16:03 | 16 сентября, 2019

Несмотря на чистки после путча турецкая армия по-прежнему сильна

С таким заявлением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, турецкая армия, в которой в течение последних дней после неудачного путча массовые чистки, сохранила свою мощь.
Несмотря на чистки после путча турецкая армия по-прежнему сильна фото 2
Генсек НАТО основывает свое предположение на том, что турецкая армия многочисленная, поэтому сокращение ее личного состава, который проходит после неудавшегося путча, никак не отразится на ее боеспособности. А сегодня альянс волнует именно этот аспект – сможет ли и дальше Турции быть надежным союзником, способным выполнять возложенные на нее задачи. Столтенберг убежден, что нет повода для сомнений в профессионализме турецких военнослужащих и верности их принципам альянса.
Из заявления генсека следует, что в альянсе даже не поднимался вопрос о том, быть или не быть Турции в составе блока, который заинтересован, чтобы Анкара по прежнему была членом НАТО. Эта заинтересованность особенно высока в свете событий, которые происходят в Сирии и Ираке – ведь Турция граничит с этим неспокойным регионом, в котором действуют экстремисты «Исламского государства».
Заинтересованность Столтенберга понятна. Но если исходить из того, что чистки коснулись не только руководителей мятежа, 99 генералов и адмиралов, но и трети всех высших офицеров турецкой армии, то картина сохранения ее боеспособности выглядит менее оптимистично. Усугубляет ситуацию то, что с постов сместили и тысячи офицеров младшего звена, а также рядовых солдат. И речь в большинстве случаев идет о наиболее подготовленных военнослужащих, у которых практический опыт и высокая квалификация. Заменить их в скором времени не удастся, потребуются годы, а без них армия существенно теряет в боеспособности.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 июля 2016, 12:30
Просмотров: 2065
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)