18:30 | 23 июня, 2017

$ 60.1482 0.1482     € 67.1495 0.3515    

Обзор основных изменений в законах с 1 января 2017 года

С 1 января нового 2017 года вступает в силу «закон о коллекторах», который вводит ряд ограничений при взыскании долгов. В частности, документ запрещает угрожать, запугивать и оказывать другие меры воздействия на должника. Закон также ограничил время на общение коллекторов с должниками — с 8:00 до 22:00 в будние дни, а в выходные — с 9:00 до 20:00. Нарушение закона грозит штрафом от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и приостановкой деятельности на 90 дней. Не внесенным в специальный реестр коллекторским агентствам также грозит штраф от 200 тысяч до 2 млн рублей.
Обзор основных изменений в законах с 1 января 2017 года фото 2

С 1 января:

— начинается поэтапное увеличение пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих. Возраст выхода на пенсию ежегодно будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет 63 лет для женщин и 65 — для мужчин.
— в России начинает применяться новый вид наказания — принудительные работы. ФСИН откроет первые четыре исправительных центра на базе колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и Приморском крае (Уссурийск). Принудительными работами будут наказываться осужденные за преступления небольшой и средней тяжести либо за впервые совершенное тяжкое преступление (от двух месяцев до пяти лет).
— вступает в силу закон о новостных агрегаторах с ежедневной аудиторией более 1 млн человек. Согласно документу, владельцы сервисов обязаны проверять достоверность сведений и реагировать на предписания Роскомнадзора. За неисполнение предписаний может быть выписан штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей, за повторное нарушение — от 1,5 млн до 3 млн рублей.
— вступает в силу так называемый налог на Google, который обязал иностранные компании платить НДС с продажи через интернет мультимедийного контента (электронных книг, музыки, игр). О повышении цен на цифровой контент на 18–20% уже объявили Google, Nintendo и Amazon.
— «электронизация» затронет сразу несколько сфер. Во-первых, в электронной форме теперь можно подать заявление, жалобу или представление в суд. Для этого необходимо заполнить форму на официальном сайте суда и поставить электронную подпись. Во-вторых, внедрены электронные больничные, которые будут храниться в базе ФСС. Мера позволит бороться с поддельными листами нетрудоспособности и сэкономить средства на бланках.
— страховщики также обязаны будут обеспечить покупку полиса ОСАГО в электронном виде. При отсутствии такой возможности компаниям грозит штраф в 300 тысяч рублей. С автовладельцев, указавших ложные данные при оформлении страховки (например, для снижения ее цены), может быть взыскана ранее выплаченная страховой компанией сумма.
Новые автомобили, в том числе ввезенные в Россию, теперь в обязательном порядке подлежат оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС. Без установки прибора паспорта транспортных средств выдаваться не будут.
— кадастровая стоимость недвижимости будет оцениваться государственными бюджетными учреждениями, а не оценщиками—физическими лицами. Подать документы на регистрацию прав и учет объектов стало возможным в любом МФЦ вне зависимости от места расположения объекта.
Владельцам не зарегистрированных в налоговых органах квартир и дачных домов, за которые не производилась уплата налогов, грозит выплата долга за последние три года плюс штраф в размере 20% от общей неоплаченной суммы.
— установлен приоритет российских товаров при проведении госзакупок. Порядок предоставления приоритета зависит от способа закупки. Например, если при проведении аукциона побеждает участник, предложивший иностранные товары, указанная цена снижается на 15%.
— вырастают акцизы на дизельное топливо — до 6,8 тысяч рублей за тонну, на электронные сигареты — 40 рублей за устройство и 10 рублей за 1 мл жидкости. В 2017 году ставки акцизов на автомобили, алкогольную и табачную продукцию также повышаются. На сигареты — до 1562 рублей за 1 тысяч штук плюс 14,5% расчетной стоимости сигарет, на все виды табака — до 2520 рублей за 1 кг. На иностранное шампанское и вино — до 36 и 18 рублей за литр соответственно, на российское — до 14 и 5 рублей.
— упрощается визовый режим между Россией и Японией. Срок действия многократных виз для россиян с возможностью непрерывного пребывания до 90 дней увеличен до пяти лет, виз с непрерывным пребыванием до 30 дней — до трех лет. Кроме того, при самостоятельном путешествии не потребуется наличие гаранта приема.

— трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получают доступ к услугам обязательного медицинского страхования. Социальное обеспечение трудящихся и членов их семей, кроме пенсионного, будет предоставляться на тех же условиях, что и для россиян. В ЕАЭС помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 января 2017, 13:35
Версия для печати
Просмотров: 1437
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)