16:04 | 26 мая, 2017

$ 56.0701 -0.2042     € 63.0116 0.0913    

Богатые американцы готовятся к апокалипсису

Представители финансовых корпораций и Силиконовой долины уверены, что близится конец света, и готовятся к нему изо всех сил. Так, Стиф Хаффман, 33-летний соучредитель и гендиректор сайта Reddit, решился на лазерную коррекцию зрения, которая, как он думает, улучшит его шансы на выживание после глобальной катастрофы.
Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega
«Когда миру придет конец — или просто когда у человечества возникнут проблемы, достать очки или линзы станет проблематично, — сказал недавно автору статьи в газете The New Yorkr. — А без них мне конец». В последние годы разговоры о сурвивализме — практике подготовки к концу цивилизации — дошли и до более богатых кварталов, прижившись в Кремниевой долине и Нью-Йорке среди руководителей технологических компаний, менеджеров хедж-фондов и других состоятельных людей. Прошлой весной, когда президентская кампания вызывала серьезные расколы в американском обществе, 40-летний Антонио Гарсиа Мартинес, живущий в Сан-Франциско бывший менеджер по продукту Facebook, купил пять акров леса на острове недалеко от северо-западного побережья США и привез туда генераторы, солнечные батареи и тысячи патронов.
В закрытых группах Facebook богатые «выживальщики» обмениваются советами о противогазах, бункерах и безопасных от последствий глобального потепления местах. Один из участников таких групп, глава инвестиционной фирмы, сказал: «Я держу свой вертолет все время заправленным, и у меня есть подземный бункер с системой фильтрации воздуха». Он говорит, что это даже его единомышленникам кажется чрезмерным, но, как он сам считает, «многие мои друзья приобретают оружие, мотоциклы и золотые монеты. Такое уже не редкость».
44-летний управляющий директор фонда венчурных инвестиций Mayfield Fund Тим Чанг сказал: «Таких, как я, в Кремниевой долине много. Мы встречаемся за ужином и говорим о планах разных людей на случай апокалипсиса. Они охватывают широкий спектр предложений, от призыва запасаться биткойнами и криптовалютой до выяснений, как при необходимости получить второй паспорт, и покупке домов в других странах, куда можно было бы перебраться. Буду откровенен: сейчас я скупаю недвижимость не только для получения пассивного дохода, но и в качестве убежища на случай необходимости». Он и его жена, которая работает в сфере технологий, уже упаковали чемоданы для себя и своей 4-летней дочери. Некоторые считают это не более чем развлечением для «брограммистов» (нестереотипные программисты — прим. пер.), неким подобием реальной научной фантастики, а для других, вроде Хаффмана, это остается проблемой уже многие годы. На протяжении многих лет Хаффман все более озадачивался вопросом американской политической стабильности и риска широкомасштабных беспорядков. Хаффман пришел к убеждению, что современная жизнь держится на хрупком консенсусе.
В последние годы сурвивализм проникал все глубже в господствующую культуру. В 2012 году канал National Geographic запустил реалити-шоу «В ожидании конца света» о подготовке американцев к тому, что они называют S. H. T. F. («shit hits the fan» — «тут такое началось»). Премьеру посмотрели более 4 миллионов зрителей, а к концу первого сезона оно стало самым популярным шоу в истории канала.

Опрос, проведенный по заказу National Geographic, выявил, что 40% американцев считали, что запасаться припасами или строить бомбоубежища — инвестиции более мудрые, нежели накопительный пенсионный план 401(k).

Онлайн-дискуссии «выживальщиков» находятся в диапазоне от народных («мамино руководство подготовки к смуте») до суровых, типа «как есть сосны, чтобы выжить». Так как же состоятельные американцы готовятся к катастрофе? Точно это не известно, так как многие об этом говорить не любят.

