02:07 | 25 мая, 2020

Как стало известно из документа, который содержит поправки в закон «О полиции», запланировано рассмотрение законопроекта, расширяющий полномочия полиции и где предлагается обязать граждан представляться при обращении к сотрудникам правоохранительных органов.
Под шумок коронакризиса россиян хотят тихо лишать прав. фото 2
Дата : 23 апреля   /   Комментариев: 0
Отмечается, что в дополнении к статье 13 «Права полиции» в ее пункте 2 слова «проверять документы» предлагается заменить словами: «требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, (...) принимать меры по идентификации указанных лиц». Это означает, что россиянин будет обязан предъявлять сотруднику полиции паспорт, а при обращении на пульт «102» гражданин должен полностью представиться и пройти идентификацию, в том числе — цифровую. Применение данного пункта будет означать, что частое сейчас анонимное сообщение «на улице женщину насилуют» (или «муж жену в соседнем доме бьет») перестанет быть анонимным. Граждане не будут сообщать полиции о совершаемых преступлениях, что неизбежно повлечет резкий рост бытового насилия. По сути, анонимность является единственным способом защиты сообщающего. Многие юристы считают, по данным сайта Лента.ru, что это положение еще больше разобщит граждан и сотрудников правоохранительных органов.

Ранее СМИ сообщали, что в подготовленном правительстве законопроекте также хотят разрешить полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Кроме этого, полицейским хотят разрешить открывать огонь на поражение в случае если действия предполагаемого нарушителя можно трактовать как угрозу нападения. Полицейские получат вышеуказанные права ради обеспечения безопасности граждан и спасения их жизни, и ответственности за это полисмены нести не будут.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 апреля 2020, 12:40
Просмотров: 1623
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)