Новости/Интересное

«Березка»

Наткнулся в сети на публикацию о магазинах «Березка», и вспомнил о своем первом и последнем посещении этого «для других закрытых» торгового заведения. Случилось это много лет назад, и, что самое интересное, в апреле. Залитая солнцем Москва. Воскресный день. В гостинице скучно... В общем, мы с коллегой решили побродить по столице. И через какое-то время оказались на Беговой. Рядом с магазином «Березка».
Решили заглянуть (делать-то нечего). Вошли. Пустой зал, висят костюмы, плащи, десятки моделей обуви на стендах. Но меня тянуло к прилавку, под стеклом которого лежало сказочное (для меня-курильщика) разнообразие импортных сигарет: Marlboro, Camel, Kent...
Но главное, что меня ввергло в шоковое состояние-цены. На этикетках значилось: пачка-1,20 руб. Один рубль 20 копеек!

И это в то время, когда у нас в провинции (да и в Москве тоже) эта пачка продавалась спекулянтами из-под полы за 10 рублей! В кармане рублей 300 ( в описываемый период довольно-таки внушительная сумма: в течении недели можно было каждый вечер проводить с тремя друзьями в ресторане).

— Мне три блока Marlboro,- говоря я, небрежно вынимая из кармана сторублевку.
Покупателей в магазине нет, и два провинциала, забредших в «Березку», разумеется, сразу разнообразили скучную смену симпатичных продавщиц.
— Рубли здесь не действуют,- отвечает одна из красавиц.
-Почему?
-Так это магазин «Березка»,- терпеливо отвечает продавщица.
-И что?
— На валюту продаем или чеки Внешпосылторга
После «Березки» расхотелось что-то бродить, любоваться московскими красотами. Один только вопрос мучил нас по дороге к метро: почему нельзя закупать за кордоном те же товары, что в обилии заполоняли стенды и прилавки «Березки», обеспечивая граждан Великой страны
Спустя какое-то время моему коллеге довелось принять участие в проверке торговых учреждений своего региона. «Знал, что припрятывают, но не ожидал, что в в таких масштабах,- рассказывал он при встрече.- В подсобках находили все товары, в которых нуждаются люди: от импортной обуви и костюмов до сигарет зарубежных фирм»…
Антисоветчики любят ссылаться на пустые прилавки советских магазинов. Было, нельзя отрицать, однако, прилавки не были пустыми, хотя и не радовали обилием товаров.
Тем не менее, нужно отметить, что в стране не было дефицита, от слова совсем. Только весь «ходовой» товар прятался под прилавками, в подсобках, прочих хитрых «схронах», созданных торгашами. И этот «ходовой» товар выпускался не только советской промышленностью.
Мало кто знает, но страна, продавая нефтепродукты за рубеж, часть оплаты по договоренности получала товарами ширпотреба,-одеждой, обувью, табачными изделиями.
Кроме такого довольно серьезного дополнения, существовала система так называемой «Прибрежной торговли». Системы потребкооперации республик, краев и областей напрямую торговали с граничащими с нами странами, получая от них лучшие товары широкого потребления.
Однако, большая часть этого богатства оседала на складах, в подсобках торговых заведений, по сути становясь собственностью торгашей, которые к этому времени уже властвовали в Союзе.
Страна переформатировалась незаметно,- места космонавтов, героев труда, войны занимали завмаги, завбазами, завскладами, создававших спланированный самими же дефицит. Эта орда и стала одним из могильщиков Советского Союза.
Но вот что любопытно: уничтожая страну, торгаши не понимали, что уничтожают себя как класс. Пытаюсь сегодня найти этих завскладами и завбазами вместе с их министрами торговли в списках богатых людей города, района, региона… Нет таких в списках даже среднего класса. Не смогли ужиться с рыночной экономикой, которая требует не только бессовестности, но и умения зарабатывать. Воровать государственное, создавая искусственный дефицит получаемых от государства товаров, оказалось легко, но как только возникла необходимость вкладывать свое, кровное, рисковать своим, кровным, так они сразу же получили то, что заслужили. И сегодня, при встречах, они очень горюют о прошлой власти, Великом государстве, которое уничтожили враги народа.
30 апреля 2017, 12:20
Автор: А.К.