09:56 | 21 сентября, 2017

$ 58.0993 0.4751     € 69.6785 0.9271    

Когда стихнут барабаны...

Смена власти в Ингушетии - решение бюрократа, а не политика

В деле о замене на посту президента Ингушетии г-на Зязикова на г-на Евкурова есть только два ключевых вопроса - почему и зачем? И на оба эти вопроса - ПОЧЕМУ Зязикова «ушли» в отставку и ЗАЧЕМ на эту сугубо гражданскую должность назначили успешно проходящего свою службу военного, каждый из комментаторов отвечает в меру своего понимания ситуации в регионе. И «понимание» это чаще всего под копирку списывается со страниц праволиберальных изданий.
Те же издания в свое время усиленно героизировали чеченских сепаратистов, хвалили первого президента Ингушетии за его привечание Дудаева, Масхадова, Басаева и прочих из этой братии, и с самого первого дня президентства Зязикова организованно, целеустремленно и очень эффективно ополчились на него. Недаром Владимир Путин высказывался об этих СМИ, как о рупорах деструктивных, антироссийских сил.
Отставкой Зязикова Москва, несмотря на свою антизападную риторику, фактически выполнила желание «вашингтонского обкома». Напомню читателям, что в Джеймстаунском фонде дважды состоялись слушания по Ингушетии, и сам Джордж Буш публично высказал свою озабоченность состоянием дел в далекой Назрани. Теперь, наверное, довольно потирает руки - его озабоченность оценили и разделили.
В принципе, поиск ответов на эти вопросы не представляет никакого труда. О том, что нынешняя схема власти в РФ забюрократизирована и коррумпирована до неприличия, говорят уже на самом верху этой власти. Дошло, слава Богу. Коррумпированный бюрократ, не знающий над собой контроля со стороны общества через свободную прессу и здоровую партийную конкуренцию, за исключением надзора со стороны вышестоящего бюрократа, который от него же узнает о состоянии дел в подведомственной «епархии», не любит ответственности. Это его естественное состояние. Он признает только права, которыми обеспечивает его занятая должность. Наряду с этим он не любит напрягать мозги и предлагать какие-то нестандартные решения. Ему платят только за то, чтобы он ежедневно радовал вышестоящего начальника бодрыми отчетами о состоянии дел.
А тут Ингушетия, в которой (как и везде вокруг, кстати) взрывают, убивают. Вашингтон, который озабочен. Шумная антизязиковская оппозиция, которая постоянно что-то там собирает, подписывает. Правозащитники, либералы... Конечно, все это несерьезно, но уж очень шумно. А если дело дойдет до разбора ситуации, не дай Бог выяснится, что федеральный центр в лице бюрократа, ответственного за этот участок, фактически устранился от выполнения своих обязанностей, возложив их на плечи Зязикова. При этом забыв делегировать ему свои полномочия, распространяющиеся на федеральные же силовые структуры, задействованные в регионе. То есть г-н Зязиков, с куцыми полномочиями регионального руководителя, должен был решать задачи федерального масштаба, не имея при этом никаких полномочий для контроля над федеральными силовиками, зачастую ведущими себя, как на оккупированной территории. И это при том, что со своими непосредственными обязанностями он справлялся отлично.
НВФ, к сведению господ бюрократов, воюют на Кавказе не против отдельно взятых Алиева, Кадырова или Зязикова, а против всего государства. И противодействие им (как и решающей те же задачи так называемой легальной оппозиции) должен был осуществлять не один только Зязиков.
Зязикова увели из Ингушетии не потому, что он там не справлялся, а только потому, что дальнейшее его пребывание на этом посту предусматривало непосредственное подключение федерального центра. Для бюрократов наступал момент истины. Мурат Магометович сделал все, что мог, и сделал не благодаря, а вопреки. Это очевидно. И это признают даже его недавние противники. Зязикова увели для того, чтобы получить тайм-аут. Мол, мы отреагировали, а теперь надо подождать, не мешать новому руководителю региона осмотреться и принять решения. На некоторое время бюрократ получил передышку. А чем это обернется в будущем для него, видящего страну только лишь в пределах Садового кольца, не имеет никакого значения.
Как уже говорилось, бюрократ не любит, да и не может изобретать нечто новое. Для него гораздо удобнее и безопаснее работать по утвержденной и одобренной вышестоящим начальником схеме. То, что после задействования этой схемы сепаратизм и терроризм распространился по всему Северному Кавказу и остальной России, бюрократа волнует меньше всего. Схема-то получила высочайшее одобрение!
В первый же день своего президентства, облачившись в тюбетейку, выразив недоумение по поводу отсутствия в администрации молельной комнаты (интересно, а в штабе Приволжского округа такая была?) и пообщавшись с оппозицией, г-н Евкуров ясно дал понять, что прислали его повторить опыт братского чеченского народа. Побратавшаяся с новым начальством антизязиковская оппозиция, которая летом начала кампанию по сбору подписей за выход из состава РФ, тут же дала понять, что курс на формальное членство республики в государстве при фактическом суверенитете ее полностью устраивает. Может ли Евкуров решить проблему Пригородного района? Получит ли он властный ресурс федерального центра для того, чтобы вернуть беженцев из Осетии в свои дома? Может ли новый президент покончить с НВФ, и получит ли он полномочия для контроля над силовыми структурами федерального подчинения? Сомневаемся. Единственное, что он может в этой ситуации - задавить любую легальную оппозицию, создать вокруг республики информационный вакуум. А для этого как раз и достаточно тюбетейки, молельной комнаты и опыта жесткого военного. Это у нас есть.
Бьющая в барабаны по поводу отставки Зязикова ингушская оппозиция в очень скором времени столкнется с тем, что она абсолютно не нужна ни Евкурову, ни приславшему его бюрократу. Не мешало бы оппозиции оглянуться на соседнюю Чечню и задуматься о своей дальнейшей судьбе. Если только вся ее оппозиционность не сводится к банальной возне вокруг властных кресел.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 ноября 2008, 16:12
Версия для печати
Просмотров: 1994
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)