08:47 | 29 марта, 2024

Как этот визит может быть связан с проблемами Большого Ближнего Востока?

Новость, поразившая многих в России в конце июля, - продолжительный визит (до середины августа) северокавказских муфтиев в США по приглашению семейства Бушей. В Америку отбыли муфтии трех республик Северного Кавказа: Анас Пшихачев (Кабардино-Балкария), Иса Хамхоев (Ингушетия) и Мурат Тавказахов (Северная Осетия). Разумеется, с администрацией Президента РФ все было согласовано. Муфтий Карачаево-Черкесии, сославшись на занятость, не принял приглашения. Был ли приглашен чеченский муфтий Султан Мирзоев - неизвестно. Но если приглашение не было принято, то можно только догадываться о причинах отказа.
Подробности же визита муфтиев в США приходится выуживать буквально по крупицам. К примеру, в Совете муфтиев России никак не смогли прокомментировать вояж северокавказских муфтиев. Не больше информации оказалось и в российском посольстве в Вашингтоне. Приглашающая же сторона в лице представителя Госдепа г-жи Кэтрин Стернс прокомментировала в том духе, что «нам неизвестно ни о каком визите лидеров российских мусульман». Чем объяснить завесу тайны над этим визитом? О чем могут говорить официальные исламские пастыри с Северного Кавказа, с одной стороны, и протестантские (евангелического толка) фундаменталисты Америки - с другой? Буш - младший из тех, кто убежден, что Бог избрал Америку в качестве последнего спасительного ковчега и светоча свободы для остального человечества. И почему не пригласили муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева? Может ли сам факт приглашения как-то быть связан с лихорадочной активностью Вашингтона в последние недели вокруг палестинской проблемы на Ближнем Востоке, с одной стороны, и с иранской темой - с другой?
По всей вероятности, семейству Бушей посоветовали не приглашать муфтия Дагестана, дабы не нарваться на непредвиденные казусы. Видно, ребята за океаном хорошо проработали сайт Духовного управления мусульман Дагестана, на котором достаточно неприятных для США комментариев и аналитики. Сам Абдуллаев, будучи одним из самих авторитетных в регионе улемов (исламских ученых), одновременно неплохо «подкован» и в вопросах кавказской геополитики. Вот потому его и не пригласили, надо полагать. Что же касается главной причины приглашения муфтиев Северного Кавказа, то позволю себе выдвинуть достаточно смелую гипотезу. Причина сия тесно связана с планами Америки (и Израиля в том числе) в отношении Ирана, с одной стороны, и, косвенно, с ближневосточной проблемой. У нас нет очевидных свидетельств такой связи, но мы можем по целому ряду неочевидных (но взаимосвязанных) признаков реконструировать логику Дж. Буша и Ко.
Во первых, режим «бешеных имамов» (так американские неоконы называют Иран) должен быть сокрушен во что бы то ни стало - таково непререкаемое убеждение заокеанских «ястребов» во главе с Бушем-младшим. И потому неоднократно откладываемый военный удар по Ирану рано или поздно (в ближайший год, по всей вероятности) будет нанесен. И не потому, что этого жаждет американский народ. Есть очень влиятельные и могущественные заказчики такой авантюрной геополитики, с одной стороны, и одержимые мессианскими притязаниями фундаменталисты - с другой. Именно потому вот уже который год хозяева Дискурса в мире денно и нощно работают над демонизацией образа Ирана.
По этой же причине американцы не оставляют попыток потеснить Моххамеда Барадея с руководящего кресла Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и поставить свою креатуру. Вашингтону и Тель-Авиву не дает покоя иранская ядерная программа, несмотря на многочисленные свидетельства её мирного характера. И, наконец, с планами в отношении Ирана связана и лихорадочная активность американцев на Ближнем Востоке, где они пытаются нейтрализовать арабско-исламский фактор, в том числе и сирийский. В качестве заслуженного «приза» устами Буша-младшего предложена идея по созданию государства Палестина на 90% территории западного берега реки Иордан и сектора Газа и выделению палестинской администрации Махмуда Аббаса значительной финансовой помощи. Такое государство должно быть создано в 2008 г., в аккурат перед самими президентскими выборами в США. Разумеется, здесь все взаимосвязано. И президентские выборы в США осенью 2008 г., на которых республиканцы с треском могут провалиться, если Буш-младший не представит сколь-либо серьезных козырей. А решение (или создание видимости решения) ближневосточной проблемы на фоне провала в Ираке и Афганистане может сыграть роль серьезного козыря в руках неоконсерваторов. Другой козырь - сокрушительные удары по Ирану, которых столь сильно жаждет израильский истэблишмент. Здесь можно попытаться воспроизвести «кухню» торга между Вашингтоном и Тель-Авивом в виде следующего диалога. «Вы (т.е. США - авт.) окончательно нейтрализуете наших ненавистников, т.е. Иран, не признающий Израиль. А без Ирана «Хезболла» и ХАМАС - это для нас (Израиля - авт.) уже не соперники. А мы (Тель-Авив - авт.) делаем шаги навстречу арабам: соглашаемся на переговоры с Сирией (правда, без всяких надежд на возвращение Голанских высот - авт.) и на создание Палестинского государства; во всяком случае, имитируем активное желание мира. Таким образом, вы (Буш-младший и Ко) получаете реальный шанс на победу в президентских выборах, и все довольны, кроме персов. Ну, разумеется, вы (американцы) обеспечиваете нашу безопасность в виде ежегодных вливаний в 3,0 млрд. долл.». Все логично, если только предположить минимум аналитики и способности к прогнозированию у иранцев и лидеров движений ХАМАС и «Хезболла».
