08:35 | 29 марта, 2024

Завтрашний день рождается сегодня. Очередным подтверждением этой банальной истины стала научно-практическая конференция врачей Карачаево-Черкесии с международным участием «Современные проблемы клинической медицины», состоявшаяся в Черкесске. Форум стал традиционным, проходит уже двенадцатый год подряд и, как правило, на базе республиканской клинической больницы (КЧРКБ).
участники конференции участники конференции
Дата : 14.10.2016   /   Комментариев: 0
«Место встречи изменить нельзя»: именно в этих стенах форум и зародился, а организаторы и самые активные его участники – сотрудники больницы. Забегая вперёд, сообщим, что конференция была обречена на успех и повышенное внимание медицинской общественности республики по той причине, что интрига (в самом хорошем смысле слова) заложена в самом названии «научно-практическая»; в переводе «с русского на русский» и применительно к теме это означает нечто иное как «медицинская наука, новые технологии – практическая медицина». Согласитесь, немного найдется в России больниц, где открыто и масштабно занимаются научной работой, в то время, когда большинству ЛПУ «не до жиру, быть бы живу», ведь больница, изначально, для другого – лечить людей.
«На конференции сотрудники нашей больницы и коллеги из других ЛПУ республики получают прекрасную возможность повышать свой образовательный уровень, знакомиться с новыми технологиями, встречаться с ведущими специалистами в разных областях медицины, и всё это – прямо на рабочем месте», — рассказывает главный врач КЧРКБ Ирина Гербекова, заслуженный врач КЧР, к.м.н. – «По итогам каждой конференции мы издаём сборник научных статей и докладов, материалы конференции расходятся на электронных носителях, всё это способствует в первую очередь тому, что в итоге повышается уровень оказания медицинской помощи пациентам, именно для этого и придумана конференция, иначе бы и не стоило «городить огород».
Главный врач КЧРКБ Ирина Гербекова Главный врач КЧРКБ Ирина Гербекова
Тему слияния теории с практикой продолжает заместитель главного врача республиканской больницы по научной работе (!), заведующий кафедрой отоларингологии Арсений Гюсан, заслуженный врач России, заслуженный деятель науки КЧР, профессор, д.м.н.: «Современные проблемы клинической медицины, о которых будем говорить на конференции, во многом продиктованы не только временем, но и степенью развития медицинской науки на этом этапе. В свою очередь и медицинская наука развивается в связи с техническим прогрессом. В частности, отоларингология была выделена в самостоятельную науку в конце XIX века в связи с развитием эндоскопической техники. Следующий виток прогресса в этой области – видеоэндоскопия, что позволяет развивать целый ряд наук, включая сердечно-сосудистую хирургию. И эта связь очень хорошо просматривается даже на примере нашей больницы. Применение современной техники позволяет нам проводить целый ряд диагностических и лечебных манипуляций, о которых раньше не могли и мечтать, например, операции на основной пазухе, на клетках решетчатого лабиринта. Целый раздел фонохирургии вообще просто невозможен без эндоскопической техники. Пациенты, которые сейчас у нас проходят такой курс лечения, в прежнее время вынуждены были уезжать для этого за пределы республики, а то и России».

Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания стали бичом современности, именно поэтому наш собеседник – профессор Марат Темрезов, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, руководитель Регионального сердечно-сосудистого центра, д.м.н.: «За последние два года работы в нашем Центре выполнено52 операции детям с врожденным пороком сердца (ДМПП, ОАП, ДМЖП). Можно сказать, что это — качественно новый уровень оказания медицинской помощи жителям нашей республики. И сегодня, во время работы конференции под кураторством профессора А.Г. Осиева будет выполнено 9 таких операций, одну из них мы будем транслировать на большой экран для участников конференции».

Высокий статус конференции во многом обусловлен участием в её работе приглашенных гостей, как правило, это светила мирового уровня, как отечественные, так и зарубежные. Не стал исключением и этот раз. Из Германии был приглашен приват-доцент Лейпцигского университета, заведующий кардиологическим центром Сергей Леонтьев, д.м.н., профессор; из Азербайджана – заведующий отделением центральной ж/д больницы г. Баку профессор Рафик Рзаев, д.м.н. Широко была представлена и российская «география»: Москва, Астрахань, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Республика Крым.
Профессор А.О. Гюсан Профессор А.О. Гюсан

