06:21 | 18 ноября, 2018

Атом в руках чеченцев

Рак – страшная болезнь человечества, принявшая в последнее время характер эпидемии. По смертности рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, а по страху, который внушает людям - первое. Современные ученые пытаются «докопаться» до причин возникновения этого заболевания, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире ищут лекарство, способное остановить болезнь, в считанные месяцы убивающую, казалось бы, недавно совершенно здорового человека. Пытаются найти способ противостоять онкологическим заболеваниям и в Чечне. Министр здравоохранения Чеченской Республики Сулейманов Эльхан Абдуллаевич презентовал строительство Центра ядерной медицины, который может стать хорошим заслоном в этой нелегкой схватке со смертельным недугом.
Министр здравоохранения Чечни Сулейманов Эльхан Абдуллаевич Министр здравоохранения Чечни Сулейманов Эльхан Абдуллаевич
— Эльхан Абдуллаевич, можете ли Вы в нескольких словах дать характеристику проблеме онкологических заболеваний в России?
— Если посмотреть динамику роста количества вновь выявленных в России онкологических заболеваний, то цифры, конечно же, удручают: на 522 410 выявленных онкобольных в 2011 году в 2016 году приходится уже 599 348 случаев. Если сравнивать показатели за 2016 год по данному заболеванию в России и США, то, несмотря на худшие показатели онкозаболеваемости в США, доля смертности в США почти на треть ниже, чем в России. Прежде всего, это связано не только с недоступностью ранней диагностики, но и с отсутствием требуемой лучевой терапии.
— Расскажите, пожалуйста, какие виды лечения онкологических заболеваний существует в настоящее время?
— Самые доступные виды лечения – это хирургическое лечение и химиотерапия. К сожалению, хирургическое вмешательство возможно только на II и последующих стадиях, к тому же, высока вероятность образования вторичных опухолей, а у химиотерапии также есть свои недостатки – организм подвергается токсичному влиянию и возможно снижение эффективности терапии за счет быстрой привыкаемости организма к химиопрепаратам. Существуют также такие виды лечения онкологических заболеваний как конвенциональная дистанционная лучевая терапия, охватывающая широкий спектр локализации опухолей и эффективная при не глубоком расположении опухоли, контактная лучевая терапия – эффективное лечение гинекологических видов рака и рака предстательной железы, радионуклидная – один из видов систематической терапии, направленной на лечение определенных видов онкологических заболеваний и другие. Но самый эффективный и атравматичный вид лечения подавляющего большинства онкозаболеваний – ионно-протонная терапия, представляющая собой высокоточное облучение опухолей без повреждения здоровых тканей. Данная терапия позволяет с высоким положительным эффектом лечить опухоли, близко расположенные к критическим органам, в том числе и радиорезистентные…
— Эльхан Абдуллаевич, а каковы преимущества ионно-протонной терапии?
— В первую очередь, это самый высокоточный вид лучевой терапии, при котором максимальная доза облучения доставляется непосредственно в опухоль на глубину 30 см с минимальным повреждением здоровых тканей. Здоровые ткани, находящиеся под опухолью, не облучаются, а здоровые ткани, находящиеся перед опухолью получают минимальную дозовую нагрузку. Также, стоит подчеркнуть, что применение ионных пучков – единственный способ лечения неоперабельных радиорезистентных новообразований, которых в России выявляется ежегодно более 25 тысяч. А также это единственный эффективный вид лучевой терапии при лечении новообразований у детей вследствие повышенной радиочувствительности этой группы пациентов. При таком виде лучевой терапии побочных эффектов намного меньше, к примеру – в 5 раз меньше при применении протонных и в 8 раз меньше при применении ионных пучков. Считаю, что при сложившейся в стране ситуации с онкологическими заболеваниями, необходимо организовать строительство клинических центров ионной/протонной терапии, потребность в которых составляет, на сегодняшний день, не менее 15 центров, один из которых обязательно должен быть построен в нашем регионе.
— Строительство, оснащение и введение в эксплуатацию подобных современных центров, конечно же, требуют огромных затрат. Чем Вы можете обосновать необходимость в этих лечебных учреждениях для Чеченской Республики?
— Мировой опыт показывает, что в ионной и протонной лучевой терапии нуждаются более 15 % онкобольных, при этом, не менее чем для 5 % из них ионная лучевая терапия является безальтернативной ввиду радиорезистентности опухоли. А практика показывает, что применения ионного пучка позволяет минимум в 2 раза сократить количество процедур по сравнению с применением протонного пучка, а также облучение с нескольких направлений в течение 1 сеанса позволяет снизить среднее число ионных процедур до 8 – 10 на 1 пациента. При наличии такого современного оборудования в одной терапевтической процедурной можно лечить не менее тысячи пациентов в год. Так как, к большому сожалению, количество больных онкологией в нашем регионе не уменьшается, а, напротив, растет и принимает характер эпидемии, подобное решение могло бы сыграть положительную роль в борьбе с данным тяжелым заболеванием. Это позволило бы нам в 5-8 раз уменьшить число рецидивов у прошедших лечение пациентов, снизить смертность от онкологических заболеваний, лечить пациентов с неоперабельными локализациями, имеющими радиорезистентные области или расположенные вблизи жизненно важных органов. Как результат, прирост ВВП за счет сохранения трудоспособности населения, снижение бюджетных расходов на выплаты пособий по инвалидности и потери трудоспособности от онкозаболеваний, уменьшение расходов на лечение и реабилитацию онкологических пациентов. Конечно же, это потребует от нас также создания системы подготовки медицинских и инженерных специалистов для кадрового обеспечения Центра.
— Нам известно, что Вы инициировали строительство Центра ядерной медицины в нашем регионе. На каком этапе находится реализация данного проекта?
— Реализация проекта, рассчитанного на 2, 5 года, предусматривает два этапа. Первый – создание условий для проведения позитронно-эмиссионной томографии и производство радиофармпрепаратов, второй –оказание помощи с применением лучевой терапии.
Лечебную часть Центра планируется построить на базе ГБУ «Республиканского онкологический диспансер», а диагностическая будет размещена на территории между РКБ им. Ш. Ш. Эпендиева и Республиканским противотуберкулезным диспансером. Здесь будут проводиться диагностика и контроль эффективности лечения целого ряда онкологических заболеваний методами ядерной медицины. Такая диагностика поможет обнаружить даже небольшие метастазы. Кроме того, эффективность самого лечения можно контролировать с помощью того же метода: отслеживать, уменьшается ли раковая опухоль в ходе лучевой или химиотерапии, а также оценивать полноту проведенной хирургической операции. Здесь же будет развернуто производство позитрон-излучающих радиофармпрепаратов, необходимых для этого вида исследования.
Строительство Центра ядерной медицины, который включает в себя позитронно-эмиссионную томографию, ориентировочно, планируется завершить к концу 2019, началу 2020 года. Для медицины в регионе открытие центра станет колоссальным прорывом вперед. Это не только приблизит высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Чеченской Республики, но и даст толчок развитию медицинского туризма, что поспособствует созданию новых рабочих мест.

Малика Темирсултанова, Грозный.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июля 2018, 11:55
Автор: Малика Темирсултанова
Просмотров: 1137
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)