17:50 | 29 марта, 2024

Многим известно о существовании так называемого «подземного Московского моря». Его существование открыл академик Губкин, который производил геологическую разведку с целью обнаружения нефти непосредственно под Москвой и ее пригородом. Вместо же залежей нефти академик Губкин обнаружил огромный водный резервуар, предположив, что это часть моря, которое в свое время покрывало Среднерусскую равнину. По каким-то причинам часть этого моря заполнила гигантскую пустоту под территорией, на которой расположен современный город Москва.
Москва провалится в подземное море фото 2
Дата : 28.07.2016   /   Комментариев: 0
По данным геологических изысканий установлено, что основная площадь подземного моря в основном располагается в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД), несколько выходя за ее границы на более или менее значительное расстояние от 5 до 30 км. Глубина подземного моря до настоящего времени не установлена, известно лишь то, что верхняя его часть состоит из пресной воды, и только на глубине около 1300 метров от поверхности моря начинается слой настоящей морской воды, насыщенной солями. Подземный свод моря можно назвать сферическим, выпуклым к земной поверхности, поэтому в разных местах толщина земного покрова, отделяющего Москву от поверхности подземного моря разная: ближе к окраинам Москвы эта толщина достигает 900–1000 метров, ближе к центру она составляет всего 500 метров, а в некоторых местах центральной части Москвы – всего 300–400 метров.

Подземная водная бездна

Только представьте себе, что дом, в котором вы живете, от подземной морской бездны отделяет слой земли толщиной 700, 600 или даже 500 метров! Все эти факты достаточно широко известны, изложены как в специальной научной, так и в научно-популярной литературе.

1) Очень тонкий слой геологической поверхности, отделяющий Москву и москвичей от подземной морской бездны, ослаблен карстовыми пустотами, которые имеют естественное происхождение.
2) Этот тонкий слой земной поверхности нарушен и ослаблен многочисленными глубинными пустотами искусственного происхождения: линиями метрополитена и, что более существенно, огромными подземными многоярусными убежищами, которые строились на случай войны с применением атомного оружия.
3) При интенсивной застройке Москвы более 5000 речек и ручьев были пущены в подземные коллекторы. Подземные коллекторы давно обветшали, и эти тысячи подземных речек размыли огромные и многочисленные пустоты в глубинных слоях грунта под Москвой.
Всё перечисленное привело к катастрофическому ослаблению слоя земной поверхности, отделяющего Москву от поверхности подземного моря.
На фоне этого ослабления тонкого слоя земной поверхности отдельно следует отметить современную интенсивную и очень плотную застройку территории Москвы огромными зданиями, только в подушку фундамента которых закачивается десятки тысяч, а нередко и сотни тысяч кубометров бетона. Таким образом, создается гигантское давление на и без того катастрофически ослабленный слой земной поверхности, на котором стоит Москва, а под ним – подземная водная бездна.
Ещё несколько лет назад СМИ регулярно и почти каждый день рассказывали о провалах грунта в разных частях Москвы. Конечно, некоторая часть этих провалов была обусловлена разрывом теплосетей или другими причинами поверхностно-техногенного характера, но в большинстве случаев эти провалы происходили из-за глубинных подвижек слоев земли. Сейчас СМИ о провалах дружно молчат, хотя они продолжаются.
Теперь о самом главном. Еще в период, предшествующий распаду СССР, отделу геофизических и сейсмических исследований Управления военно-морской разведки Балтийского флота было поручено произвести исследования, связанные с геофизической и сейсмической безопасностью города Москвы, разумеется, с учетом наличия под ней «подземного моря».
В период с 1988 по 1990 год отдел геофизических исследований военно-морской разведки установил, что город Москва расположен на пересечении двух тектонических разломов, то есть на стыке четырех тектонических плит, которые образуют гигантское напряжение из-за взаимного давления. За период наблюдений была установлена динамика нарастания напряжения. Кроме этого было установлено также, что ослабленные волновые толчки, идущие вдоль разломов из мест, где происходят достаточно сильные землетрясения, ощущаются на поверхности Земли в районе Москвы силой от 1,5 до 3,5 баллов. Но эти толчки провоцируют обвалы нижней части свода купола земли, на котором стоит город Москва, чем еще больше ее (поверхность) ослабляют. Помимо этого военные геофизики спрогнозировали, что нарастание давления на стыке четырех тектонических плит под Москвой в итоге обязательно приведет к достаточно мощному землетрясению силой от 5 до 6 баллов с эпицентром под городом Москва. И если значительная часть домов в Москве выдержат толчки в 4–6 баллов, то их не выдержит слой земной поверхности, к тому же, значительно ослабленный, на котором стоит сама Москва. То есть весь этот слой земли обрушится вместе с Москвой в подземное море.
После нескольких докладов о результатах своих исследований вначале непосредственному руководству, а затем и в более высокие инстанции они, наконец, добились того, что их отдел был расформирован, а военнослужащие уволены в запас в связи с сокращением Вооруженных сил.
Обращаем ваше внимание на то, что периодически, но достаточно регулярно, инспирируется вопрос о переносе столицы РФ из Москвы и переводе из Москвы центров федеральной исполнительной и законодательной власти. Остается лишь добавить, что за последние года сейсмологи всего мира констатируют небывалую сейсмическую активность, как по частоте землетрясений, так и по необъяснимому расширению географии землетрясений. Объяснить причины подобного сейсмологи не могут.
Выводы военных специалистов-геофизиков на период 1988–1990 годов не учитывали небывалое возрастание сейсмической активности за последние года, а также масштабную застройку Москвы в последующие годы. Но даже и без этого их выводы вполне однозначны.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 июля 2016, 12:40
Источник: источник
Просмотров: 3307
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)