07:05 | 25 апреля, 2024

вместо карты государств

(Продолжение. Начало в №29)
Сирия, например, должна быть разделена на несколько государств по религиозному принципу (выд. мною. - Б. К.): шиитское алавитское государство; район Алеппо - суннитское государство; в Дамаске - еще одно суннитское государство, враждебное соседу на севере; друзы создадут свое государство, которое, возможно, раскинется до наших Голанских высот и будет включать Хууран и север Иордании. Государство друзов будет гарантировать продолжительный мир и безопасность в регионе».
Исламизм как фактор дезинтеграции крепких государств был вначале апробирован в Европе на теле православной Югославии. США разбомбили некогда цветущую страну, разорвали ее на мелкие государства, основанные по религиозному и этническому признакам. В подбрюшье Европы появились очаги исламизма. Они еще не раз напомнят Евросоюзу, какую ошибку он совершил, безвольно поддержав развал Югославии. В Восточной Европе США создают пояс проамериканских государств. Это палка о двух концах - один против России, другой против Евросоюза. Пояс должен не допустить создания европейских вооруженных сил, а главное - создания оси Париж-Берлин-Москва.
Большая война на Ближнем и Среднем Востоке и захват американцами его нефти и газа должны поставить Евросоюз в прямую энергетическую зависимость от США. Оккупация Афганистана означала решительный геополитический прорыв США. Их вооруженные силы выходили в тыл Ирану, Китаю, Индии, Пакистану, России и государствам Средней Азии. Нападение на Ирак замышлялось как первый этап процесса перекройки границ.
До марта 2003 года в Вашингтоне шли споры о том, с какой страны надо начинать эту перекройку. Влиятельная группировка неоконсерваторов указывала на Саудовскую Аравию, мотивируя это, в частности, тем, что 15 из 19 террористов, погибших 11 сентября, были саудовцами. В конце августа 2002 года на очередном заседании Совета по оборонной политике Пентагона был проведён брифинг сотрудника «Рэнд Корпорейшн» некоего Моуравеца. Этот эксперт по Ближнему Востоку был некогда советником министерства обороны Франции, но затем перебрался в США. Докладывая на Совете, Моуравец доказывал, что главным врагом США является Саудовская Аравия, и предложил предъявить ей ультиматум: прекратить поддержку террористов и экстремистов. Она этого сделать не сможет, и тогда надо приступать к ее расчленению. Карта перекройки границ, представленная Моуравцем, так же как и карта Ральфа Петерса, предусматривала ампутацию восточных нефтеносных провинций Саудовской Аравии. Моуравец ухватил устремления Вашингтона, те планы, которые созревали в коридорах власти. Но он поспешил и выразил их так, что получился гротеск, который тем не менее сделал правителей Саудовской Аравии более сговорчивыми. «Все пути на Ближнем Востоке идут через Багдад», - заявил тогда представитель Белого дома. Что касается брифинга Моуравеца, то Рам-сфелд поспешил дезавуировать его: он-де не отражает позиции правительства США.
Текст выступления Моуравеца был «слит» в СМИ. В прессу была подброшена идея конфисковать саудовские вклады в американских банках и распределить их в качестве компенсации между родственниками жертв теракта 11 сентября 2001 года. Сумма саудовских вкладов составляла более одного триллиона долларов. После этого началось масштабное бегство саудовских капиталов из США. Только за пять дней американские банки покинули 200 млрд. долларов. Это один из многочисленных примеров, как беспорядочно готовятся в США внешнеполитические акции и какую вредную роль играют различные этнические группы лоббистов. Однако напуганные правители Саудовской Аравии стали еще более услужливыми. Посол Бандар предложил использовать территорию Саудовской Аравии для нападения на Ирак. Покойный король Фахд склонял Буша не к войне, а к заговору и убийству Саддама. Он готов был выделить на заговор миллиард долларов.
