23:52 | 18 апреля, 2024

В Северо-Восточной Азии — новая вспышка тревог и напряженности. Утром 4 июля Пхеньян осуществил пуск баллистической ракеты, которая спустя 40 минут после старта упала в исключительной экономической зоне Японии. Такое развитие событий стало одной из центральных тем серии встреч на высшем уровне, среди которых выделим российско-японские контакты.
Фото:  ua-vestnik.com Фото: ua-vestnik.com
Дата : 12.07.2017   /  Сергей Чугров   /   Комментариев: 0
7 июля на полях саммита «двадцатки» прошла 18-я за пять лет встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. А через день, 9 июля, российский президент, как передает агентство «Киодо цусин», встретился со своим другом Ёсиро Мори, бывшим премьер-министром (2000–2001), одним из наиболее влиятельных политических деятелей Страны восходящего солнца.
Встреча Путина и Мори состоялась в Екатеринбурге, где проходит международная выставка «Иннопром-2017». Телерадиокорпорация NHK, освещая встречу президента с Мори, раскрыла пикантную деталь: после неформального ужина, который проходил в Доме приемов губернатора Свердловской области, бывшего премьер-министра Японии по-дружески подбросил до гостиницы на президентском автомобиле Владимир Путин.
На протяжении всего последнего года Абэ оставался одним из самых активных партнеров Москвы на международной арене. Предприимчивый и настойчивый политик систематически ведет диалог с Москвой и в декабре 2016 г. принял Путина в Японии, вопреки возражениям тогдашнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Не так давно южные Курилы посетила делегация представителей бизнеса Японии. А уже скоро, в сентябре, состоится еще одна встреча Путин — Абэ во Владивостоке...
Конечно, не только озабоченность по поводу северокорейской ракетно-ядерной программы оказалась в центре внимания лидеров двух соседних стран. Они оба надеются, что насыщенный диалог между Россией и Японией даст толчок развитию застоявшихся двусторонних отношений. Не секрет, что Токио рассчитывает нарастить импорт российских энергоносителей, тем самым уменьшив зависимость страны в этой области от поставок с Ближнего Востока, основного источника углеводородов, на случай обострения ситуации в этом турбулентном регионе.
Выгоды для Японии очевидны, учитывая короткое транспортное плечо между российским Дальним Востоком и Японией. По данным газеты «Коммерсантъ», традиционно газ в Японию поступает в сжиженном виде, а по импорту СПГ Япония стала мировым лидером. Однако задумаемся, что будет, если северный маршрут поставки энергоносителей, то есть из России, проходящий не столь далеко от берегов Корейского полуострова, в радиусе участившихся ракетных испытаний, окажется небезопасным и сопряженным с геополитическими рисками.
Консолидация народа вокруг северокорейского лидера говорит о том, что при такой поддержке официальный Пхеньян может зайти довольно далеко в сохранении предельно жесткой риторики, ведущей к эскалации напряженности в регионе. Агентство Associated Press сообщило, что в столице КНДР прошли празднества, посвященные удачным испытаниям баллистической ракеты «Хвасон-14», глава КНДР Ким Ченын посетил концерт женской поп-группы «Моранбон», на котором была исполнена «Песня ракеты «Хвасон» (Song of Hwasong Rocket).
Стремление команды президента Дональда Трампа отказаться от «стратегии терпения» в отношении северокорейского режима показывает, что жесткость Пхеньяна коррелирует с усилением давления со стороны Вашингтона. В результате сохраняется напряженность в регионе на грани перерастания в открытый конфликт, а страны этой зоны пребывают в состоянии тревоги. Например, как передает агентство «Киодо цусин», кабинет министров Японии обсуждал возможность введения так называемого «состояния надвигающейся вооруженного нападения». Это означает, что, если в ее территориальные воды упадет северокорейская баллистическая ракета, может быть отдан приказ о «развертывании по линии фронта» Сил самообороны страны.
