04:57 | 15 июля, 2020

О вкусах не спорят: «кому нравится поп, а кому – попадья». С некоторых пор Ирина Викторовна Санникова, жительница Ставрополя, полюбила Испанию; по словам некоторых людей из её близкого окружения – просто боготворила.
Ирина Санникова. Фото из открытых источников. Ирина Санникова. Фото из открытых источников.
Дата : 26 марта   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Да, и как можно не влюбиться в эту страну Незаходящего солнца: такие страсти, такие краски – коррида, изысканные вина; да одна Кармен с ярко-красным цветком в черных, как смоль волосах, чего стоит – и всё это, заметьте, «в одном флаконе». «У любви, как у пташки крылья…» (из арии Кармен, работницы папиросной фабрики. Опера Бизе «Кармен»). И вот, на этих самых крыльях одной известной авиакомпании «пташка» отправилась в Испанию, где в то время уже бушевала пандемия коронавируса. Любовь, как известно каждому из нас, бывает разной: страстной, обоюдной, безответной и Бог знает ещё какой. Для «героини» нашего повествования любовь к Испании оказалась роковой (к слову сказать, бывает ещё любовь к родным пенатам – чувство несколько иного порядка, чем вышеперечисленные, но эта категория, по ряду причин, в нашем случае отметается начисто).

Могла ли она – врач-инфекционист с многолетним стажем, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, ведущий специалист по инфекционным заболеваниям Юга России, не знать, какой опасности подвергает себя, коллег, студентов, близких, отправляясь в страну, охваченную эпидемией? Конечно же, не могла не знать: и накануне, и после возвращения из этой головокружительной (во всех смыслах) поездки Санникова просвещала народ относительно зловредного вируса – и с экрана телевизора, и с университетской кафедры рассказывала «что такое хорошо, и что такое плохо». Зная о реально угрожающей опасности, она могла, взвесив все «pro et contra», отказаться от поездки. В тот момент Ирина Санникова стояла на краю бездны…Но, слаб человек. Не сработал даже инстинкт самосохранения — один из самых устойчивых и древнейших для любого живого организма (как показало дальнейшее развитие событий – не для любого). Она принимает решение ехать, и в тот самый момент точка невозврата была пройдена: Санникова шагнула в бездну.

Последствия всей этой жуткой истории можно было бы минимизировать, если бы…

Но, в реальной жизни нет места сослагательному наклонению – всем этим «если бы, да кабы». Надлежащую оценку этой истории дали правоохранительные органы. Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей), и ст. 293 (халатность). По данным следствия, в начале марта текущего года профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии СтГМУ, одновременно являясь главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края, без ведома руководства вуза и министерства выехала на отдых в Королевство Испания, где находилась с 6 по 9 марта. По возвращении она также не проинформировала руководство о своей поездке в иностранное государство, на территории которого были зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, м не предприняла мер к 14-дневной самоизоляции с целью профилактики распространения инфекции в период пандемии.

Санникова продолжала свой обычный образ жизни – читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала иные учреждения и ведомства. 17 марта в связи с ухудшением самочувствия была госпитализирована в больницу, где у неё диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19. В процессе работы после поездки Санникова контактировала с 13 иностранными студентами и 11 работниками кафедры медицинского университета. Всех их также изолировали. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.
В жизни Ирины Санниковой, уже в больнице, наступил «момент истины», когда она сказала: «Я виновата…мне плохо». С её жертвами дело обстоит несколько иначе: они не виноваты, но им тоже плохо. Общеизвестно, что порой диагноз, тем более, такого рода, страшнее самой болезни: в организме человека под воздействием нахлынувшего стресса происходят перемены, порой необратимые, и его состояние становится непредсказуемым. Стресс такого порядка может стать «пусковым механизмом» раковой клетки – ещё одного злейшего врага рода человеческого.
Итак, что имеем в «сухом остатке»? Главный инфекционист Ставропольского края привозит в Ставропольский же край инфекцию, да ещё какую (!). Анекдот. Правда, не смешно. Можно долго и много морализировать, но я ограничусь одним лишь вопросом – Скажите, пожалуйста, а что в нашей беспросветной жизни не анекдот?

На рубеже 18 и 19 веков русские мореплаватели вроде бы открыли якобы существующий в Северном Ледовитом океане остров-призрак: некоторые исследователи якобы видели его к северу от Новосибирских островов. Назван он был в честь русского исследователя Якова Санникова, который первым рассказал о существовании затерянного материка, Землёй Санникова.

В марте 2020 года, в ледовитом океане человеческой беспечности, безалаберности, попрания законов здравого смысла, остров-призрак обрёл реальные географические очертания: Ставропольский край стал «Землёй Санниковой». Впрочем, если быть точным в деталях, Земля Санниковой выходит далеко за пределы Ставрополья. Она, кстати (или — некстати), обитаема, но жить там – в атмосфере тотальной лжи и пренебрежения к людям очень и очень плохо, практически невозможно.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 марта 2020, 15:35
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 1097
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)