Перед началом конференции некоторые из гостей поделились своим мнением

Сергей Леонтьев: «Полгода назад я уже был здесь, и мне очень понравилось отношение коллег к пациентам, подход к лечению, и вообще, атмосфера, которая создана в республиканской больнице. Санкции, которые сейчас действуют в отношении России – это удел политиков, и они не могут врачам помешать выполнять главное свое назначение – лечить людей, и неважно, где это происходит, в Германии, или России. Тут никаких препонов не должно быть, ведь речь идет о жизни людей. Я буду выступать с докладом «Кардиохирургическое лечение острого инфаркта миокарда». Тема актуальна вне зависимости от «географии», и главное здесь – не упустить время, когда начнутся необратимые процессы. Конечно, обуздать полностью такого «врага» как инфаркт не удастся, но минимизировать последствия – вполне по силам. В идеале для этого должна быть организована структура быстрого и грамотного оказания скорой медицинской помощи», это и пресловутое «правило золотого часа», и система «баллон-дверь», и проведение черезкожных вмешательств пациентам, которым это можно выполнить.
Профессор С.А. Леонтьев Профессор С.А. Леонтьев
Если говорить о профилактике, о ранней диагностике, то в Германии диспансеризации, как таковой, нет, и на догоспитальном этапе это звено обеспечивает домашний врач, и пациенты обращаются в первую очередь к нему. Но здесь уже идут коренные различия в построении самой системы здравоохранения. Это, в свою очередь, сказывается и на статистике. Специалисты, которые могут оказать медицинскую помощь в полном объеме, есть и здесь в регионе, и в республике в целом, но, зачастую, этот временной показатель по каким-то причинам не всегда позволяет довезти пациента вовремя».
Рафик Рзаев: «Во-первых, хотел бы отметить очень высокий уровень организации конференции, мне приходилось выступать с докладами и за границей, так что, есть с чем сравнивать. Тема сегодняшнего доклада «Опухоли основания черепа, головы и шеи» касается очень сложной патологии, когда отоларингология контактирует с другими направлениями, и далеко не каждый специалист отваживается делать операцию: очень высок риск и здесь врач идет, что называется, по лезвию бритвы, применительно к нашей профессии — скальпеля. Вот как раз это и удивляет наших зарубежных коллег, что на постсоветском пространстве выполняют такие сложные операции, причем, выполняют не хуже их, и добиваются хороших результатов».
Профессор Рзаев Профессор Рзаев
Палитра впечатлений о научно-практической конференции была бы неполной без мнения представителя «чистой», вузовской науки. Наш собеседник — ректор СтГМУ Владимир Иванович Кошель, профессор, д.м.н.: «Конференция традиционно охватывает несколько направлений, и это очень большое достижение, поскольку собрать мультидисциплинарную конференцию в рамках одной республики достаточно сложно. Начало работы форума показало, что есть мощная объединяющая составляющая у специалистов разных направлений. Я представляю отоларингологию и вместе с коллегами – образовательную часть, и хочу сказать, что именно такой формат – научно-практическая конференция, сегодня наиболее востребован: те достижения науки, которые реально имеет российское здравоохранение, конечно же, нуждаются во внедрении, и практическое здравоохранение открыто для такого внедрения. Проекты, которые сейчас реализуются в вузах по программе «Университетская клиника», подтверждают: и преподавание, и лечебная деятельность должны идти рядом, и осуществляться одними и теми же людьми. Тем более, что сейчас мы стоим на пороге великих свершений, я имею ввиду открытия в области регенеративной медицины. Более того, тот кластер, который создан на Северном Кавказе по приказу Минздрава РФ, и сегодня включает в себя 7 вузов СКФО, в ближайшее время даст хорошую научную продукцию. Но, сама по себе она ничего не значит, поскольку она должна идти «в народ».
Продолжая тему «научной продукции», можно добавить, что на конференции в работе двух секций было заслушано в общей сложности 37 докладов, в том числе 9 из них были сделаны сотрудниками КЧРКБ. Квинтэссенцией же симбиоза теории и практики – науки и практической медицины, стала операция на сердце, которую проводил профессор Александр Григорьевич Осиев — д.м.н., руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Пациенту 2014 г.р. с диагнозом: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки было выполнено эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. Поскольку технические средства позволяли, за этим действом наблюдали все участники конференции, находившиеся в зале (трансляция шла на большой экран). В числе приглашенных были и молодые люди в белых халатах — студенты медицинского института при Северо-Кавказской гуманитарно-технической академии, а по сути – «завтрашний день» нашей медицины, и на экране они видели ни много, ни мало – тоже завтрашний день нашей медицины.
P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что пациент, которому выполняли операцию в режиме on line, переведен в отделение для дальнейшего лечения. И это – самый важный итог конференции.
Рубен Казарян, Карачаево-Черкесская Республика
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 октября 2016, 18:10
Просмотров: 3645
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)