08:43 | 29 марта, 2024

Его написали медики, которые работают в кисловодском санатории «Самара», и медики, которые приезжают туда отдыхать. Казалось бы, в инфраструктуру курортов КМВ, складывающуюся на протяжении двух столетий, уже больше ничего нельзя было «втиснуть»: на каждом квадратном метре этой драгоценной – во всех смыслах слова, - земли, с полным правом именующей себя всероссийской здравницей, всё расписано на те же два столетия вперед.
Корпус № 8, в котором сосредоточена главная лечебная база санатория «Самара» Корпус № 8, в котором сосредоточена главная лечебная база санатория «Самара»
Дата : 05.08.2016   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

Но, как известно, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», и в 1997 году, согласно Постановления Правительства Самарской области «О создании в г. Кисловодске санаторно-курортной базы для лечения пенсионеров и инвалидов области», пансионат стал принадлежать Министерству имущественных отношений Самарской области, а ещё через 10 лет было принято решение о преобразовании пансионата «Самара» в учреждение здравоохранения Самарской области «Санаторий «Самара». Знакомство с дальнейшей историей развития этой во многом уникальной лечебницы утверждает в мысли, что все эти преобразования были не ради смены вывески, а послужили реальному, пусть и не очень популярному в наше время делу – поддержанию здоровья простых людей.

На первых порах санаторий состоял из двух спальных, лечебного, административного корпусов и столовой, и был рассчитан всего на 39 мест. Постоянно шло расширение и укрепление материальной базы, и сегодня санаторий «Самара» это: 4 спальных корпуса, современная бальнеологическая база, пищеблок и административный корпус. Действующая коечная емкость — 110 койко-мест, 100 из которых полностью финансируются из областного бюджета Самарской области и заполняются пенсионерами; а также 10 внебюджетных коек для хозрасчетных отдыхающих. Кроме того, имеются одно- и двухместные номера со всеми удобствами, а так же люксы и апартаменты.
Занятие с отдыхающими в зале лечебной физкультуры Занятие с отдыхающими в зале лечебной физкультуры
Диагностическая база, которая состоит из: клинической лаборатории, кабинета функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ и Эхокардиография, монитор АД), позволяет проводить широкий спектр исследований, а консультации узких специалистов (ЛОР, уролог, невролог, окулист, гинеколог) дополняют точный диагноз.
Лечебная база сформирована с учетом особенностей местных природных ресурсов и сегодня в её арсенале:
— Отделение нарзанных ванн, с поступлением нарзана непосредственно из источника, через собственный нарзанопровод.

— Бювет с тремя видами местных минеральных вод.

— Кабинет грязелечения иловой «Тамбуканской» грязью

— Гидропатия: подводный душ-массаж, души: Шарко, циркулярный, восходящий.

— Хвойно-жемчужные и пенно-солодковые ванны.

— Три кабинета классического ручного массажа.

— Ингаляторий.

— Спелеокамера (соляная шахта для лечения заболеваний легких).

— Кабинет парафинолечения.

— Стоматологический кабинет.

— Отделение физиотерапии.

— Фитобар с различным набором лечебных чаев, кислородные коктейли.

— ЛФК, терренкур (дозированная ходьба).

— Климатотерапия.

