02:56 | 24 февраля, 2020

Разгорается новый скандал с участием высокопоставленных чиновников. На этот раз в поле зрения СМИ попал Анатолий Чубайс.
Фото:  vedomosti.ru Фото: vedomosti.ru
Дата : 26.04.2016   /  Михаил Суворов   /   Комментариев: 0
По данным Счетной палаты, которые опубликованы в отчете проведенной оценки деятельности корпорации Роснано за последние пять лет, глава ведомства компенсировал собственными средствами проведенный новогодний корпоратив компании, стоимостью в 3,3 млн рублей.
По информации, которая приведена в отчете Счетной палаты РФ, корпоративное мероприятие было рассчитано на три сотни человек. Указанная выше сумма была уплачена ведомством, но в дальнейшем была полностью компенсирована руководителем Роснано. Председатель правления ООО «УК Роснано» перечислил указанные средства в ЗАО «Континент Экспресс», которое занималось проведением праздничного мероприятия.
Все бы ничего, но российское правительство наложило запрет на проведение государственными корпорациями праздничных мероприятий за счет государственных средств. Несмотря на запрет, в Роснано решили отпраздновать праздники с размахом. Уже тогда журналисты заинтересовались этим фактом, на их соответствующий вопрос Анатолий Чубайс ответил, что каждый начальник предприятия, находясь в таком почтенном возрасте, как он, иногда может позволить себе «сморозить» что-то подобное. Но сообщение в СМИ стало достаточным основанием для того, чтобы Счетная палата начала проверять предыдущую деятельность Роснано в период 2010-2015 годы.
В результате инициированной проверки на поверхность всплыли неутешительные выводы. Оказалось, что руководство госкорпорации за последние два года получило вознаграждений на общую сумму в (!)8 млрд рублей, из которых 7,96 млрд – это комиссия за управление, а 0,13 млрд рублей – комиссия за успех. Как такие деньги могли быть перечислены руководителям предприятия, в котором найти успехи за время его деятельность очень тяжело, зато провальных проектов очень и очень много, неизвестно.
Например, предприятие получило государственные гарантии на сумму 25,88 млрд рублей, предназначенные для реализации двух десятков инвестиционных проектов. В Счетной палате посчитали упущением Минфина то, что не существовало методики отчетности по этим госгарантиям, поэтому в организации выделенные средства тратили по своему усмотрению.
Так, некоторые средства, а именно 9,4 млрд рублей, были вложены в производство поликристаллического кремния и моносилана. На возведение предприятия, которое производит солнечные модули, потрачено около 2,5 млрд рублей. Помимо этого, на производство литий-ионных аккумуляторов потрачено 3 млрд рублей, и чуть больше 2,5 млрд рублей на производство режущей проволоки, где применяется технология плазменной модификации поверхности.
По мнению аудиторов из Счетной палаты, стоимость всех реализованных проектов завышена минимум в 4 раза. Так, в отчете указано, что кризисные проекты по МСФО на конец третьего квартала прошлого года стоят не более 25% от выделенного объема средств за весь период реализации. Это менее 14 млрд рублей, вместо освоенных предприятием 60 млрд рублей.
По мнению специалистов Счетной палаты, которые основываются на полученной отчетности, инвестиции в проектные компании по изученным проектам представляют собой убыточные и неэффективные активы.
Свою деятельность Роснано ведет на основе долгосрочного плана, срок реализации которого предусмотрен до 2020 года. Это план был утвержден в 2015 году, и им предусматривается, что предприятие будет в текущем и следующем году планово-убыточным. При этом от государства предусмотрена поддержка в виде тех самых государственных гарантий, которые составляют 70 млрд рублей.
По результатам работы аудиторов Счетная плата рекомендует правительству не только прекратить вознаграждать руководство Роснано, но и серьезно пересмотреть проекты, в которые вкладываются инвестиции. Предлагается выбрать из них самые актуальные, финансовая поддержка которых будет целесообразна.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 апреля 2016, 10:20
Автор: Михаил Суворов
Просмотров: 2102
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)