09:59 | 21 сентября, 2017

$ 58.0993 0.4751     € 69.6785 0.9271    

Все на майнинг

В июне россияне снова обратили внимание на мир криптовалют. Это привело к массовым закупкам мощных видеокарт и комплектов для майнинга — производства виртуальных денежных средств. Ажиотаж пришелся на пору трансформации двух популярнейших виртуальных валют — биткоина и «эфира». Расскажем, как Россию настигла новая волна «криптовалютомании».
Все на майнинг фото 2

Скачать деньги бесплатно без SMS

Биткоин — лишь самая известная криптовалюта, которых существует великое множество. И хотя все они виртуальные, появляются они не из воздуха, а в результате процесса майнинга — создания новых виртуальных денежных единиц путем решения вычислительных задач с целью проверки транзакций. Первопроходцам хватало мощностей собственных компьютеров для производства биткоинов, но затем техническая сторона майнинга стала регулярно усложняться, выйдя на уровень видеокарт, а потом и специального оборудования. Именно в июне в России снова поднялся интерес к тематике биткоинов и других криптовалют.
Магазины в России столкнулись с дефицитом видеокарт из-за наплыва покупателей, а также появилось огромное число объявлений с предложением о покупке майнинг-фермы или готового помещения для работы этой комплексной системы.

Однако подобные действия не являются чем-то новым. Мы уже писали о том, какие серьезные биткоин-фермы существуют в Китае, где для многих это — прибыльное дело. Только вот их фермы появились гораздо раньше, когда майнинг лишь набирал обороты и не был таким ресурсозатратным, как сейчас. В настоящее время создание своей биткоин-фермы вышло за ту грань, когда выгода перевешивает затраты. Особенно если первоначальные затраты не очень внушительные. К тому же, несмотря на обещания продавцов на сайтах объявлений о том, что продаваемая ими ферма или готовый бизнес выведут вас на прибыль уже через несколько месяцев, курс криптовалют не такой уж и постоянный. Да и прямо сейчас они переживают время перемен, которые изменят сам процесс майнинга.

Не бит — не коин

Примерно с 11 июля, когда новички из России понастроили фермы и начали потихоньку майнить свои виртуальные деньги, произошел серьезный обвал курсов многих криптовалют. Это вызвало панику и негодование, особенно учитывая, что некоторые брали кредиты на покупку оборудования. Создатели криптовалют уже ищут способ упрочить стабильность своего детища.
Блокчейн представляет собой цепочку блоков транзакций, при этом информация о них обновляется в устройствах по всему миру одновременно. Рост популярности криптовалют привел к последовательному росту числа операций. В связи с этим время обработки транзакций увеличилось, как и ее цена. Передача данных по интернету уже не могла обрабатываться так же эффективно. Для развития биткоина это стало важной проблемой, вероятно, именно она косвенно отразилась на падении курса.

Биткоин уже не тот

Пользователи биткоина на своем сайте, основанном создателем или создателями биткоина под именем Сатоси Накамото, уже опубликовали грозное предупреждение о том, что в конце июля всем владельцам биткоинов лучше прекратить транзакции с криптовалютой — как на отправку, так и на получение виртуальной валюты. Причина — запуск нового программного обеспечения, которое будет по-другому работать с технологией блокчейн. Ее итогом станет то, что ранее применяемые блоки транзакций в рамках обновления могут перестать считаться, а полученные с их помощью биткоины — не учитываться.
Пользователям необходимо осуществить переход на него, чтобы новые биткоины засчитывались остальными пользователями. Существует риск того, что без нового ПО намайненные биткоины у некоторых из пользователей нельзя будет использовать для переводов — программа просто не признает их. Предварительно этот процесс запланирован на 1 августа, но сообщество биткойнеров советует не затягивать с этим делом и заранее завершить возможные сделки. Указывается, что с разрешением всех технических проблем пользователи снова смогут майнить биткоины как ни в чем не бывало, но тут же сообщается и о другом варианте развития событий.
Весьма вероятно, что произойдет и более интересное явление — «расщепление» биткоина на сразу несколько отдельных криптовалют (от двух и более). Этот процесс зависит от того, насколько большой процент участников перейдет на новое ПО и начнет майнить «правильные» биткоины. Если же их будет недостаточно и такое разделение-таки произойдет, то в таком случае майнерам надо будет определиться, какую именно криптовалюту они будут поддерживать дальше.

«Тетрисный» майнинг

Собственно, миру уже явлены варианты ПО, которые могут спасти процесс производства самой известной в мире криптовалюты. Так, одно из них имеет название SegWit (Segregated Witness) и подробно описывается на сайте «Инвестопедии». Суть этой программы в том, чтобы «облегчить» поток данных в технологии блокчейн, увеличив полезную информацию в блоках. Так, в настоящее время блок транзакции занимает максимум примерно 1 Мб данных, так как содержит цифровую подпись. В рамках SegWit предлагается убрать цифровую подпись и перенести ее в обработку отдельно при окончании транзакции. Таким образом, блок сможет содержать больше данных (около 4 Мб), что ускорит процесс подтверждения и, соответственно, позволит стабилизировать систему майнинга. На 1 августа планируется использование именно этого способа, однако пока точно неизвестно, будет ли достаточно участников, чтобы этот переход произошел без кризиса вроде разделения на несколько криптовалют.

«Эфир» классический и новый

При этом история с «расщеплением» криптовалюты вовсе не нова. Похожая ситуация произошла с проектом канадского программиста российского происхождения Виталика Бутерина под названием Ethereum («Эфириум» или просто «Эфир»).
Проект блокчейн-платформы Ethereum появился на свет в середине 2015 года. Уже тогда он успел заинтересовать крупнейшие мировые банки и компании. В данном случае история была куда более запутанной и имела философский характер. В результате обнаружения лазейки в структуре криптоплатформы хакеры смогли выкрасть примерно $50 млн — треть средств «Децентрализованной автономной организации» (The DAO), которая в теории должна была стать фондом венчурного капитала (организацией, аккумулирующей финансы из разных источников для инвестирования в инновационные проекты, имеющие высокую рискованность).
Так вера в Ethereum пошатнулась, и было решено провести серьезные изменения в платформе. В итоге провели не программное, но техническое обновление. Однако многие участники «эфира» выступили против таких действий и остались на той платформе, которая была на тот момент, не совершая перехода. Такое решение они оправдывали тем, что действия хакеров не должны были приводить к таким переменам, и верили в принцип неизменности блокчейна. Так появилась криптовалюта Ethereum Classic (ETC), став продолжением оригинальной платформы. В это же время формируется другая криптовалюта — Ethereum (ETH).
Несмотря на название, этот «эфир» появился именно в результате технических перемен, так называемого хард-форка. Развитие новой криптовалюты происходило куда более быстрыми темпами, чем его родоначальника. Новому «эфиру» позволило расти множество обновлений работы платформы. По данным CoinMarketCap, в настоящее время ETH является вторым в списке самых дорогих криптовалют после биткоина. Классический же «эфир», ETC, находится на пятой позиции. При этом оба «эфира» дешевеют — им пока что не до роста.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 июля 2017, 20:05
Источник: источник
Автор: Валерий Романов
Версия для печати
Просмотров: 1091
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)