05:42 | 19 марта, 2024

Ожидая аудиенции у главного врача ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» («СККОД») Константина Владимировича Хурцева, поневоле вспомнил строки Маяковского – «Кто мчит с приказом, кто в куче спорящих, кто щелкал затвором на левом колене…».
Главный врач Константин Хурцев Главный врач Константин Хурцев
Дата : 25.02.2016   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Вспомнил потому, что проникся обстановкой какой-то чрезвычайности, которая, наверное, царит в штабе накануне генерального сражения. Неприятель известен, причем, очень давно – с той самой поры, когда еще Гиппократом был диагностирован рак. Много воды утекло с тех пор, и едва ли не все эти годы вышеупомянутый диагноз звучал как приговор, за которым, как правило, жизнь и заканчивалась.
К счастью, наука, в том числе и медицинская, не стоит на месте, раздвигая возможности человека в познании самое себя. И теперь, весьма банальное само по себе выражение – «своевременная диагностика – половина успеха в лечении», применительно к теме разговора имеет особый, если хотите, сакральный смысл: эти простые понятия освящены физическими и духовными страданиями людей, которые обрели надежду.
Сегодня диагностическая служба ставропольских онкологов представлена весьма внушительным арсеналом: клинико-диагностической и радиоизотопной лабораториями, несколькими отделениями: рентгенодиагностическим, эндоскопическим, патологоанатомическим, ультразвуковой диагностики, кабинетами малоинвазивных вмешательств и функциональной диагностики. Общую картину структуры диспансера дополняют специализированные отделения: поликлиническое, анестезиологии и реанимации, семь хирургических, три радиологических, гематологическое, два химиотерапевтических, реабилитации, физико-техническое.
В операционной торакальной хирургии проводится эндоскопическая операция на легких В операционной торакальной хирургии проводится эндоскопическая операция на легких
Из года в год растет количество пациентов, как поступивших в стационар (с 23995 в 2011г., до 31880 – в 2015г.), так и обратившихся в поликлинику (с 105433 в 2011г. до 129565 — в 2015г.). В данном случае важно не только количество, хотя и это – ни много, ни мало – тысячи непростых, зачастую – трагических судеб, восстановленных жизней; но и качество – как оказания медицинской помощи, так и последующей жизни. Во многом вышеупомянутые пациенты должны быть премного благодарны программе модернизации здравоохранения: благодаря участию в программе модернизации здравоохранения Ставропольского края удалось капитально отремонтировать и полностью переоборудовать дневной стационар, в котором получают химиотерапевтическое лечение пациенты, которым не требуется круглосуточное медицинское наблюдение. Так в 2013 г. проведено 7836 курсов химиотерапии, в 2015 – 12328 курсов. Это стало возможным за счет введения двух смен работы дневного стационара, увеличения числа пациентов, получающих короткие и интенсивные режимы противоопухолевой терапии, уменьшения количества осложнений химиотерапии, а также за счет должного обеспечения пациентов средствами сопроводительной терапии.
Когда закончилась одна программа, «эстафету славных дел» приняла другая: в 2013 году Ставропольский край вошел в Федеральную Программу, направленную на совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. В рамках её реализации проведено оснащение диспансера единым программно-аппаратным комплексом радиологического оборудования, позволяющим подводить дозы радиации к опухолям сложной формы с точностью до десятых миллиметра, проводить стереотаксическую радиохирургию опухолей головного мозга, полностью излечивать небольшие (до 3 см) злокачественные образования. Благодаря аппарату контактного облучения стало возможным новое направление в облучении опухолей предстательной железы. Удается лечить рак простаты на ранней стадии без операции. Аппарат используется и в комплексном лечении гинекологического рака, прямой кишки, пищевода и других локализаций. Для лечения рака кожи приобретен рентгенотерапевтический аппарат, оборудованный цифровой системой управления и возможностью выбора различных типов энергий.
