23:52 | 27 июля, 2017

$ 59.9102 0.0917     € 69.6816 -0.0189    

Россия «под градусом»… по Фаренгейту

В качестве отправной точки нашего разговора хотел бы предложить следующее сообщение (цитирую по СМИ): «Жителя Омска задержали в аэропорту Иркутска из-за книги Рэя Брэдбери «Дзэн в искусстве написания книг». Мужчина провел полтора часа в ожидании своего загранпаспорта и книги, а также вынужден был написать объяснительную».
Россия «под градусом»… по Фаренгейту фото 2
Прямо скажем, новость – так себе: ещё одна иллюстрация к мысли о том, что услужливый дурак опаснее врага. Руками невежественных держиморд власть «высекла сама себя» и в очередной раз уподобилась «унтер-офицерской вдове». Ситуация, в общем, понятная: в полиции, действительно, служат далеко не Цицероны, да к тому же, «страшно далеки они от народа», который призваны оберегать. Далеки во всех смыслах – моральном, нравственном, умственном…

И дело здесь не только и не столько в «тупой полицейской слоновости», о которой упоминал ещё Маяковский, по-моему, здесь дело в другом – наметилась тенденция, если хотите – обозначился «социальный заказ». Я имею в виду относительно недавний случай, когда девятилетний мальчик декламировал на Арбате монолог Гамлета и за это был в жесткой форме «препровожден в участок».

Попрошайки, люмпены и прочие маргиналы...

Вообще, сама по себе сцена, когда три здоровенных мужика заталкивают в воронок щуплого «очкарика», просто омерзительна…Совершенно очевидно, что дело не в попрошайничестве, которое, якобы, и стало поводом для задержания. Кстати если бы там действительно были попрошайки, их, скорее всего, никто бы не тронул: во-первых, этот весьма прибыльный бизнес крышуется, и, не в последнюю очередь, той же полицией; а во-вторых, и это самое главное — они — эти самые попрошайки, люмпены и прочие маргиналы – «социально близкие» власти, и таковыми были всегда (о «социально близких» очень подробно у Александра Солженицына в «Архипелаге»). А опасны для власти как раз «очкарики», и вообще – люди думающие. Опасны как раз тем, что могут додуматься до чего-нибудь нехорошего, например, до ответа на вопрос – Почему мы так плохо живем?

Живого слова, которое призывает к размышлениям, как раз и боится власть. Шекспир, Брэдбери…Многоточие указывает на некую незавершенность смыслового ряда. А вот и продолжение. Опять же, недавно стало известно, что из библиотек стали изымать книги русских классиков по той причине, что книги эти несут на себе (в буквальном смысле) «каинову печать» — подарены и, соответственно, проштампованы каким-то «вражеским» фондом.
Вот уж поистине – ничего нет нового под луной: всё это уже было в истории — сначала книги изымали, потом из них складывали костры, при случае вместе с книгой могли сжечь и автора, так сказать, для пущей убедительности. По иронии судьбы – как раз об этом роман вышеупомянутого Рэя Брэдбери, правда, не тот, с которого началась история в аэропорту, а другой – «451° по Фаренгейту». Название романа – прямая подсказка к сюжету: при температуре 451° по шкале Фаренгейта воспламеняется бумага. Пожарные не тушат пожары, а наоборот – устраивают их, поджигая книги (!), и людей, которые их распространяют, пишут, и т.д. Книги, в которых заключена вся многовековая мудрость человечества, как раз и мешают человеку оскотиниться, окончательно превратиться в быдло, которым легко управлять, поэтому книги надо уничтожить, сжечь… Рэй Бредбери описывает мир, в котором во главу угла поставлено потребительское отношение ко всему, ценность имеет только нечто материальное – что можно взвесить, подсчитать, «распилить», наконец — украсть. А вместо чувств и переживаний, настоящих эмоций народу ежедневно подсовывают какую-нибудь «жвачку». Прямая аналогия с сегодняшней Россией, не правда ли? Сколько там, у нас, по Фаренгейту?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 июля 2017, 20:30
Автор: Рубен Казарян
Версия для печати
Просмотров: 597
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)