Наконец, есть еще одна старательно замалчиваемая мировой медиократией причина для «горячей» войны против Ирана. Это то, что финансы Америки давно уже «поют романсы», и очень серьезно. Финансовый кризис, переживаемый США - серьезный ускоритель такого рода фатальных решений, как война. Раньше об этом писали Джон Кейнс и марксисты, а нынче об этом же твердят все серьезные мыслители на Западе и в Израиле - Линдон Ларуш и Джозеф Стиглиц, Эммануэль Тодд и Гор Видал, Исраэль Шамир и Ноам Хомски, Джульетто Кьезо (он же депутат Европарламента) и Антонио Негри и многие др. Империя требует новых жертв на алтарь финансовых «китов» мира, и ложь об угрозе иранской ядерной программы очевидна для многих экспертов.
Но причем тут «бедные» северокавказские муфтии, которых пригласили в Америку «погостить»? А при том, что «архитекторы» мирового хаоса загодя готовятся к этой войне: подчищают тылы и пытаются, по всей вероятности, заручиться как минимум нейтралитетом значительного большинства мусульман мира и их духовных лидеров. Прежде всего, в регионах вокруг Ирана - на Кавказе и на Ближнем Востоке. Удар по Ирану - это сигнал для многих мусульман (и не только шиитов) к джихаду против Америки и Израиля, ибо трудно будет доказать, что это война не с исламом и с исламским государством. Суннитско-шиитские расхождения не представляют непреодолимых барьеров для мусульманской солидарности в случае удара по Ирану.
Разумеется, северокавказским муфтиям вряд ли будут говорить об Иране. Речь скорее пойдет об «угрозе исламского экстремизма в лице ваххабизма и необходимости противостояния ему», «умеренном (либеральном) исламе и реформах ислама» и т.д. и т.п. Здесь муфтии согласно будут кивать головой - троцкисты от ислама и их достали. Безусловно, американцы продемонстрируют свою «широту души» и уважительное отношение и терпимость к исламу и американскому мусульманскому сообществу. Все, очевидно, будет построено так, что кавказско-российским муфтиям трудно будет впредь критиковать Америку за ее политику.
Расчет - чисто психологический, с минимумом бюджетных затрат - очень точен и прямо бьет в цель. Кавказец, вернувшись домой, никогда не позволит себе публичную критику того, у кого он хотя бы раз побывал в гостях. Это неписаное правило. «Он уже кунак одного из самих влиятельных в мире семейств Бушей и не имеет права на антибушевские эскапады. И вообще, дела у американских мусульман идут несравненно лучше, нежели на родине (в России), и там больше уважения к исламу!» - так или примерно так будет рассуждать северокавказский мусульманин, далекий от глобальной политики человек. И в чем-то, на тактическую перспективу, он будет прав, хотя есть и другой, стратегический контекст. А заключается он в том, что вслед за Ираном очередь наступит и России, во всяком случае - российского Кавказа и Каспийского региона в целом. Это дело недалекого будущего: 3-5, максимум - 8 лет. Падающий (и ничем не покрытый) доллар требует твердого покрытия, коим может быть только нефть, и только нефть. «Это не нефть дорожает, а доллар падает», - говорят знающие люди.
И не случайно Буш-младший назначил своим спецпредставителем по Каспийско-Кавказскому региону одного из самых известных экспертов по стратегии «управляемого хаоса» доктора Стивена Манна. Это из тех «волшебников», кои творят будущее из наличных тенденций и конфликтов, управляя которыми они и достигают поставленных целей. Настоящее политическое волшебство, когда люди думают, что они делают политику, тогда как их используют «втемную» другие, более стратегически продвинутые. Остается только аплодировать советникам Буша-младшего, предложившим ему столь великолепный ход. Это урок и для Кремля, который удостаивает мусульманских деятелей России разве что дежурной аудиенции. А они годами твердят одно и то же, жалуясь и на ущемление прав мусульман, и на незаконные гонения, и, вообще, на неявно дискриминационный характер политики (в особенности, в информационной сфере) в стране в отношении ислама. Есть над чем призадуматься и есть над чем поработать и в Совете муфтиев России, и в Кремле, и на Старой площади. Нас ожидают серьезные события, и за прогулками российских муфтиев на ранчо у Буша надо видеть нечто большее, о чем не принято говорить.
Но чем же ответят Сирия и Иран, ХАМАС и «Хезболла»? Вашингтон и Тель-Авив предложили миру и арабам безупречный, в пропагандистском отношении, ход. Здесь не отвертишься ссылками на неоднократные обманы и двойные стандарты американцев. Сейчас самый раз окунуться в аналитическую «кухню» противников Израиля и США, дабы воспроизвести примерную логику, в рамках которой Иран и исламистские движения попытаются выработать свой «ответ Чемберлену». На ход конем и очередной ближневосточный дебют с гамбитом (Вашингтона и Тель-Авива) надо найти свой достойный ответ. И здесь Россия тоже может предложить свой вариант участия в контрсценарии, дабы предотвратить трагедию войны.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 августа 2007, 12:49
Просмотров: 2310
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)