Карту перекройки государственных границ, обоснованную в журнале Пентагона, можно смело назвать вожделенным планом действий. Его реализация на мировой шахматной доске стала бы геополитическим матом Америки не только региональным державам Востока, но и великим державам. США поставили бы в зависимость от поставок нефти и газа не только Китай, но и Европу и Индию. Контролируя не столько добычу, сколько пути транспортировки энергоносителей и прочих природных ресурсов, США реально установили бы и упрочили однополюсное мироустройство. Нефтегазо-
проводы из Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана к Индийскому океану вкупе с достигнутым контролем над портами Персидского залива поставили бы все державы мира, кроме России, в энергозависимость от США.
Задумаемся, кому желательна такая перекройка границ? С точки зрения, скажем, интересов курдов в Турции, пуштунов и белуджей в Пакистане, видимо, желательна. Желательна и для многих других этносов и племен, проживающих в качестве национальных меньшинств в рамках государств Ближнего Востока. Но силы тех, кто будет сопротивляться такой перекройке границ, несравненно более велики и организованы. Среди них оказываются не только Иран, но и Пакистан, и натовская Турция, и Саудовская Аравия, все страны ОПЕК, а также Китай. Японии и Евросоюзу американцы усилят выкручивание рук. В свете этого главная тема анализа не желательность, а возможность той или иной перекройки границ. Главное в том, кто сумеет обеспечить безопасность транспортировки нефти и газа. Претендентов на контроль много: Иран, Евросоюз, Китай с Пакистаном, Россия с Индией и другие ныне невообразимые конфигурации союзников. Что можно предсказать с большой степенью вероятности, так это то, что в этом регионе никому не удается сохранить status quo; здесь может воцариться хаос, подобный хаосу в Ираке.
Мы наблюдаем на Ближнем и Среднем Востоке исполинские выбросы энергии. Опасное заблуждение сводить их к терроризму. Социальный сейсмолог, приложив ухо к земле, слышит, что колесница истории вновь сдвинулась и несется со все возрастающей скоростью. Для пролетариев Востока шариат становится желанной альтернативой глобализации, осуществляемой Западом. Ислам ведет борьбу за сердца и души людей. Восток переходит в наступление и впервые за столетие бросает Западу мощный вызов.
Однако большинство людей Востока все еще живет на ничейной земле. Кто овладеет их умом и сердцем? В России вновь заговорили о социализме. О русском социализме, основанном на симбиозе веры и знания. Он мог бы стать альтернативой и шариату, и глобализации по-американски. Сомнительно, что каким-либо силам в США, да и вообще в мире, удастся управлять нарастающим хаосом в своих интересах. Очевидно, что здесь вскоре грядут большие потрясения. Пояс нестабильности превращается в пояс хаоса, который охватывает южные границы России и ее партнеров. Обстановка не менее грозная, чем в августе 1939 года.
* * *
Геополитика основывается на объективных обстоятельствах и имеет глубокие исторические корни. Интересы национальной безопасности требуют глубокого анализа, разработки вероятных сценариев событий и адекватной на них реакции российской державы.
Каспийское нефтегазовое эльдорадо уже второе десятилетие кружит головы властителям «золотого миллиарда». Овладение сокровищами и кладами обычно представляется легкой добычей. На деле оно ведет к непредвиденным, как многие утверждают, мистическим препятствиям. Так происходит и с сокровищами Средней Азии. Запад сравнительно легко добился здесь допуска к добыче природных ресурсов. Он заставил слабые и неопытные правительства молодых суверенных государств следовать установленным им правилам вашингтонского консенсуса, в частности, о свободном, без каких-либо ограничений, переливе капитала из страны в страну. Пораженцы в Москве все 90-е годы выпрашивали лишь какую-нибудь долю участия в капиталовложениях.
