как и в прежние годы, форум проходил в стенах, где в своё время и зародился – в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте (НГГТИ).
Интересна, и во многом показательна история его зарождения. «У нас обучаются молодые люди многих национальностей, и не только Северного Кавказа, но и вообще», — рассказывает один из организаторов, Елена Сорокина, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой профессионального образования НГГТИ, доцент. – И однажды на обычном занятии возникла некая дискуссия об особенностях быта, традициях народов, населяющих наш регион… Коллективно пришли к мнению, что неплохо было бы организовать площадку, где можно всё это обсуждать, вот так спонтанно и родилась идея «Кавказского диалога».
Как видите, всё гениальное действительно просто, а о том, что сама идея такой дискуссионной площадки не надумана, и говорить не приходится: Кавказ во все времена был «пороховой бочкой», и уж где, как не здесь лучшей альтернативой войне был и остается диалог. Своим мнением по этому поводу поделился один из участников конференции, Валерий Чагилов, доктор политических наук, профессор кафедры истории права и государства НГГТИ: «Действительно, диалог – антитеза войне, и в этом смысле любое общение людей, представляющих различные этносы, сообщества, конфессии, крайне необходимо для того, чтобы в процессе общения люди смогли выработать у себя и укрепить в себе мировоззрение доверия друг к другу. Как правило, из зерен недоверия и возникают конфликты, ссоры, крайней формой которых является война. Общение людей в рамках такой масштабной площадки это чрезвычайно важно и полезно, тем более, если мы находимся в процессе нациестроения – построения консолидированной сообщности всех народов, считающих Россию своим домом».
По сути, об этом же говорили в своих приветственных выступлениях члены президиума конференции. Так, Сергей Фролко, ректор НГГТИ, подчеркнул, что в этом вузе сегодня обучаются и работают представители 37 (!) национальностей народов, населяющих Россию, 7 иностранных государств, более 400 студентов — из республик Северного Кавказа. Закончил свое выступление С. Фролко пожеланием «нашей большой и дружной семье под названием НГГТИ и город Невинномысск жить дружно и счастливо».
Глава города Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в приветственном слове сделал акцент на воспитании молодого поколения, приводя примеры из своей жизни. Здесь следует добавить, что на этой конференции он выступил ещё и в роли председателя на заседании консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений.
Один их почетных и, можно сказать, традиционных гостей конференции Сергей Пазов, проректор по научно-исследовательской работе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева рассказал о давних дружеских связях Ставропольского края и КЧР, и в качестве примера взаимопроникновения культур привел следующий пример: «Недавно у нас в Карачаевске проходила финальная часть конкурса «Учитель года», который собрал педагогов из республик Северного Кавказа. И никто не удивился, когда Ставропольский край представлял учитель ногайского языка и литературы, а Карачаево-Черкесию – учитель русского языка и литературы из станицы Зеленчукской. Очень хорошо, что конференция с каждым годом становится всё более открытой площадкой для дискуссий. Любые, самые острые вопросы лучше обсуждать здесь, чем на каких-нибудь «майданах».

***

Что касается конференции в целом, то за 8 лет существования она успела «обрасти» традициями, которые хорошо прижились на благодатной почве. Так, помимо классических «круглых столов», пленарных заседаний, докладов, хорошо зарекомендовали себя различного рода выставки, экспонаты которых рассказывают об укладе жизни культуре народов Северного Кавказа. Как правило, все эти экспонаты изготовлены руками студентов НГГТИ. Можно представить, с какой любовью и усердием всё это делается, ведь для каждого их них — это не просто стенд, а «уголок малой Родины». В этом смысле с аншлагом, уже который год подряд, проходит выставка кулинарного искусства, на которой представлены блюда народов Северного Кавказа.
В отличие от обычных выставок, где «экспонаты руками не трогать», на этой «экспонаты» разрешалось даже пробовать на вкус. Вот что рассказала хозяйка «вкусной экспозиции» Эльвира Шакурова, преподаватель Кочубеевского гуманитарно-технического колледжа – филиала НГГТИ: «Кавказский диалог лучше всего вести за столом, на котором стоят блюда кавказской кухни. Все эти блюда, что у нас представлены: манты, беляши, осетинские пироги и многое другое – изготовлены студентами выпускного IVкурса нашего колледжа. Для них это – первый этап квалификационного экзамена по специальности «Технология продукции общественного питания».
Рассказ Эльвиры Шабановны дополнила её коллега Екатерина Бакаева, преподаватель этого же колледжа: «Недавно у нас в Кочубеевской районной библиотеке проходил День армянской культуры, и наши не только приготовили и представили там традиционные блюда армянской кухни, но и выступили в национальных костюмах. А в прошлом году мы принимали участие в Днях грузинской, украинской и итальянской культуры».
Остается добавить, что в работе конференции приняло участие более 400 человек, работало 9 секций по самым различным направлениям, было сделано 70 докладов и сообщений. В адрес форума поступило 90 статей 115 авторов, в том числе из-за границы – Абхазии, Белоруссии, Германии. По сложившейся традиции все материалы конференции уже опубликованы в сборнике и стали достоянием широкой общественности.
Рубен Казарян
Фото автора
4 декабря 2017, 15:30
Автор: Рубен Казарян