Новости/Закон и порядок

Но недостаточно бдительно…

Ответ редакции

на статью "Прокуратура бдит!"

1. Из ответа военной прокуратуры СКВО не совсем понятно, почему за деньги, незаконно полученные начальником Главного управления МЧС РФ по РСО-Алания В.Н. Костарновым, ответственность понес лишь некто Жилкин, каким-то образом способствовавший их повторному перечислению. Можно, конечно, предположить, что этот самый Жилкин принудил своего непосредственного руководителя к повторному получению ЧПшных выплат, а потом полтора года без сна и отдыха блокировал подходы к кассе управления, дабы томимый угрызениями совести начальник ГУ не вернул похищенные у государства деньги. Если учесть, что повторную выплату В. Костарнов получил в апреле 2006 года (спустя месяц после получения первой), а вернул лишь в декабре 2007-го, после соответствующего предписания из Южного регионального центра МЧС, как-то иначе трактовать данную форму «прокурорского реагирования» достаточно сложно.
У нас вообще возникли сомнения в том, что руководитель североосетинского МЧС вернул деньги к указанному сроку. Согласно информации ЮРЦ, деньги были возвращены в кассу13 декабря 2007 года по приходному ордеру №161. Однако в книге учета приходных ордеров за 2007 год - прошитой, пронумерованной, заверенной печатью и подписью самого Костарнова - запись о благородном поступке генерала попросту отсутствует…
Впрочем, как выяснилось в результате проведенного нами расследования, В.Н. Костарнов далеко не единственный, кто позволил себе отщипнуть от бюджетного пирога после осетино-ингушского конфликта. Еще целый ряд сотрудников аппарата Государственной противопожарной службы МЧС РФ по РСО-А путем подлога документов повторно получил дополнительные выплаты за работу в условиях ЧП. Работники североосетинского ОБЭПа уже заинтересовались фактами внезапного обогащения господ Романова Ю. А., Басаева С.Г., Байсангурова Э.Ф., Ревазовой-Карсановой Э.Х., Дзугаевой Л.Б., Чегаева В.Н. и еще более 100 сотрудников ГПС МЧС Северной Осетии. В то же время сотни сотрудников МЧС по сей день обивают пороги судебных инстанций, тщетно пытаясь добиться получения положенных им выплат… Но, об этом мы расскажем в нашем следующем материале.
2. Напомним, что обсуждаемый материал был опубликован как раз в апреле 2009 года. В данной статье говорилось и о том, что сам г-н Костарнов не понес ответственности за незаконное получение (а фактически, хищение) 236 тысяч рублей. Главному военному прокурору России материал был направлен в начале августа. В конце сентября прокуратура СКВО приняла решение о необходимости отмены «вышеуказанного постановления». Возникает вопрос: возникло бы данное решение, не будь этот факт озвучен в СМИ и доведен до сведения вышестоящих надзорных инстанций?
3. В беспристрастности наших отечественных судов, объективности выносимых ими решений, нам, журналистам, как и работникам военной прокуратуры, сомневаться просто даже неловко. Но, уже в отличие от «прокурорских», мы не постеснялись самостоятельно проверить доводы финансистов североосетинского МЧС. Тем более, что это не составило большого труда...
Приведем для наглядности лишь пару примеров. Одним из траншей в 2007-м году Главное управление МЧС РФ по РСО-А получило денежные средства в сумме 55 млн. 491.923.18 коп. Из этих средств 20 млн. 462.400 руб. предназначались для погашения исков по выплате дополнительного денежного содержания (вторых окладов) военнослужащим ГУ МЧС РФ по РСО-А за работу в условиях ЧП. Хотелось бы отметить, что задолженность по данному виду исков была практически полностью погашена еще в 2005-2006 гг. и, заказывая средства на эти цели, финуправление ГУ попросту вводило в заблуждение свое федеральное руководство.
Эти деньги были использованы на погашение исков по дополнительным выплатам (суточным) за работу в условиях ЧП сотрудникам ГПС.
Согласно установленной экономической классификации расходов, этот «процесс» выглядит следующим образом:
Деньги поступили на - 177.0309.001.006.211. 20.462.400
А были израсходованы на - 177.0310.202.239.212 20.462.400
Если перевести эту малопонятную цифирь на язык, доступный рядовому обывателю, то в первой записи - 177 - код ведомства-получателя (МЧС России), 0309 - подраздел (предупреждение и ликвидация ЧС и стихийных бедствий, ГО), 001 - целевая статья расходов (руководство и управление), 006 - вид расходов (территориальные органы), 211 - статья расходов (заработная плата - в данном случае вторые оклады), 20.462.400 - собственно сумма. Во второй записи - 177 - МЧС РФ, 0310 - обеспечение противопожарной безопасности, 202 - воинские формирования, (органы, подразделения), 239 - военный персонал, 212 - прочие выплаты (суточные), 20.462.400 - сумма.
Проще говоря, при расходовании данной суммы были нарушены практически все статьи - подраздел, целевая статья расходов, вид расходов и статья расходов.
В других случаях финансисты ГУ МЧС поступали аналогичным образом. Так 66 миллионов 697 тысяч рублей, предназначенных для выплаты дополнительного денежного содержания (т.е. вторых окладов) гражданскому персоналу ГПС за работу в условиях ЧП, пошли на дополнительные выплаты (т.е. суточные) сотрудникам ГПС. К сведению несведущего в военно-кадровых вопросах читателя поясняем, что «военный персонал», «сотрудники» и «гражданский персонал» - совершенно разные категории служащих. То есть в этом случае были нарушены и вид расходов и статья расходов.
