16:05 | 26 мая, 2017

$ 56.0701 -0.2042     € 63.0116 0.0913    

Однажды зимой в Кисловодске «расцвёл» Подснежник!

Если быть точным в деталях, то – в Кисловодском родильном доме. Впрочем, давайте по порядку. Пожалуй, нигде так близко не сходятся оценочные критерии количества и качества, как в показателях работы родильного дома. Прежде всего, я имею в виду родовые сертификаты: количество этих «путёвок в жизнь» появляется там, где есть качество оказания медицинских услуг.
Дежурная акушерка Светлана Фролова в родильном блоке оказывает помощь матери при кормлении ребёнка. Дежурная акушерка Светлана Фролова в родильном блоке оказывает помощь матери при кормлении ребёнка.
Проще говоря, будущие мамы «голосуют ногами» именно за тот роддом, которому они доверяют не только своё здоровье, но и будущее – здоровье своих детей. И в этом смысле Кисловодский родильный дом – один из ярких примеров такого выбора: 60% родов здесь приходится на долю женщин из других регионов, в основном – из республик Северного Кавказа. Очень хорошо, что у людей наконец-то появилось право такого выбора, а почему они выбирают именно Кисловодск – об этом наш рассказ.
Г.М. Левченко трудится в этом «храме появления новой жизни» уже 30 лет, и последние 25 из них – возглавляет коллектив. «В своё время мне пришлось пережить и перестройку, и развал СССР. Вспоминаю дни, когда ничего не было, а если что и было, так это проблемы с медикаментами и питанием в стационарах, люди месяцами не видели зарплату», — вспоминает о тех непростых временах Галина Михайловна Левченко, главный врач ГБУЗ «Межрайонный родильный дом» города-курорта Кисловодска, к.м.н.
Главный врач роддома Г.М. Левченко Главный врач роддома Г.М. Левченко
– Буквально второе рождение роддом пережил 6 лет назад, когда почти одновременно, одна за другой пошли две программы: Национальный проект «Здоровье» и модернизация здравоохранения, — продолжает вспоминать «былое» Галина Михайловна. Главное, в том, что эти две программы так удачно дополнили одна другую. Например, по нацпроекту мы получили оборудование, причем, ещё и городской бюджет добавил 5 млн. руб. на мебель, инвентарь., и т.п., а финансовые вливания по модернизации даже и сравнить ни с чем нельзя: провели капитальный ремонт акушерского и гинекологического корпусов, также закупили современное медицинское оборудование — в общей сложности служба родовспоможения значительно улучшила материальную базу. Будущих мам, наблюдающихся в женской консультации, мы сегодня на средства родовых сертификатов обеспечиваем бесплатными медикаментами, и вообще, всем необходимым: витаминами, йодом, фолиевой кислотой, свечами, гормонами, а за счёт бюджета даём бесплатную молочную смесь для дополнительного питания беременных».
Безусловно, просторные светлые палаты с новой мебелью, самое современное оборудование, причём, в большинстве — экспертного класса, как говорится, хоть сам иди и рожай…Заметим при этом, что модернизация, которая принесла разительные перемены, «отгремела» 6 лет назад, а поток рожениц из республик Северного Кавказа наметился, по мнению «старожилов», гораздо раньше – лет 15 назад. Выходит, дело не только и не столько в новой мебели и новом оборудовании. Прежде, чем мы приблизимся к ответу на главный вопрос – Почему роженицы едут именно сюда? – небольшое отступление. Не секрет, что рождение ребенка-инвалида тяжким бременем ложится и на родителей, и на государство, да и сам человек, таким вот образом обделенный судьбой, потом мучается всю жизнь, если это можно назвать жизнью. Можно ли ещё в чреве матери распознать недуг, несовместимый с жизнью вообще, и с нормальной жизнью в частности? Сегодня это возможно.
Елена Афанасьева, «укротительница» Льва. Завтра – домой! Елена Афанасьева, «укротительница» Льва. Завтра – домой!