Охотников за сокровищами ожидали огромные трудности, когда встал вопрос о вывозе нефти и газа. Они готовы были прокладывать тысячи и тысячи километров нефтегазопроводов. Подсчитали, что десятки миллиардов долларов быстро, за несколько лет окупятся. Но как обеспечить охрану ниток нефте- и газопроводов? Как их тянуть через горные хребты? Уже в начале 90-х годов на Западе было принято принципиальное решение: отсечь навсегда Россию от Средней Азии; не пользоваться советскими трубопроводами, избегать под всякими предлогами транзита через Россию. Среднеазиатскую элиту убедили, что их независимость будет призрачной, если они будут зависеть от российских нефтегазопроводов. Тогда, в начале 90-х годов, Запад, и прежде всего США, обещали правителям Средней Азии, что за несколько лет будут проложены современные мощные нефте- и газопроводы через Турцию, через Иран и Афганистан.
Однако препятствием является война между курдами и турецким правительством. Второй возможный путь пролегал через Иран: казахстанскую нефть и туркменский газ планировали перекачивать по новым трубопроводам до иранского порта Бандер Аббас в Персидском заливе. Но США уже почти 30 лет не имеют даже дипломатических отношений с Ираном. Всё-таки Вашингтон согласился «в виде исключения» финансировать газопровод из Туркмении в Турцию через территорию Ирана на протяжении 1260 км. Вашингтон согласился, но отказал Иран. Однако в геополитической стратегии Вашингтона овладение Туркменией играет решающую роль. Эта страна является ключом к вскрытию сокровищ Казахстана и всей Средней Азии.
Курды и Иран заблокировали два пути. Оставался путь через Афганистан к Индийскому океану. В начале 90-х разработкой проекта газопровода, совмещаемого с нефтепроводом, занялась аргентинская компания «Bridas». Аргетинцы предложили построить газопровод протяженностью в 1250 км из Думтабада на юго-востоке Туркмении до порта Гвандар в Пакистане. Предполагалось протянуть нитку в Пенджаб, в город Мултан, и далее в Индию. Это был путь в обход России и Ирана, и потому он в высшей степени заинтересовал Вашингтон. С этим интересом связаны новые бедствия афганского народа в последнее десятилетие.
На сцену выступила американская нефтяная компания «Unocal». Компания средней величины по сравнению с такими мастодонтами, как «Exxon». Однако эта компания особого рода: «Unocal» систематически берется за опасные проекты, вкладывает деньги в политически невралгических зонах, таких как Бирма, Индонезия (Калимантан), Азербайджан и т. д. «Unocal», опираясь на поддержку Вашингтона, попросту вытеснила аргентинцев.
Генри Киссинджер и бывший госсекретарь при Рейгане Александр Хейг сумели стать «сердечными друзьями» президента Ниязова. Забыты были обвинения в адрес Ниязова в деспотизме, в тираническом режиме, в нарушении прав человека. Москва тоже помалкивала об участи русского населения Туркмении. Все, казалось, открывало великолепные перспективы для газопровода к Индийскому океану. Все, кроме нарастающей анархии в племенной мозаике Афганистана.
США и Пакистан договорились помочь компании «Unocal» навести в Афганистане порядок с помощью исламских фундаменталистов. К власти решено было привести талибов. Правительство Пакистана намерено было поставить Афганистан в вассальную зависимость от Исламабада. В сентябре 1996 года талибы захватили Кабул. Вице-президент компании «Unocal» Д. Мареска призвал Вашингтон признать правительство талибов. Год спустя «Unocal» создал газовый консорциум «Cent Gas Ltd.», где «Unocal» принадлежит 46,5% акций. В него входит и саудовская «Delta Oil» с 15% акций, «Газпром» с 10% акций, правительство Туркмении с 7% акций, а также правительство Афганистана. Тогда талибы получили за согласие с проектом 100 млн. долларов. 400 молодых афганцев были направлены в университет штата Небраска учиться, как обслуживать нефте- и газопроводы.
(Окончание следует)
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 сентября 2007, 14:10
Просмотров: 2712
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)