Помимо всего прочего для любителей здорового образа жизни в санатории имеются сауна, бассейн с комплексом гидропатических процедур, бильярд, тренажерный зал, настольный теннис.
Наука, в том числе и медицинская, не стоит на месте: появляются новые технологии и методики, применяемые, конечно же, и в санаторно-курортном лечении. Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей квалификационной категории, к.с.н. А.А. Хачирова, в последнее время значительно расширилась диагностическая база: Холтеровское мониторирование, допплерография сосудов нижних конечностей, в ближайшее время арсенал диагностики пополнится оборудованием для велоэргометрии. И лечебная база не стоит на месте: с сентября нынешнего года вводится озонотерапия и гирудотерапия (лечение пиявками). Амина Ахматовна подробно рассказала о «Школе диабета», которая включена в санаторно-курортное лечение и уже много лет успешно действует в «Самаре»
Заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей квалификационной категории, к.с.н. А.А.  Хачирова Заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей квалификационной категории, к.с.н. А.А. Хачирова
— В последнее время в нашей жизни очень много изменяется, и не всегда в лучшую сторону: на первый план выходят продукты экологически изменённые, а то и просто генно-модифицированные, плюс к тому, многие люди всё чаще питаются т.н. фаст-фудом. Всё это приводит к тому, что к нам они попадают, имея полимарбидный фон: ожирение, заболевания внутренних органов, обмена веществ и т.д. Комплексный подход к лечению дает свой эффект, и уже на первой неделе мы отмечаем снижение содержания сахара в крови. Конечно же, огромную роль в этом процессе играет правильное питание и приём минеральной воды, а также нарзанные ванны. Ведь не зря на языке местных аборигенов нарзан означает «богатырь-вода». В санаторно-курортном лечении я уже более 30 лет, и с первых месяцев поняла его широкие возможности. В стационаре ведь оказывают экстренную медицинскую помощь, а здесь мы работаем с целью профилактики заболевания и повышения иммунитета: когда у человека хороший иммунитет, ему не страшны никакие болезни. Кроме того, что не менее важно, мы ещё и учим людей здоровому образу жизни.
Е.И. Ситникова  «едина в двух лицах» – и отдыхающая, и врач. Е.И. Ситникова «едина в двух лицах» – и отдыхающая, и врач.
Как известно, сколько людей, столько и мнений. В данном случае была возможность выслушать мнение людей в «белых одеждах» — медиков, которые здесь находились по другую сторону «медицинского барьера», и приехали сюда отдыхать.
Елена Ивановна Ситникова, врач-эндокринолог ГБУЗ ВПО клиника СамГМУ.
— Я впервые на Кавказе, и в Кисловодске – в частности. Говорят, что первое впечатление обманчиво, но мне всё понравилось с самого начала. Территория чистая, ухоженная, охраняется. Нас встретили очень приветливо, и, хотя мы приехали в выходной день, в середине дня, нас встретила медсестра. Всё быстро оформила, распределила по комнатам и сразу отправила в столовую, хотя время обеда уже закончилось. Так получилось, что нас приехало человек восемь одновременно, но никакой очереди не было. Это вроде мелочь, но ведь из мелочей и состоит жизнь.
Нарзанные ванны – «визитная карточка» города-курорта Кисловодск Нарзанные ванны – «визитная карточка» города-курорта Кисловодск
В комнатах всё очень красиво, особенно всем понравились шторы, создающие неповторимый домашний уют. Видно, что дизайнеры подошли с душой к оформлению интерьера, причем, не только в комнатах, но и везде: в коридорах, холлах. Сами комнаты с балконами, обязательно душ, холодильник, в общем, комфорт на достаточно высоком уровне.
На следующий день с утра нас принял врач, назначил все процедуры и мы начали бегать по кабинетам.
— Наконец-то и вы – врачи, сами узнали, что такое — «бегать по кабинетам»…
— Здесь всё быстро, без всяких задержек, по графику, как будто конвейер какой-то. Все процедуры прошли до обеда, а после этого – свободный режим.
Конечно, первым делом пошли в знаменитый кисловодский парк, представляете – несколько тысяч гектаров, да его и за всю жизнь не обойти. Да и кроме этого организуется много экскурсий – и по Кавказским Минеральным Водам, и в горы Карачаево-Черкесии: Домбай, Теберда, Архыз. По вечерам то дискотеки устраивают, то приезжают артисты из филармонии – в общем, скучать некогда.
— До сих пор вы говорили как обыватель, а теперь интересно будет послушать мнение врача о своих коллегах.
— Нас принимала врач Амина Ахматовна, очень доброжелательная, симпатичная женщина, и, судя по вопросам, которые она задавала – очень грамотный специалист. Очень приятно, что коллега оказалась именно такой доброжелательной и приветливой. Сейчас у них половина сотрудников в отпусках, и на оставшихся легла дополнительная нагрузка, несмотря на это, приём она вела на высшем уровне – выспросила все жалобы и сказала – «Мы постараемся помочь во всём». После того, как постепенно начали обходить процедурные кабинеты, я поняла что это – не пустые слова: на всех процедурах отношение к пациентам просто безукоризненное, всё организовано очень хорошо, и чувствуется, что это — система. И в столовой такое же отношение – никто не грубит, не хамит, как это обычно бывает в такого рода заведениях, когда имеют дело с бюджетниками. Кроме того, есть возможность в рамках диетического питания заказывать блюда. Да и само питание очень хорошее – мы дома столько не едим.
— А ведь, наверное, была тайная мысль – в санатории похудеть?