С подробностями — заведующая женской консультацией роддома Ирина Жиляева: «Вообще существует несколько программ пренатального скрининга в рамках международной системы выявления хромосомных аномалий плода. Первое исследование проводится в период между 12 и 13 неделями беременности. И если определяется, что существуют признаки рождения заведомо нежизнеспособного ребенка или глубокого инвалида, беременность можно прервать, чтобы сохранить здоровье мамы для рождения в будущем здорового ребёнка. Второй скрининг – между 18 и 20 неделей беременности, когда можно выявить патологии, не определявшиеся на ранних сроках. Здесь тоже предусмотрена программа прерывания беременности до 22 недель, при этом решение принимается коллегиально. Консилиумом по мониторингу врожденных пороков плода. В случае, если пороки совместимы с жизнью, но требуют операции в первые дни рождения ребёнка, таких женщин мы направляем в центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи (Москва, Астрахань, Краснодар)».
Итак, мы почти у цели: всё известно об условиях, в которых на свет появится новая жизнь, всё, или почти всё известно о будущем ребенке, а теперь – о самом главном – о людях, которые помогут ему появиться на свет.
«Сегодня в нашем роддоме на 140 коек трудится 211 человек при штате в 362. В основном выходим из положения за счёт совместителей. Конечно, кадровая проблема есть, и в основном это касается врачей-неонатологов. Активно работаем со Ставропольским медуниверситетом – направляем на учёбу целевиков-кисловодчан. Когда в коллектив приходят молодые специалисты, им есть у кого учиться. Эти люди — костяк коллектива, наша гордость: Галина Филипповна Манучарова, заместитель главного врача по лечебной работе; Николай Евгеньевич Печников, заведующий отделением анестезиологии и реанимации; Алексей Витальевич Ерохин, заведующий гинекологическим отделением; Наталья Петровна Гордеева, главная акушерка и другие сотрудники роддома»
Заведующая акушерским отделением Любовь Уйменкова и будущая мама Фарида Зурабова. Накануне родов им есть о чем поговорить. Заведующая акушерским отделением Любовь Уйменкова и будущая мама Фарида Зурабова. Накануне родов им есть о чем поговорить.
О том, что эти люди – гордость коллектива, красноречиво свидетельствуют записи в книге отзывов и предложений Кисловодского родильного дома, которые невозможно читать без волнения: «Особая благодарность заведующей детской реанимацией Ирине Федоровне и Галине Филипповне и нашим милым добрым акушеркам! Спасибо за счастье, которое вы дарите нам – матерям! Спасибо за мою лапочку-дочку, которую я так сильно ждала! До новых встреч! А.П. г. Кисловодск», «Наконец-то позади долгих 9 месяцев ожидания и наступило долгожданное материнство. На руках у меня милый маленький комочек – мой сынуля Дениска. Нисколько не жалею, что попала именно в Кисловодский роддом…К.Т. Республика Ингушетия», «Врачи, принимавшие у меня роды, стали мне мамами: Галина Викторовна, Ольга Георгиевна, Марина Николаевна. Вы – мои ангелы-хранители! Столько тепла и заботы я видела только в родительском доме…Калитина Т.А.». Люди делятся самым сокровенным – историями о том, как у них появились дети…
Чтобы у читателей сложилось самое полное мнение о Кисловодском родильном доме – несколько мини-интервью с пациентками, которые находились там на момент нашего визита.
Фарида Зурабова, экономист, г. Назрань, Республика Ингушетия
— Первого ребёнка рожала здесь, второго — у себя дома, в Ингушетии, а третий должен появиться через месяц, рожать буду в Кисловодске. Многие родственники рожали в Кисловодске, все хвалят этот роддом.
Елена Афанасьева, медработник, г. Кисловодск
— Это мой сыночек Лев, ему уже 4 дня. Первого ребенка рожала тоже здесь три с половиной года назад. Я была совершенно спокойна, потому что знаю всех врачей, доверяю им, все – очень квалифицированные специалисты. Роды прошли хорошо, завтра нас выписывают, бабушки и дедушки уже ждут не дождутся…
Р.И., медицинский работник, г. Назрань, Республика Ингушетия
— Здесь рожали почти все женщины нашей семьи – сестры, снохи, и все очень хорошо отзывались об этом роддоме. Поэтому на семейном совете решили, чтобы и я здесь рожала. Это мой первый ребенок, девочку мы с мужем решили назвать именем Арбия, что в переводе с ингушского — «подснежник».
Вот, собственно, и вся история о том, как однажды зимой в Кисловодском родильном доме «расцвёл» Подснежник…Зимой? Подснежник? Ну, да, конечно, совсем как в сказке.
Надо просто очень сильно верить в сказку, и тогда она обязательно сбудется.
Рубен Казарян, г. Кисловодск, Ставропольский край
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 февраля 2017, 19:35
Автор: Рубен Казарян
Версия для печати
Просмотров: 1860
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)