22:41 | 21 марта, 2019

Ярмарка вакансий – ярмарка надежд

Ярмарка вакансий врачебных специальностей медицинских организаций (МО) Ставропольского края в течение двух дней 6 и 7 декабря проходила в стенах Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ). Мероприятие не новое: эта модель как форма трудоустройства выпускников апробируется как минимум десяток лет – с тех пор, как канула в Лету пресловутая система распределения. Другое дело, что быстроменяющиеся реалии времени вносят свои коррективы.
К участникам ярмарки вакансий обращается ректор СтГМУ Владимир Кошель К участникам ярмарки вакансий обращается ректор СтГМУ Владимир Кошель
Об особенностях нынешней ярмарки рассказал ректор СтГМУ Владимир Кошель.
— При сохранении всех традиционных форм сотрудничества с МО по вопросам трудоустройства наших выпускников, мы три года назад увеличили целевой набор. Представьте – на сегодняшний день только жителей Ставропольского края обучается 1170 человек по целевому набору, и при сохранении темпов приёма через два года в университете будет обучаться около1700 целевиков жителей Ставропольского края и около 300 соседних регионов, и, как следствие, ежегодно в отрасль будет приходить около 200 специалистов. Это очень хороший задел в решении кадровой проблемы.
— И тогда «конкурс» будет уже не среди главных врачей МО – кто предложит лучшие условия труда, а среди молодых специалистов – кто из них сможет лучше проявить себя в предлагаемых обстоятельствах?
— Конечно, здесь речь идёт уже о качестве подготовки врачей, и на рыночном языке это и есть «товар», который мы «выставляем» на ярмарку. Более того, главных врачей и других заинтересованных лиц – проще говоря, работодателей, мы ознакомили с инновационными методиками образования, новыми аудиториями, аккредитационными центрами, чтобы они воочию увидели, чему и как обучаются их будущие сотрудники, и, конечно же, познакомили их друг с другом, призвали к общению со студентами младших курсов для формирования индивидуальных траекторий подготовки.
— На мой взгляд, очень важно само по себе расширение «географии» ярмарки.
— Да, и в первую очередь происходит потому, что сама «география» приёма у нас стала гораздо шире: сейчас у нас обучаются студенты из 28 регионов РФ, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, представлен весь ЮФО и СКФО. В прошлом году в СтГМУ обучались молодые люди из 34 стран, в этом году – из 41. Надеюсь, что это подтверждение престижа ВУЗа и качества подготовки выпускников.
В глазах выпускников немой вопрос – Что там, впереди? В глазах выпускников немой вопрос – Что там, впереди?
Принимающая участие в беседе заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая акцентировала внимание выпускников на их первых шагах по выходу из alma mater.
— Проведение ярмарки даёт возможность объяснить выпускникам преимущества прохождения первой практики именно в государственных учреждениях здравоохранения – большего опыта они не получат нигде.
Притом, что мы имеем дефицит специалистов первичного звена – терапевтов, педиатров, не хватает и узких специалистов, и вышеназванные учреждения дают возможность молодым специалистам получить бесплатное обучение в ординатуре для получения в дальнейшем работы по узкой специальности.
Остается добавить, что в работе ярмарки вакансий приняли участие руководители МО 23 административных районов Ставропольского края, 6 городов региона Кавказских Минеральных Вод, представители региональных министерств и ведомств, а также 225 студентов и 103 ординатора.
Ярмарка вакансий – это, в первую очередь – «ярмарка надежд». Сбудутся ли эти надежды по обе стороны «прилавка», и насколько это совпадёт с надеждами страждущих пациентов – покажет время.
Рубен Казарян, г. Ставрополь
Фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 декабря 2017, 16:25
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 1183
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)