23:34 | 30 марта, 2017

$ 57.0241 0.0877     € 61.5347 -0.2755    

Россия превращается в военный лагерь

До конца 2016 года риск прямого военного столкновения России и США резко увеличится. С таким прогнозом на днях выступили аналитики весьма авторитетной в мире американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает РИА Новости.
Россия превращается в военный лагерь фото 2
Камнем преткновения аналитики Stratfor видят ситуацию в Сирии. По их мнению, в четвертом квартале текущего года США сосредоточатся на наступлении на позиции исламских ражикалов в иракском городе Мосуле и в Ракке. При этом сотрудничество с Россией на полях сражений будет минимальным, так как обе стороны не заинтересованы в деэскалации конфликта дипломатическим путем, уверены в Stratfor. С учетом последних агрессивных высказываний представителей Пентагона, а также переброски в Сирию российских систем противовоздушной обороны С-300 вероятность столкновения весьма высока. Не исключено, что конфликт в Сирии может стать детонатором более масштабного противостояния сторон и в других регионах.
Фактически речь о вчера еще абсолютно немыслимом — об угрозе новой большой войны с участием нашей страны. Очевидно, резко нарастающую военно-политическую напряженность ясно осознает и Москва. На этом фоне проводимые повсюду в России в последние месяцы учения по гражданской обороне, начавшаяся срочная инвентаризация бомбоубежищ, новый порядок призыва резервистов, а также определение порядка переподчинения в случае глобального вооруженного конфликта гражданских властей военным не выглядят чрезмерными мерами.
Меры оборонительного характера, предпринимаемые внутри страны, впечатляют масштабом. Так, в учениях по гражданской обороне, которые по всей России прошли с 4 по 7 октября, приняли участие 40 млн человек. При этом спасатели МЧС отработали эвакуацию граждан, выдачу средств индивидуальной защиты и развертывание санитарно-обмывочных пунктов. Последние могут использоваться, в том числе, и в случае радиактивного заражения местности.
Кроме того, уделено внимание координации и взаимодействию органов власти разных уровней: федерального, регионального и местного самоуправления. Накануне учений в Москве прошла полная инвентаризация бомбоубежищ.
Действительно, дезорганизация власти является первейшей опасностью в моменты катастроф, стихийных бедствий или военного конфликта. Именно поэтому новая система военного управления прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016». Теперь в случае объявления военного положения все рычаги власти будут переданы командованию военных округов. Губернаторы, ФСБ, полиция и Росгвардия перейдут в подчинение Минобороны РФ. Ожидается, что новая схема управления обеспечит бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий, а также территориальную оборону, включая недопущение массовых беспорядков.
Новая система подготовки резервистов, уже опробованная на учениях Минобороны, дополняет картину активных попыток Москвы срочно и всесторонне повысить боеготовность страны.
Если внутри России обеспечить все необходимые меры достаточно просто — нужна лишь политическая воля — то за рубежом действовать сложнее. Ранее сообщалось о регламентации со стороны государства выезда за границу сотрудников силовых структур. Однако другие категории граждан: дипломаты, пациенты зарубежных клиник, студенты иностранных вузов, туристы в случае начала боевых действий тоже могут внезапно оказаться в положении заложников. И если первые защищены дипломатическим иммунитетом, а последние из-за краткосрочности пребывания за рубежом рискуют меньше, то учащиеся иностранных ВУЗов и те, кто находится на лечении, требуют особого внимания со стороны государства.
При этом слабым местом нашей страны по-прежнему остается элита России. Вернее, та ее часть, родственники которой постоянно или подолгу проживают за границей. Допустим, члены семей некоторых депутатов, высших чиновников и бизнесменов. Кажется, это давно поняли в Кремле.
О том, что российским чиновникам, депутатам и даже сотрудникам госкорпораций недавно рекомендовано срочно вернуть в Россию своих детей, обучающихся за границей, а также пожилых родителей, если они живут на Западе, сообщила со ссылкой на анонимные источники интернет-газета Znak.com. По информации издания, студенты в этом случае смогут продолжить образование на Родине.
