20:17 | 18 ноября, 2018

Турнир Алиева принял новый спорткомплекс

41-й международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева прошёл 22-23 мая в новом шеститысячном Дворце спорта, расположенном между Махачкалой и Каспийском.
В столице Дагестана накануне открытия турнира памяти Али Алиева прошло возложение цветов к могиле Али Алиева. Он похоронен рядом со своей матерью.
Отдать дань уважения этому легендарному спортсмену пришли министр спорта республики Арсанали Муртазалиев, советник президента РД по физической культуре и спорту Шахабас Шахов много людей, в числе которых близкие, родственники, друзья, а также спортивная общественность республики.
Торжественное открытие Дворца спорта 22 мая приурочили к открытию 41-го международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева. В церемонии открытия приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков, трехратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и многие другие уважаемые представители борцовского сообщества. Почетную миссию открытия сооружения выполнили Магомедсалам Магомедов, Загалав Абдулбеков и сын Али Алиева - Зурканай Алиев.
«Сегодня мы отмечаем сразу несколько событий: мы открыли памятник нашему великому земляку Али Алиеву, Дворец спорта, который будет носить его имя и сегодня же открывается 41-й международный турнир памяти Али Алиева, - подчеркнул президент РД Магомедсалам Магомедов. - Я хочу в первую очередь поблагодарить всех тех, кто имел отношение к этим мероприятиям: скульпторов, художников, которые воплотили образ Али Алиева. Хочу поблагодарить архитектора, проектировщиков, строителей этого прекрасного Дворца - всех тех, кто сумел в сроки и качественно сделать свою работу. Поверьте, нам это стоило немалых усилий - физических, организационных, финансовых. Но республика никогда не жалела ни сил, ни средств для развития спорта».
«Али Алиев - это наша гордость, - продолжил Магомедсалам Магомедов. - Это имя дорого не только спортсменам, это имя дорого каждому дагестанцу. На его примере выросло все наше борцовское и спортивное братство. Али Алиев был примером, пионером, первопроходцем. Он первым из наших спортсменов взошел на самую высшую ступень чемпионата мира - пять раз покорял эту вершину, девять раз выигрывал чемпионат страны. Его талант, его характер, личные и человеческие качества послужили примером для всех остальных наших поколений борцов. Благодаря Али Зуркарнаевичу и его последователям сегодня Дагестан - это всемирно признанный, один из ведущих борцовских центров мира. Талант Али Алиева многогранен. Он был отличным организатором, государственным работником, прекрасным врачом, талантливым тренером - его ученики заслужили награды на самых высоких соревнованиях. Поэтому закономерно, что самое большое, грандиозное спортивное сооружение будет носить имя нашего великого земляка».
Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев сказал на церемонии открытия нового Дворца спорта: «Турнир Алиева проходит в новом современном Дворце спорта, вмещающем шесть тысяч зрителей. Поздравляю всех дагестанцев с его открытием. Дагестан является меккой вольной борьбы, которая дала миру многих прославленных мастеров. Так что республика заслужила этот современный спортивный комплекс. Я уверен, что открытие Дворца спорта имени Али Алиева станет новым витком в развитии борьбы в Дагестане и в целом спорта в республике. Только отсутствие современного Дворца спорта, отвечающего жестким требованиям регламента ФИЛА, в марте стало причиной переноса Кубка мира по вольной борьбе из Дагестана в Москву. Теперь в Дагестане такой дворец есть - в этом комплексе можно проводить соревнования самого высокого ранга, включая Кубок мира, чемпионаты Европы и мира».
В турнире приняли участие команды из 13 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Армении, Польши, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Грузии и других. Республика Дагестан выставила на этом турнире две команды. Российская сборная представила первый состав и молодежную сборную. А вот постоянные гости соревнований - борцы из Турции и Ирана - по непонятным причинам на нынешний турнир не приехали.
Всем любителям вольной борьбы организаторы сделали подарок - вход на трибуны спорткомплекса был абсолютно свободным. Главным судьей соревнований был назначен двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Валерий Рязанцев. Турнир обслуживали 22 судьи международной категории. В течение двух дней борцы вольного стиля разыграли 7 комплектов наград. Первое общекомандное место на турнире имени Алиева завоевали российские борцы. На втором месте - команда Азербайджана, третье место у борцов из Армении.

Результаты 41-го международного турнира имени Алиева
До 55 кг
1. Нариман Исрапилов (Россия) 2. Наранбаатар (Монголия)
3. Артем Гебеков (Россия) и Гегам Бабаханян (Армения)
До 60 кг
1. Хайбула Шаалов (Азербайджан) 2. Опан Сат (Россия)
3. Ахмед Чокаев (Россия) и Агагусейн Мустафаев (Азербайджан)
До 66 кг
1. Зелимхан Юсупов 2. Эльдар Нажмутдинов
3. Магомегажи Абакаров и Шамиль Батиров (все - Россия)
До 74 кг
1. Ануар Гедуев (Россия) 2. Муса Муртазалиев (Армения)
3. Камал Маликов и Гаджи Гаджиев (оба - Россия)
До 84 кг
1. Абдусалам Гадисов 2. Магомед Ибрагимов (оба - Россия)
3. Хаджимурад Нурмагомедов (Армения) и Новруз Темрезов (Азербайджан)
До 96 кг
1. Джамал Магомедов (Азербайджан) 2. Юрий Белоновский (Россия)
3. Арсланбек Алиев (Россия) и Радослав Баран (Польша)
До 120 кг
1. Али Исаев. 2. Тохтар Темрезов (оба - Азербайджан)
3. Хизар Дургаев (Россия) и Давид Модзманишвили (Грузия)
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 мая 2010, 16:13
Просмотров: 2752
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)