15:51 | 17 сентября, 2019

О \"деле Закаева\" в Польше

"Дело Закаева" не испортит отношения России и Польши. Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Польши, сопредседатель Группы по трудным вопросам, вытекающим из истории польско-российских отношений Адам Ротфельд.
"Разумеется, в России может не понравиться, что их ожидания не удовлетворены. Польша является суверенной страной, которая в данном случае занимает позицию, основанную на принципах и нормах права, и в России понимают такие вещи. Все влияет на наши отношения, но это не значит, что мы должны как бы заморозить жизнь и нормальные процессы только для того, чтобы достичь какой-то цели", - сказал он.
Профессор высказал убеждение, что развитие взаимоотношений двух стран идет лучше, чем за последние 20 лет. "Вполне естественно, что будут происходить не только такие события, как дело Закаева, это дело случая. Я бы не придавал ему чрезмерного значения. Это не катастрофа и не прорыв. Это нормальная жизнь", - считает Ротфельд.
"Если говорить о чем-то более глубоком, что в отношениях с Россией требует решения, я должен сказать, что, к сожалению, список очень длинный, потому что почти ни одна проблема последних 20 лет не была решена. Это список нормальных вопросов, таких же, как между Испанией и Францией, Швейцарией и Германией. Они касаются собственности на недвижимое имущество, безвизовых поездок. Время дорасти до того, чтобы мы приступили к решению такого типа вопросов", - отметил профессор.
Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к терроризму в субботу был задержан в Варшаве польской полицией и доставлен в прокуратуру. После 12-часового разбирательства прокуратура направила в окружной суд запрос на его арест сроком на 40 суток, во время которого началось бы рассмотрение дела об экстрадиции. Однако суд, ссылаясь на предоставленный Закаеву Великобританией статус беженца, отклонил требование прокуратуры и постановил, что задержанный может выйти на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер. Решение суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции. Накануне Закаев покинул территорию Польши, но обещал вернуться в ближайшие дни. Как сообщают его представители, он вылетел в Лондон, чтобы продлить польскую визу.
Закаев был объявлен Россией в международный розыск девять лет назад. Он обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-99 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Всего Закаеву инкриминируют 11 эпизодов преступной деятельности.
В 2002 году Закаев был задержан по запросу России в Копенгагене и 34 дня провел под арестом. Дания тогда отклонила требование Москвы, и он был освобожден. Позднее Закаев был арестован в Великобритании, которая также отказала России в его экстрадиции и в 2003 году предоставила ему политическое убежище.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 октября 2010, 12:01
Просмотров: 1415
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)