— Конечно, была, а сами сидим – объедаемся. В первые дни даже всё не съедали, а сейчас съедаем всё и при этом хотим похудеть.
В беседе с Еленой Ивановной мы невольно коснулись проблемы, над которой сейчас ломают голову во многих, если не во всех лечебных учреждениях такого типа Кавминводской группы. Дело в том, что санаторий «Самара», как и все учреждения здравоохранения, работает на пищеблоке по ФЗ № 330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», который ограничивает нормы потребления продуктов по набору, по количеству и калориям. В условиях низкогорного города-курорта Кисловодска, где одним из ведущих лечебных факторов являются дозированная ходьба по терренкурам и горный воздух, усиливающие обменные процессы в организме, а так же прием минеральных вод стимулирующих пищеварение, людям, отдыхающим здесь, требуется усиленное питание. А увеличить количество калорий работники пищеблока санатория не имеют возможности, ввиду вышеназванного ФЗ. Очевидно, что на месте эта дилемма не мот быть разрешена – это прерогатива Минздрава России.
Продолжая знакомство с «Самарой», я утвердился в мысли, что здесь действительно витает особый дух отношений, причем не только к пациентам. но и медперсонала между собой. Как известно, научить можно кого-угодно, и чему угодно – даже медведи в цирке ездят на велосипеде…А вот воспитать и затем культивировать ту самую человечность, очень редкую по нашим временам, возможно только в условиях сложившейся системы. За секретами мы отправились к главному врачу ГБУЗ СО «Санаторий «Самара», врачу высшей квалификационной категории А.И. Моревой.
Главный врач санатория  «Самара» А.И. Морева Главный врач санатория «Самара» А.И. Морева
До того, как она в 2008 году возглавила коллектив санатория, Анне Ивановне пришлось пройти довольно жёсткий конкурсный отбор из числа 35 (!) кандидатов. Как бы то ни было Минздрав СО в то время остановился на её кандидатуре, и сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что тот выбор был правильным. Уже в «эпоху её правления» было завершено строительство и оснащение корпуса № 8, в котором сегодня располагается основная лечебная база.
— Анна Ивановна, можно сказать, что Вам пришлось «на ходу запрыгнуть в идущий поезд»?
— Действительно, времени на раскачку не было совсем: быстротекущее время предъявляет свои требования, чтобы выдержать конкуренцию, приходится, что называется, «крутиться». Сейчас я не только врач, но, в большей степени хозяйственник. Поэтому пришлось получить второе высшее образование (экономическое), чтобы на одном языке говорить с бизнесменами, потенциальными инвесторами, экономистами. Это помогает по-другому смотреть на вещи. Мы всё время киваем на Запад – а как там, а как у них…Я лично придерживаюсь другой точки зрения – нам надо становиться лучше Запада, и перестать на них оглядываться. На Кавказских Минеральных Водах природа подарила нам всё, что только можно пожелать: минеральную воду, горный воздух, курортный климат…Давайте приложим ко всему этому и собственные усилия, чтобы не только россияне поправляли у нас своё здоровье, но и с того же Запада люди приезжали сюда. Вот так надо ставить вопрос.
— Анна Ивановна, к тем «трём китам», о которых Вы говорили — вода, воздух и климат, я бы добавил ещё одну составляющую – человеческое отношение к пациентам, которое царит в «Самаре».
— Знаете, начну издалека. Я очень благодарна предшественникам, которые в «лихие 90-е» сумели сохранить коллектив от развала, и, вообще, сумели сохранить санаторий в статусе лечебного учреждения. Каким бы совершенным ни были оборудование, технологии — во главе угла стоит человек. Костяк коллектива прошел через все перипетии, и сохранился, выстоял, даже когда приходилось работать за копейки, и сегодня это – наш «золотой фонд», наша гордость. Каждая из наших коллег проработала здесь по 18-20 лет, и я с удовольствием называю их имена:
Диетическое питание – один из лечебных факторов. В столовой санатория «Самара» Диетическое питание – один из лечебных факторов. В столовой санатория «Самара»
Хачирова Амина Ахматовна, Заместитель главного врача по медицинской части; Цаллаева Заретта Фатиховна зав. Отделением; Лебедина Татьяна Александровна, главная медсестра; Соболь Наталья Михайловна, медсестра функциональной диагностики; Хевоянц Нина Карапетовна, медсестра по массажу; Копненкова Надежда Евгеньевна, медсестра процедурного кабинета; Тимофеева Марина Анатольевна, медрегистратор. Думаю, что человечность, которую наши ветераны санаторно-курортного дела передают молодежи, просто обитает в этом месте, и зародилась ещё в прошлом веке, в стенах тогдашнего пансионата.
— Насколько известно, скоро в «Самаре» появится свой «Кисловодский курортный парк» в миниатюре. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— На пресловутых шести сотках вновь приобретенной земли мы хотим создать для наших отдыхающих некую ландшафтную зону, где всё будет радовать глаз, и, конечно же, некоторые растения «придут» из знаменитого на весь мир Кисловодского курортного парка.
Закончилось интервью…Заканчивалось и пребывание в санатории «Самара»…Песочные часы бесшумно отмеряли время одной из самых полюбившихся процедур – нарзанных ванн. Так хотелось бы, чтобы песок остановился в своём движении, да, что там, песок, чтобы само время остановилось.

Рубен Казарян, г. Кисловодск, Ставропольский край

Фото автора

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 августа 2016, 18:50
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 6665
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)