08:29 | 29 апреля, 2017

$ 56.9707 0.6576     € 62.1664 0.6612    

Так что же произошло на встрече лидера Китая и президента США?

Когда американские военные нанесли удар крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат в Сирии, в США находился с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин. Причём в момент запуска ракет китайский лидер как раз приступал к десерту после совместного ужина с президентом США Дональдом Трапом в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. И американский президент не придумал ничего лучше, чем оформить десерт двух мировых лидеров фейерверком и «Томагавками». Согласитесь, это в традициях США. Чем долго и нудно договариваться с компаньоном, проще показать, как ты метко стреляешь, и прихлопнуть пробегающего по делам индейца метким выстрелом из кольта.
Архивное фото:  Telegraph Архивное фото: Telegraph

Дональд Трамп демонстративно отдал приказ об ударе по Сирии в присутствии Си Цзиньпина. Как чуть позже похвастался американский лидер в интервью Fox Business: «Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту. Нам подали кусок шоколадного торта, лучшего из тех, которые вам доводилось видеть. Я сказал Си Цзиньпину, что мы только что запустили 59 ракет, они движутся в направлении Сирии».

Ошибки Трампа или «отлично поладили»

Как отметил Дональд Трамп, ему не хотелось, чтобы Си Цзиньпин узнал о ракетном ударе только после завершения встречи. Дональд Трамп заодно поделился с общественностью реакцией Си Цзиньпина: «Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить». Как чуть далее рассказал в интервью президент США, Си Цзиньпин одобрил данный шаг и сказал ему, что такие меры допустимы, «если кто-то столь жесток, что применяет химоружие против маленьких детей». А в интервью New York Post Дональд Трамп уверенно заявил, что встреча с Си Цзиньпином прошла в доброжелательном ключе и они «отлично поладили».

Удивительно, сколько ошибок может совершить один человек всего лишь за 10 минут. Причём занимая один из самых влиятельных и ответственных постов в мире. Американский лидер излишне оптимистично оценил результаты встречи с председателем КНР. Судя по всему, там и близко не было «отлично поладили». Хотя для внутреннего американского потребления высказывания Дональда Трампа вполне сгодятся — ему как раз нужно показать, что в салуне он самый крутой ковбой.
Но вот на Китай он, если и произвёл впечатление, то довольно негативное. Совсем не просто так Си Цзиньпин замолчал на 10 секунд. А заодно попросил переводчика перевести по прошествии этих секунд. Было бы наивно верить в то, что доктор юридических наук Университета Цинхуа не знает английский язык и не разобрал ковбойский диалект Трампа. Такое жёсткое следование протоколу довольно красноречиво продемонстрировало отношение Си Цзиньпина к столь «огненному» десерту. Столь беспардонная и грубая демонстрация силы во время мирных экономических переговоров вполне вероятно будет воспринята Китаем как откровенное оскорбление и попытка надавить и унизить. Да и то, что Дональд Трамп так легко разболтал всему миру реакцию Си Цзиньпина, вряд ли понравится китайскому лидеру. Это нарушение дипломатического этикета и полное непонимание китайских властных традиций. Не зря никаких реальных договоренностей между Си Цзиньпином и Трампом не было заключено.
И потому Си Цзиньпин столь обтекаемо ответил Дональду Трамп по поводу ракетной атаки: «Если кто-то столь жесток, что применяет химоружие против маленьких детей». Кто-то. Китайские спецслужбы прекрасно знают, кто применил химическое оружие в Сирии. Наивно полагать, что американцы смогли бы обмануть Китай.
Китай подождал и ответил. Китай никуда не торопится в отличие от заносчивых «янки». 12 апреля Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с Дональдом Трампом озвучил взгляд Китая на проблему: «Выступаем за политический путь урегулирования и мирные переговоры по Сирии». Потому Дональд Трамп может сколько угодно убеждать американский электорат, что они с лидером Китая поладили. Но, похоже, у Китая совсем иное мнение. И рецепты США совсем не по нраву Чжунго.
Думается, представителям Китая ещё захочется разобраться — Дональд Трамп так подгадал с пуском «Томагавков» из-за неведения и особенностей характера. Или же специально пытался нанести ущерб имиджу Си Цзиньпина, как представителю клана «принцев», в сложном политическом противостоянии внутри Китая. Дональду Трампу ещё предстоит узнать, чем ему и Соединённым Штатам аукнется десерт «Томагавк» и 10 секунд молчания Си Цзиньпина. В общем-то, уже начинает «аукаться» — Китай потребовал от США вывести элементы системы противоракетной обороны (ПРО) из Южной Кореи. С таким заявлением выступил министр иностранных дел КНР Гэн Шуан. Трампу весьма четко и недвусмысленно объяснили позицию Китая.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 апреля 2017, 17:40
Автор: Леонард Конев
Версия для печати
Просмотров: 2423
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)