11:29 | 18 ноября, 2017

$ 59.9898 -0.2592     € 70.704 -0.4681    

Ребёнку пересадили искусственную кожу

Немецкие биологи и генетики заявили об удачной попытке выращивания в лабораторных условиях полноценной кожной ткани. Она была пересажена ребёнку, который был серьёзно болен. Две мутации в одном гене привели к тому, что с него буквально слезала кожа.
Фото: ВитаПортал Фото: ВитаПортал
Ребёнку удалось спасти жизнь благодаря проведённой операции. Сейчас врачи продолжают наблюдать за его здоровьем. По словам генетика из свободного университета Брюсселя Седрика Бланпена, медики пока не могут сказать точно, не разовьётся ли рак кожи от проведённой процедуры.
Ребёнку семь лет. Болезнь, которой он страдал, называется пограничный буллёзный эпидермолиз. Из-за неё всё тело покрывается пузырями и волдырями. Обычно больные этим недугом погибают в младенчестве.
Методика выращивания из стволовых клеток полноценной кожи была создана Тобиасом Хиршем из германского университета Рура и его коллегами. До размножения ДНК данных клеток можно редактировать.
Сначала учёные пересадили квадратный метр искусственно выращенной кожи на руку мальчика. Организм её не отторгнул, поэтому доктора сделали ещё две операции и заменили 80% кожи. По словам врачей, спустя год кожа прижилась полностью. С февраля прошлого года пациент покинул больницу и стал жить дома.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 ноября 2017, 11:10
Версия для печати
Просмотров: 395
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)