В отделении реанимации В отделении реанимации
С 2013г. в диспансере в лечении рака различных стадий и локализаций используется новый высокоэффективный метод лечения с помощью фотодинамической терапии как самостоятельно, так и в сочетании с другими традиционными методами лечения: хирургическим иссечением, химио-, лучевой и гормонотерапией. Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это органосохраняющий метод лечения злокачественных новообразований, основанный на селективном накоплении фотосенсибилизатора в опухоли с последующим развитием в ней (под воздействием лазерного излучения) фотохимической реакции, разрушающей опухолевые клетки. Фотодинамическая терапия – абсолютно безвредный метод лечения, позволяющий избежать негативного воздействия на иммунную систему больного и побочных эффектов, наблюдаемых, например, при химиотерапии опухолей. Лечение происходит только в том месте, куда направлено лазерное излучение. Следовательно, организм больного не подвергается нежелательному общему воздействию и, таким образом, удается избежать практически всех побочных эффектов. Поэтому возможно многократное повторение ФДТ. Применение фотодинамической терапии возможно на любых стадиях развития опухоли — от начальных, до средних и тяжелых, при лечении опухолей полости рта, губ, ушных раковин, а также век. Ведь еще совсем недавно, чтобы справиться с ними, приходилось применять хирургическое вмешательство, которое неизбежно приводило к ограничению функциональности и видимым косметическим недостаткам. Теперь же справиться с опухолью можно даже в труднодоступных местах, причем, избирательно воздействуя только на поврежденные ткани.
Примечательно, что в Северо-Кавказском Федеральном округе данный метод используется только в ГБУЗ СК «СККОД» и имеет большие перспективы дальнейшего применения.
Успешное внедрение новой техники осуществляет единственное на юге России физико-техническое отделение, создание которого было продиктовано наличием в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере самого большого на Северном Кавказе парка уникального, дорогостоящего и высокотехнологичного лечебного оборудования. В состав отделения вошли специалисты: физики-эксперты, инженеры-электронщики, дозиметристы, специалисты по компьютерной технике, осуществляющие техническую, дозиметрическую и радиационную поддержку лучевой терапии. Это уже, как говорится, чистая наука. За минувшее десятилетие в хирургии произошли события, существенно изменившие принципы оперативного лечения многих заболеваний — развилась техника эндоскопической хирургии. Многие операции, относящиеся к общей торакальной хирургии, в настоящее время можно выполнить с помощью метода видеоассистенции или видеоторакоскопии, и эта методика успешно применяется в торакальном отделении СККОД при операциях на легких, средостении, плевре и пищеводе, начиная от простейших диагностических до сложнейших гибридных и тораколапароскопических при раке пищевода.
Безусловно, что основным звеном в применении любых нововведений, включая и высокие технологии в медицине, является человеческий фактор, в хорошем смысле слова. Костяк коллектива, в котором сегодня трудится 493 медика, составляют семейные династии:
Правдина Лидия Трофимовна — заведующая гинекологическим отделением (годы работы в диспансере 1975-1977гг.) и ее сын Правдин Игорь Станиславович – заведующий хирургическим отделением № 1 (1989г. — по настоящее время);
Луганская Раиса Николаевна – заведующая радиологическим отделением (1969-2003гг.) и ее сын — Луганский Станислав Викторович – врач-оноколог хирургического отделения № 2 (2001г. — по настоящее время);
Укроженко Лариса Алексеевна – заведующая поликлиническим отделением № 1 (1986г. – по настоящее время) и ее сын — Укроженко Алексей Юрьевич – врач ультразвуковой диагностики (1998г. – по настоящее время);
Журавель Валентина Викторовна – врач-онколог хирургического отделения № 3 (1990г. – по настоящее время) и ее дочь — Журавель Евгения Вадимовна – заведующая хирургическим отделением № 3 (1999г. – по настоящее время);
Шишова Галина Ивановна – врач-онколог Центра диагностики и амбулаторной хирургии (1978г. – по настоящее время) и ее дочь — Кандыкова Марина Игоревна – врач-радиолог радиологического отделения № 2 (2000г. – по настоящее время);
Изотова Лидия Георгиевна – медицинская сестра поликлинического отделения (1974г. – по настоящее время) и ее дочь — Изотова Алевтина Александровна – врач-радиолог радиологического отделения № 1(1999г. – по настоящее время) ;
Овченкова Лидия Ивановна – медицинская сестра эндоскопического отделения (1974г. – по настоящее время) и ее внучка – Болотская Екатерина Сергеевна – врач-онколог химиотерапевтического отделения № 2(2015г. – по настоящее время).
По мнению главного врача Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константина Хурцева, эти люди — надежда и опора ставропольских медиков борьбе с коварным противником, имя которому – рак.
Рубен Казарян
г. Ставрополь
Фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2016, 12:25
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 6890
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)