Соучредитель LinkedIn и известный инвестор Рид Хоффман вспоминает, как рассказал другу о том, что хотел съездить в Новую Зеландию. «О, так ты собираешься купить страховку на случай конца света?», — спросил друг. Как выяснил удивленный Хоффман, Новая Зеландия является излюбленным местом для ищущих убежища «выживальщиков». По его словам, «сказать о намерении купить дом в Новой Зеландии — это как подмигнуть собеседнику, мол, ни слова больше». И после масонского рукопожатия он ответит что-то вроде: «О, вы знаете, у меня есть брокер, который продает старые шахтные пусковые установки МБР, оборудованные в противоядерном отношении, да и жить в них тоже можно».
Макс Левчин, основатель PayPal и сервиса мгновенного кредитования Affirm, считает подготовку к Армагеддону нравственным просчетом и предпочитает прерывать любые разговоры на эту тему. «Я обычно спрашиваю людей: раз вы так беспокоитесь, что люди пойдут на вас с вилами, сколько денег вы пожертвовали местному приюту для бездомных? На мой взгляд, помимо наличия реально огромной пропасти между доходами, все остальные страхи искусственные». По его мнению, пришло время инвестировать в решения, а не в побег.
Автор статьи рассказывает, что однажды прохладным ноябрьским вечером в городе Уичито, штат Канзас, он арендовал машину и поехал на север от города, сквозь косые лучи солнечного света, минуя последний торговый центр, через пригороды, где фермерские угодья простираются насколько хватает глаз. Через пару часов, недалеко от города Конкордия, он повернул на запад и поехал по грунтовой дороге между полями кукурузы и сои, петляя во тьме, пока фары не осветили большие стальные ворота. Одетый в камуфляж охранник держал в руках полуавтоматическую винтовку.
Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega
Он провел меня вовнутрь, и в темноте я смог разглядеть очертания огромного бетонного куполообразного сооружения с приоткрытой металлической дверью. Встретил меня Ларри Холл, руководитель Survival Condo Project, 15-этажного элитного жилого комплекса, построенного в подземной стартовой шахте для межконтинентальной баллистической ракеты семейства «Атлас». С 1961 по 1965 год на объекте размещался ядерный заряд, затем его списали. В этом сконструированном для противостояния советской ядерной угрозе месте Холл воздвиг оборонительное сооружение для защиты от угроз современного мира. «Это развлечение для состоятельных людей, — сказал он. — Они могут прийти сюда, зная, что объект под надежной охраной. Их дети могут спокойно здесь бегать».
Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega
Охранник провел автора через гараж, вниз по наклонному съезду, затем в гостиную с каменным камином, зоной питания и кухней на одной стороне. Создавалось ощущение домика на горнолыжном курорте, только без окон: бильярдные столы, бытовая техника из нержавеющей стали, кожаные диваны.
Стены помещений оборудованы светодиодными «окнами», в реальном времени транслирующими изображение прерии, под которой находится бункер. Жильцы могут выбрать трансляцию соснового леса или других видов. Одна потенциальная владелица такой квартиры из Нью-Йорка захотела вид на Центральный парк. «Все четыре времени года, день и ночь.Она также заказала звуки такси и сигналящих автомобилей», — добавил создатель.
В «медицинском крыле» располагается больничная койка, процедурный стол и стоматологическое кресло.
Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega Фото: Twitter/Gratitude Attitude ‏@Attitudega
Поднявшись на 1 этаж вверх, мы зашли в недостроенное помещение, которое станет складом продовольствия, похожим на миниатюрный супермаркет Whole Foods, а пока здесь хранятся в основном консервы. Страх катастрофы является здоровым показателем, если он стимулирует действия, направленные на ее предотвращение. Но идеи сурвивализма, которыми «дышит» вся мировая элита, больше похожи на бегство. Уровень благотворительности в Америке все еще в 3 раза выше ее собственного ВВП и показателей, к примеру, Великобритании. Но теперь это сопровождается пораженческими жестами — медленным сокращением капиталовложений самых богатых и влиятельных людей Америки. Столкнувшись со слабостью американского проекта, его норм и институтов, за счет которых они приобрели богатства, некоторые считают, что остались в проигрыше. Такое, в каком-то смысле приукрашенное, отчаяние.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 февраля 2017, 11:50
Версия для печати
Просмотров: 1485
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)