Несведущим же в вопросах финансовых работникам прокуратуры поясняем, что законодательство РФ квалифицирует вышеуказанные действия как НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, и предусматривает вполне определенную ответственность должностных лиц. Добавим, что нецелевое использование средств практикуется в ГУ МЧС РФ по РСО-Алания по сей день...
4. Хотелось бы напомнить, что, как уже указывалось в наших публикациях, данный факт хищения был вскрыт заместителем начальника ФЭУ ГУ МЧС РФ по РСО-А майором Харебовой. Ей стоило больших трудов дать официальный ход этой информации о совершенном преступлении.
«Уважаемая Заира Зауровна!
По фактам, изложенным в Вашем заявлении о хищении денежных средств, выплаченных спасателям Комитета РСО-Алания по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в сумме 2 200 000 рублей, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата».
ВрИО начальника ЮРЦ МЧС РФ Р.В. Киреев».
За раскрытие, в том числе, и этого преступления «уважаемая Заира Зауровна» лишилась работы…
5. Никто и не предлагал господину Костарнову «обслуживать» защитные сооружения. Его обязанности, как руководителя территориального управления МЧС, заключались совершенно в другом.
Так, в соответствии с пунктом 14 упомянутого «Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», именно МЧС России «организует учет существующих и создаваемых объектов гражданской обороны; осуществляет методическое руководство и контроль за созданием объектов гражданской обороны и поддержанием их в состоянии постоянной готовности к использованию». Согласно требованию пункта 2 «Положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями», утвержденного Постановлением Правительства РФ №359 от 23.04.94 г., «при выявлении объектов и имущества гражданской обороны, которые были приватизированы с нарушением установленного порядка», Госкомимуществу и МЧС РФ вменяется в обязанность «принятие мер к закреплению таких объектов и имущества в государственной собственности».
Приказ МЧС России от 14.06.2005 г. № 461 ДСП «Об итогах проверок выполнения инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, содержания защитных сооружений…и т. д.», надо полагать, обязательный для исполнения, в том числе, и руководством североосетинского МЧС, вполне однозначно возлагает «организацию мероприятий по устранению отмеченных недостатков и повышению готовности имеющегося фонда средств коллективной защиты» на начальников главных управлений МЧС России по субъектам РФ.
Начальник инженерной службы Владикавказского «гочеэса» подполковник Алан Гатеев как раз и занимался этой работой, вопреки установкам руководства, за что и был изгнан из МЧС «по собственному желанию». Одна лишь переписка Гатеева по вопросу внесения средств коллективной защиты в реестр госимущества (что существенно затрудняет возможность распродажи бомбоубежищ) составляет 129 страниц.
6. Совершенно справедливо. И об этом мы также писали в опубликованных материалах. Хотелось бы напомнить, что данное преступление, а точнее, серия преступлений («гимсовцам» инкриминируется уже более 250 эпизодов) была раскрыта благодаря непримиримой позиции Артура Ваниева, который, после неоднократных обращений к руководству ГУ и в вышестоящие инстанции, также остался без работы.
«Адресованное Вами Генеральному прокурору РФ обращение от 13 марта 2009 г. о неправомерных действиях должностных лиц ГУ МЧС РФ по РСО-А, а также Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РСО-А рассмотрено военной прокуратурой СКВО.
…Ваши доводы о привлечении начальника Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РСО-А Рыбкина Н.П. подтвердились. 10 марта следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РСО-Алания возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по РСО-А Рыбкина Н.П. и другого служащего этого отдела по признакам совершения должностного преступления».
Это письмо Артуру Ваниеву подписано первым заместителем военного прокурора СКВО полковником В.В. Приходченко.
7. Опять-таки повторяем, что объективность судебных решений никто не оспаривает, кроме, разве что, самих героев наших публикаций. И у нас есть серьезные основания полагать, что в результате именно их борьбы за собственные права справедливость все-таки восторжествует. Жаль лишь, что в данной ситуации военная прокуратура, в обязанности которой, надо полагать, входит и защита прав и интересов людей в погонах, заняла примиренческую позицию.
8. Доказательства оказания со стороны командования давления на А. Гатеева были им в полном объеме предоставлены «СК», и мы считаем их достаточно убедительными. В случае, если военная прокуратура СКВО решит убедиться в достоверности этих документов, а не ограничиваться ссылками на судебные решения и «собственные желания» изгнанных из МЧС сотрудников, доказательства будут предоставлены по первому требованию.
9. В свою очередь, дополнительно сообщаю, что уволенный ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ со службы в августе 2009 года генерал-майор В.Н. Костарнов по сей день беспрепятственно пользуется служебным транспортом - ГАЗ-3102, номерной знак А223СВ[15]. Чем еще «пользуется» экс-начальник североосетинского МЧС, можно только догадываться…
1 декабря 2009, 18:38