19:11 | 28 мая, 2020

Работы по проекту «Ледяной червь» начались в июне 1959 года. Это была очередная грандиозная фантазия воспаленного воображения Пентагона — арктическая подледная база с ядерными ракетами! 4000 километров туннелей подо льдом, 600 баллистических ракет, нацеленных на СССР, сотни человек обслуживающего персонала, магазин, церковь, парикмахерская, спортзал — целый подледный город! И все это обогревается и освещается портативными ядерными реакторами.
Фото:  svcomercio.info Фото: svcomercio.info
Дата : 17.06.2017   /  Екатерина Чекушина   /   Комментариев: 0
Конечно, договориться с Данией о размещении всего этого богатства на территории Гренландии было не так-то просто, поэтому военные закамуфлировали базу под Camp 100 — «исследовательский центр по изучению климатических изменений». Именно его строительство и началось в 1959 году. Впрочем, копали не лед, а снег при помощи обычных снегоуборочных машин, и вскоре были достигнуты внушительные результаты. Самый большой из туннелей, прозванный Мэйн-стрит, был почти 350 метров в длину, 8 метров в ширину и 8,5 — в высоту. От него отходили бесчисленные ответвления, в которых располагались жилые домики, исследовательская лаборатория, церковь, магазин и даже парикмахерская. В одном из таких «переулков» установили самую дорогую часть Camp 100 — ядерный реактор Alco PM–2A стоимостью 5 700 000 долларов (всего на строительство снежного города потратили 7 920 000 долларов).
Фото:  arhano.ru Фото: arhano.ru
Работы были завершены в 1960 году. Конечно, это была всего лишь демоверсия полноценной ракетной базы. Военная игрушка-моделька, которая вскоре доказала, что проект «Ледяной червь» воплотить невозможно: смещение льдов происходило настолько быстро, что тоннели Camp Century начали рушиться буквально через два года после постройки (изначально эксплуатировать базу планировалось не менее десяти лет).
Один из многочисленных подлёдных туннелей огромной базы. Фото: GETTY IMAGES Один из многочисленных подлёдных туннелей огромной базы. Фото: GETTY IMAGES
К счастью, за два года подо льдом не успели установить ни одной ядерной ракеты. Зато успели слить в закоулках около 180 000 лит­ров радиоактивных отходов из реактора. 9 июля 1963 года ядерное сердце подледного города было наконец остановлено, разобрано и вывезено обратно в США, так как база стала расползаться буквально на глазах. Еще пару лет военные не хотели покидать тонущий корабль, однако в 1966 году Camp 100 был окончательно законсервирован, то есть попросту оставлен под толщей снега вместе со всем оборудованием и радиоактивным мусором.
Фото: GETTY IMAGES Фото: GETTY IMAGES
Планировалось, что ледяной щит надежно укроет все секреты. Однако к концу XX века Гренландия начала потихоньку оттаивать. Датчане, получившие доступ к документам о том, какие «климатические исследования» осуществлял Camp 100 на самом деле, схватились за голову. Ученые посчитали, что около 2190 года бывшая база может начать сочиться ядерными отходами — в этом случае США ждут очередные большие проблемы с уборкой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июня 2017, 22:05
Источник: источник
Автор: Екатерина Чекушина
Просмотров: 1666
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)