00:57 | 12 декабря, 2019

Интересное

Дело уроженцев Чечни о нападении на сотрудников МЧС передано в суд

Обвинительное заключение в отношении Хамида Ражапова и братьев Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых поступило в Щербинский суд Москвы.
Дело уроженцев Чечни о нападении на сотрудников МЧС передано в суд фото 2
Дата : 15.09.2015   /  Аминат Джабраилова   /   Комментариев: 3

Жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. Следствие считает, что они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. www.sknews.ru/rubriki/main/69426-kak-iz-nevinovnyh-sdelat-prestupnikov.html

Как было известно ранее, 21 июля срок ареста всем троим фигурантам дела был продлен до 22 сентября. 27 июля следователь уведомил адвокатов и обвиняемых об окончании предварительного следствия.
О том, что материалы дела поступили в суд, сообщил адвокат Николай Дьяков.
По его словам, принятию этого решения предшествовали «не совсем обычные события». Вначале заместитель прокурора Западного административного округа Москвы, изучив уголовное дело, 7 сентября вынес постановление о направлении уголовного дела для производства дополнительного следствия. В этом документе за подписью первого заместителя прокурора ЗАО г.Москвы Сергея Лисина, говорится, что «изучение материалов уголовного дела показало, что в ходе производства следствием были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и неполнота следствия».
По мнению Николая Дьякова, это постановление подтвердило доводы защиты о том, что дело было рассмотрено предвзято, с обвинительным уклоном.
«Мнение прокурора шло вразрез с позицией следствия, которое, не допросив ни одного свидетеля защиты, не изучив вещественных доказательств и видеоматериалов с камер видеорегистраторов, настаивало на виновности Ражапова и братьев Цетиевых и причастности их к преступлению в отношении сотрудников МЧС», — заявил адвокат.
По его свидетельству, несмотря на убедительные доводы зампрокурора, в этот же день постановление было обжаловано, и обвинительное заключение за подписью прокурора ЗАО г.Москвы Григория Радионова было направлено в Щербинский суд.
Николай Дьяков считает, что такого скоропалительного решения по утверждению обвинительного заключения он не припомнит за все время своей многолетней практики.
За день до этого события Саид-Магомед Цетиев был вызван следователем Андреем Зенковым для вручения обвинительного заключения. Саид-Магомед, как и требовал Зенков, прибыл в следственный комитет в 9 утра… Следователь Зенков оказался вдруг в отпуске, и никто толком не мог пояснить Саид-Магомеду — кто же должен выдать ему обвинительное заключение и вообще, есть ли оно на самом деле. Наконец, к обеду «из отпуска» появился Зенков и пояснил, что придется парню посидеть в ожидании час-другой в коридоре, пока «прокурор не разродится», то есть не подпишет обвинительное заключение. И тут стали происходить не совсем понятные движения: Зенков то и дело куда-то уходил, возвращался, в его кабинете находилось много людей, которые громко что-то обсуждали. Так продолжалось до вечера. Саид-Магомед решил, что о его существовании здесь забыли, и Поймав пробегавшего в очередной раз мимо него Зенкова он успел его спросить: «Можно, я уйду? Есть очень хочется». «Сиди жди», ответил тот на бегу. Вот-вот прокурор разродится, тогда уйдешь", — рассказывает Саид-Магомед Цетиев. Ближе к ночи он наконец-то получил обвинительное заключение и отправился домой.
«Оказывается, В течении одного дня прокуратура после изучения дела отправила его на доследование, обнаружив в нем грубые нарушения в расследовании, тем самым подтвердив обоснованные доводы защиты. И в этот же день решение прокуратуры Следственным комитетом ЗАО г.Москвы было обжаловано, а обвинительное заключение направлено в суд», — возмутился адвокат.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 сентября 2015, 22:10
Автор: Аминат Джабраилова
Просмотров: 2056
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 3

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 3)
 
19 сентября 2015 в 13:57 u220214732 Что за ужас?!!!!!!!!!!! В какой стране мы живем? У нас есть закон или нет???????????????????????
 
19 сентября 2015 в 13:59 u220214732 Не перестаю удивляться, как можно таким наглым образом обвинять невиновных людей без единого доказательства
 
21 сентября 2015 в 02:01 u349304664 я в шоке от происходящего.. Если этот беспредел допускает наше правительство, с этой страны нужно бежать!!