В марте прошлого года в Японии вступил в силу пакет законов об обеспечении безопасности, который фактически дозволяет использовать вооруженные силы, в том числе за рубежом, для защиты своих союзников, то есть США и Южной Кореи. Были также введены три степени опасности, регламентирующие реакцию Сил самообороны.
Японские СМИ не так давно также сообщили, что Пекин готов послать примерно стотысячный воинский контингент к границам Северной Кореи (официальный Пекин, правда, эту информацию не подтвердил). Впрочем, и Москва решительно опровергает информацию зарубежных СМИ о сосредоточении российских войск на границах с КНДР. Уже не кажется преувеличением, что в случае, если Ким Ченын перейдет «красную линию», реально став обладателем ракетно-ядерных средств, позволяющих достичь территории Соединенных Штатов, Вашингтон и Сеул готовы немедленно перейти к силовому решению. «Безусловно, ликвидация ядерного оружия и других видов ОМУ на Корейском полуострове стала бы отправным пунктом формирования здесь новой, стабильной системы поддержания мира и предотвращения конфликтов, — утверждают эксперты Георгий Толорая и Анатолий Торкунов в статье, опубликованной в журнале «Полис.Политические исследования» (2016, № 6). — Но, если только этим и ограничиться, безопасность на полуострове, пожалуй, не укрепится, а наоборот: возможен захват Севера Югом, ослабление безопасности Китая (да и России) в связи с внезапным усилением стратегических позиций США в приграничном районе Северо-Восточной Азии». Куда ни кинь, всюду клин!
Поэтому требуется нащупать общий знаменатель интересов всех действующих сил, некое комплексное решение, которое учитывало бы интересы всех сторон, включая непременно и КНДР. При этом вопрос, нравится кому бы то ни было существующий в Пхеньяне режим или нет, едва ли имеет к решению какое-то отношение. Хочется ли, не хочется, но нет другого выхода, как иметь дело с существующей северокорейской элитой. А новые угрозы внешней безопасности страны лишь еще больше сцементируют нацию и оттянут реформы в долгий ящик. Кажется, это начал понимать президент Трамп, когда повернул вспять авианосец «Карл Винсон» с группой кораблей, приближавшихся к Корейскому полуострову.
Как это ни грустно звучит, но денуклеаризация полуострова — сейчас не более чем миф. А как предварительное условие для переговоров, такая цель просто контрпродуктивна и поставит контакты на грань срыва. Это путь в тупик, и настаивать на достижении этой цели — значит позволить пхеньянскому режиму еще выше взвинтить ставки, чтобы привлечь внимание всего мира и пощекотать нервы Вашингтону и Токио.
В ходе переговоров Путина и Абэ стала выкристаллизовываться задача — не допустить нестабильности на Корейском полуострове, отказаться от тактики благородных призывов к урегулированию и денуклеаризации, но разработать дорожную карту с учетом прагматических интересов сторон.
Опять же прибегнем к авторитетному мнению Толорая и Торкунова: «Россия может предложить и новаторские подходы — например, открыто поддержать концепцию Пхеньяна о «заключении мирного договора с США» (с известными юридическими оговорками) при условии непременного дополнения таких двусторонних договоренностей системой международных гарантий на Корейском полуострове с российским участием».
Для решения вопроса нельзя «рубить с плеча». Именно тут может пригодиться хорошо понятный нашему президенту принцип дзюдо: под тяжестью снежного покрова ветка дуба обламывается, а ветка сливы клонится и, выпрямившись, скидывает с себя ношу. Нужна мягкая тактика, ведь названия японских боевых искусств — дзюдо («мягкий путь»), джиу-джицу (правильно: дзю-дзюцу, «мягкий способ») — входит иероглиф дзю, который значит «мягкость». А вклад России и Японии в разработку такой мягкой тактики трудно переоценить. Над разработкой такой тактики и идет кропотливая работа.

Чугров Сергей Владиславович, доктор социологических наук, профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 июля 2017, 14:05
Источник: МГИМО
Автор: Сергей Чугров
Просмотров: 2993
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)