21:21 | 10 декабря, 2016

$ 63.3028 -0.0873     € 67.2086 -1.0372    

Посрамили честь тейпа

Старейшина тейпа Зумсой Ваха Мусаев считает, что мужчины, потерявшие честь и достоинство, воспитают сыновей, себе подобных.
Посрамили честь тейпа фото 2

В жизни случается всякое, горе и радость порой соседствуют друг с другом. И когда в твой дом приходит беда, нужно достойно перенести испытания, не потеряв честь и достоинство, не посрамив при этом память предков. Эта традиция, так же, как и уважение к старшим, идет из глубины веков и не нам ею пренебрегать и вносить свои коррективы. Даже в самые суровые для вайнахов времена в годы ссылки, чеченцы, голодные, оборванные не были униженными, никому не делали подлости, сохраняя при этом свой стержень, то, что мы называем яхъ. Нужно всегда оставаться мужчиной, независимо – подросток это или седовласый старец. Так было всегда. Но сейчас что-то изменилось в некоторых представителях нашего народа, в данном случае, нашего тейпа Зумсой.

К нам, старейшинам тейпа Зумсой, обратилась мать Хамида Ражапова, который вместе с братьями Цетиевыми – Саид-Магомедом и Хусейном уже год находятся под арестом за преступление, которое они не совершали. Женщина привела достаточно веские доказательства невиновности и назвала имена тех, кто это преступление совершил (см. «Преступников помогли найти чеченские старейшины» www.sknews.ru/rubriki/law/69305-prestupnikov-pomogli-najti-chechenskije-starejshiny.html ).

Мы поехали в селение Самашки, где на улице Восточная 18 живет Али Закриев, чей сын как раз и был инициатором правонарушения в Подмосковье. В его доме находился и Максим Арцихаев, чьи сыновья – Магомед и Адам также были участниками этого преступления. Он также проживает в Самашках, только на ул. Калинина 46. Разговор был не из легких.

— Вы знаете, что натворили ваши сыновья? И что за их правонарушение сидят уже год ни в чем неповинные ребята? – спросил я их и рассказал им, как все происходило. Слушали меня внимательно, опустив головы. Я понял, что изложенное мною им известно, известно и то, что вместо их сыновей, арестованы совершенно невиновные парни. Это нас, стариков, неприятно удивило.
— Так почему вы спите спокойно? Почему не заставите своих сыновей держать ответ, как подобает мужчинам?
Во всем соглашались с нами Али и Максим, и заверили, что они посоветуются с родителями других парней, которые были также участниками правонарушения и заставят своих сыновей пойти с повинной в прокуратуру. А о результатах своих раздумий и о принятии решения он нам сообщат завтра. Так они сказали нам, старейшинам. На следующий день мы опять приехали в Самашки. И опять опущенные головы, обещания, что вопрос решат положительно, то есть, невиновные парни будут освобождены, а их сыновья явятся в прокуратуру с повинной. С тем мы и вернулись домой.
А третья встреча с Али Закриевым и Максимом Арцихаевым, которая состоялась уже в нашем доме, нас, старейшин потрясла. Мы столкнулись в лице этих отцов семейств с подлостью, трусостью, глубокой непорядочностью. Они нам заявили, что никуда их сыновья не пойдут, хоть и являются теми самыми людьми, которые совершили правонарушения в отношении сотрудников МЧС.
— А те парни как сидели, так пусть и сидят, видно, у них такая судьба. А если наши явятся с повинной, то их тоже посадят, а тех все равно не выпустят, — неизвестно с чьей подачи они стали приводить «неопровержимые» доводы своего поступка.

Мне много лет и я многое пережил, но с таким позорным проступком мне еще не приходилось сталкиваться. Этот позор темным пятном ляжет на весь наш тейп Зумсой, который всегда был одним из политически активных чеченских тейпов, и который славен тем, что среди зумсоевцев было и есть много достойных и благородных людей. Достаточно назвать Ума Дуева (Дуин 1ума) – представителя тейпа зумсой. Он являлся наибом Шамиля во времена Кавказской войны. Шамиль называл его «моя правая рука, сочетающая в себе силу в половину моей армии». Представителем тейпа зумсой являлся и наш современник, заслуженный юрист России Абдулла Хамзаев, который по его словам «всю жизнь жил и делал все только ради того, чтобы никто никогда не мог сказать, что он опозорил честь своего отца, своего тейпа». Этот список можно продолжить.

Али Закриев и Максим Арцихаев носят хеча (брюки), у них есть бороды, но после того, что они сделали, назвать их чеченцами, представителями тейпа Зумсой, да и просто мужчинами язык не поворачивается. Смогут ли они воспитать своих сыновей людьми, достойными чеченского общества? Сомневаюсь. Их сыновья вырастут такими же трусливыми и непорядочными, без чести и совести, как их отцы. В старину такие семьи изгоняли из родовых сел. Мужского достоинства, чести и порядочности гораздо больше у матери парня, которая, когда с ее сыном произошла подобная ситуация, не задумываясь, сказала: «Если мой сын виновен, он должен за это ответить, а не подставлять вместо себя других». Она одна воспитывала своего сына, и он у нее был единственный.


Ваха МУСАЕВ, старейшина тейпа Зумсой

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 августа 2015, 10:02
Версия для печати
Просмотров: 2814
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 6
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 6)
 

Grozny - 29 августа 2015 в 00:11

Ваха мусаев Аллах1 дал кхел ёйл хьун, Хьо харц люш ву вокх стаг ма ву Хьо, ху ду ахь дюцаг
 

u220214732 - 19 сентября 2015 в 15:08

Аллах1 рез хил оц Ваха Мусаевин. Из харц луьш вац дег дуьцш ву.
 

Grozny - 29 августа 2015 в 00:27

Ахь и яздин нех сий дойр дац хьун.Аллах1 дал дой ил харц лю чун сий,
 

u220214732 - 19 сентября 2015 в 15:10

Если они мужчины пускай отвечают за свои поступки, а не прячутся в кустах
 

Grozny - 29 августа 2015 в 01:20

Хьа ёл хечи брюки юн цер хьа ёл маж юн цер хьогахь долчул къунахь чул ду царгахь хьун цахьаму дас корт вахьа ца та1би нан, ну айх дюцчун мах хьай хад билахь. Хьо нех дюзал бюц чахь вац хьун, дал кхел ёйл харц лю чун.
 

u220214732 - 19 сентября 2015 в 15:12

Мичахь ю цер къонхал дица? Из за них целый год сидят под стражей невиновные люди, плачут их матери сестра. Это позор