04:19 | 11 декабря, 2018

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил пенсионную реформу

Как стало известно сегодня, 3 октября. из сообщения ТАСС, Совет Федерации в среду на пленарном заседании одобрил закон об изменении пенсионных параметров, включающий увеличение возраста выхода на пенсию. За одобрение проголосовали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое.
Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Делаться это будет поэтапно — с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев. Изначально правительство РФ, которое и внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент России Владимир Путин предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет. Законом также впервые закрепляется понятие предпенсионного возраста. Под ним подразумевается период продолжительностью до пяти лет «до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно».
Касательно мер поддержки, то право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим 65 лет, женщинам — по достижении 60 лет. При этом в законе закреплено право многодетных матерей на досрочный выход на пенсию. Так, женщины с четырьмя детьми смогут выйти на пенсию в 56 лет, а если детей трое — в 57. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижении ими 55 лет, мужчинам — 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более. Отдельные меры прописаны для лиц, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера. Для мужчин пенсионный возраст повышается там с нынешних 55 лет до 60, а для женщин — с 50 до 55 лет. Как отметил во вторник на заседании комитета Совфеда по соцполитике его председатель Валерий Рязанский, «в законе прописаны на ближайшие шесть лет четкие, ясные критерии перерасчета пенсий, то есть их индексации». Точные коэффициенты будут учтены при составлении федерального бюджета. На пленарном заседании глава комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заметил, что он и его коллеги испытывали опасения по поводу того, хватит ли в бюджете средств на реализацию всех предложений президента. «Мы услышали и увидели от правительства аргументированный убедительный ответ, что на все эти новации ресурсов достаточно», — указал он, призвав палату поддержать закон. Большая часть пенсионных изменений вступит в силу с 1 января 2019 года.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 октября 2018, 16:00
Просмотров: 789
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)