Автор материала утверждает, что речь идет о представителях всех «этажей» российской власти, включая регионы. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опроверг. «Я такого не видел и не слышал», — цитирует его слова ТАСС.
В пресс-службе Газпрома оперативно прокомментировать эту информацию не смогли. Однако собеседники «Свободной прессы» в Госдуме и некоторых региональных парламентах восприняли саму идею с пониманием и не исключили, что со временем она может быть закреплена в форме закона.
Так, депутату Госдумы от ЛДПР, члену Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Илье Дроздову об упомянутой рекомендации ничего неизвестно.
— Мои дети учатся в России, мои родители живут здесь. Но в принципе известные ограничения уместны. Ведь в случае военного обострения родственники за границей могут оказаться в заложниках, через которых можно влиять на принятие решений тем или иным управленцем. Поэтому это логично.
То же касается и госкорпораций. Это государственные стратегические предприятия, бывшие отраслевые министерства. Элита должна быть не просто национально ориентирована, но и жить там, где работает.
С ним солидарен коллега по фракции в Госдуме Алексей Диденко.
— Я не слышал о таком. Если такое серьезное решение будет принято, его нужно закрепить в форме закона. Подобное мы делали не раз. Например, в части приведения деклараций наших чиновников в порядок. В частности, это касалось открытия за рубежом банковских счетов.
Решение о возврате обучающихся в иностранных ВУЗах студентов должно быть принято руководством страны и одобрено Государственной думой. Это неизменная позиция ЛДПР.
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов также одобрил перевод студентов на учебу в российские ВУЗы.
— Подход правильный. У меня все дети учатся в России: в школе, в университете. Это для них полезнее. Надо не растить кадры для глобального рынка, а поднимать экономику своей страны.
Представитель партии власти, депутат от «Единой России» Андрей Альшевских заявил, что «до него это не доводили и с подобным не обращались».
— У меня нет родственников за границей. Но подобная инициатива должна носить только рекомендательный характер. Она имеет право на обсуждение.
Даже если на самом деле тут ничего пока не решено, если мы имеем дело с обычным информационным вбросом — это хорошо. Исходя из обсуждения обществом, поймем есть ли в таком решении смысл. Если общество отнесется положительно, то не исключено, что появится соответствующая законодательная инициатива.
Как гражданин, скажу, что в этом ничего плохого нет. Чиновники и депутаты должны ориентироваться на то, чтобы жить в своей стране. Жить ее проблемами, понимать их.
Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина об отзыве из-за рубежа детей и родителей депутатов и чиновников слышала только из СМИ.
— Ко мне никто не обращался, у меня родственники все на Ямале.
По мнению члена Общественной палаты РФ и замруководителя Международного евразийского движения Валерия Коровина возможные жесткие меры в отношении пребывания родственников чиновников, бизнесменов и депутатов за границей объясняются серьезнейшими геополитическими вызовами, на которые власти придется реагировать.
— Россия, по сути, уже в состоянии войны. В её предварительной фазе. И здесь резко обостряется вопрос о выборе приоритетов. Цивилизационных — прежде всего. Это касается всех, но государственных чиновников — в первую очередь. Они на стороне какого государства?
Выбирая Запад в качестве места проживания своих родственников, государственный служащий обнаруживает свои подлинные ценностые ориентиры: либерализм, преклонение перед Западом, стремление в глобальное западное сообщество. При этом они не бросают прямой и открытый вызов российской государственности и президенту. Напротив — встраивается в ряды «друзей президента». Улыбаясь, всё плотнее смыкают ряды вокруг Путина. Но на них нельзя опереться в момент жёсткого исторического вызова.
Это те, кто первыми продадут и предадут. Опознать их можно по наличию путей отхода на Запад. Туда, где сегодня их жёны, родители, дети.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 октября 2016, 12:45
Источник: источник
Автор: Людмила Николаева, Сергей Аксенов
Версия для печати
Просмотров: 1409
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)