21:29 | 19 июня, 2018

Тревожные предвестники зимней эскалации на Донбассе

Рядом с крайне важными военно-политическими событиями неприятно отличился последний месяц уходящего 2017 года.
Фото:  riafan.ru Фото: riafan.ru

Во-первых, это кардинальная смена риторики арабских государств в отношении открыто дестабилизирующих действий Вашингтона и Тель-Авива в Переднеазиатском регионе. Так, в ответ на одностороннее признание Иеруса-лима в качестве новой столицы Израиля со стороны администрации Трампа, а также агрессивные действия изра-ильского спецподразделения пограничной полиции «ЯМАС» («Мистаарвим», также известны как «оборотни») против палестинских манифестантов, 13 декабря 2017 года, многочисленные высокопоставленные представители государств Организации исламского сотрудничества в ходе экстренного заседания в жёсткой форме высказались за исключение Соединённых Штатов из ближневосточной повестки дня. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган на вполне законных основаниях назвал Израиль «террористическим государством», а иранский президент Хасан Рухани и вовсе пообещал палестинскому народу всеобъемлющую поддержку в борьбе с израильскими силови-ками (очевидно, что речь шла о спецподразделениях «Хезболлы», КСИР и различных дружественных шиитских группировках, действующих в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан).

Во-вторых, в сирийской военной компании Вашингтон продолжает терпеть поражение: даже совместное с Израилем использование группировки Исламское государство (ИГ) в качестве инструмента для борьбы с Сирийской Арабской Армией, иракскими ополченцами, «Хезболлой» и военнослужащими Корпуса Стражей Исламской революции не позволило курдским отрядам заблаговременно форсировать Евфрат в районе Абу-Кемаля и выйти на стратегически важную транспортную развязку южнее города Хаваят Багуз (в районе сирийско-иракской границы на западном берегу Евфрата) для блокирования транспортного сообщения между Ираном и САР. Что ещё более важно, проамериканские SDF так и не смогли пробить «тактический коридор» к Средиземноморскому побережью и остались без малейшей возмож-ности удобной реализации «чёрного золота», добываемого на внушительном по объёму нефтяном поле Аль-Омар; также СДС остались зажатыми в стратегическом «полукотле», который с севера закрыт ВС Турции, а с юга — САА.
В данном раскладе американцам и курдским отрядам YPG/YPJ пришлось занять выжидательную позицию и параллельно с этим начать подготовку нового военизированного формирования под названием «Новая сирийская армия», состоящего из игиловских «бармалеев», своевременно покинувших южные районы провинций Хомс и Дейр-эз-Зор, и проходящих сегодня обучение у инструкторов ССО, КМП и СВ США на базе тыловых военных лагерей в мухафазе Хасеке.
Вполне логично было предположить, что после окончания активной фазы военной компании на Сирийском театре военных действий (до обретения военной мощи у так называемой «Новой сирийской армии», спонсируемой Пентагоном), весь военно-политический фокус молниеносно сместится на полторы тысячи километров в северном направлении, где в тлеющей форме уже более трёх лет продолжается конфликт на Донбассе, унесший десятки тысяч жизней в угоду абсолютно неэффективного и губительного для населения Луганской и Донецкой народных республик «минского формата».

Донбасс и Москва по правилам США не играют

Главным предзнаменованием к новой фазе эскалации на фронтах Новороссии стало чудное совпадение, которое мы пронаблюдали 11 декабря. Поздним вечером, спустя треть суток после отданного Путиным приказа о начале вывода части российского военного контингента из Сирии, северные и западные оперативные направления ДНР(окрестности Горловки, Донецка и Докучаевска) почти в буквальном смысле слова «воспламенились» массированными артиллерийскими ударами по передовым укрепрайонам корпуса Народной милиции со стороны украинских артиллерийских батарей, дислоцирующихся в прифронтовых населённых пунктах Новотроицкое, Новомихайловка, Никольское, Красногоровка, Водяное, Опытное, Артёмово, Курдюмовка и Светлодарск. Это совпадение можно интерпретировать лишь как своеобразную провокационную проверку со стороны командования ВСУ и Вашингтона на готовность Донецка и Москвы интенсифицировать боевые действия на фоне приближающейся президентской компании в марте следующего года. Удача в такой провокационной акции была остро необходима для действующей администрации президента США на фоне непростой ситуации в Сирии.
Тем не менее, играть по установленным американцами правилам Донбасс и Москва не стали. В качестве ответа на обстрелы жилых массивов Горловки, окраин Донецка и Докучаевска был открыт лишь кратковременный контрбатарейный огонь на подавление активных позиций ВСУ, позволивший уничтожить несколько единиц ствольной артиллерии хунты и опорных пунктов хунты, что подтвердилось в опубликованных на «YouTube» видеоматериалах, сделанных разведывательными БПЛА армии ДНР.
Тревожные предвестники зимней эскалации на Донбассе фото 2
Начиная с позднего вечера 11 декабря украинская артиллерия начала работать по республикам регулярно и со средней интенсивностью (включая дневное время суток), чего не наблюдалось на протяжении более чем двух месяцев, в то время как Вашингтон продолжил искать новые пути вынуждения российской стороны и республик на ответные действия. В итоге, таковы были найдены в кратчайшие сроки.
Первой лазейкой стала отмашка, сделанная Оттаве, и предусматривающая внесение Украины в список стран-партнёров Североатлантического альянса, которые могут получать различные виды летального оружия по линии внутреблоковой военной поддержки. Официально заявленный Правительством Канады список вооружения, раз-решённого для поставок в «незалежную» (Automatic Firearms Country Country List), предусматривает лишь автоматические огнестрельное оружие. В действительности же, являясь ведомым «51-м штатом» США, Канада автоматически становится перевалочным звеном для теневых поставок украинской стороне более серьёзных во-оружений, к примеру, 155-мм САУ M109A3-5, управляемых снарядов «Экскалибур» и т.д. Наиболее правдоподобно это выглядит на фоне заявления командующего СВ ВСУ Сергея Попко за 12 декабря 2017 года, где были озвучены планы перехода украинских артиллерийских бригад и полков на 155-мм калибр. Напомним, что ещё в ноябре появились первые данные о возможной закупке для ВСУ 155-мм польских самоходных артиллерийских установок «Краб»; башни последних собираются по лицензии английской компании «BAE Land System» на осно-ве башни САУ AS-90.
Польская 155-мм САУ «Krab» Польская 155-мм САУ «Krab»

нет российских наблюдателей — нет проблемы

Данное решение официальной Оттавы наконец открыло глаза нашему руководству, после чего был сделан соот-ветствующий ответный ход — свёртывание миссии российского контингента в составе Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня на Донбассе. Более того, для российских офицеров в городе Соледар создали нечеловеческие условия пребывания, которые нельзя назвать ничем другим, кроме как существованием: в город за покупками офицеры ходили исключительно под конвоем украинских боевиков, выходить на перекуры после 22:00 также было запрещено; также, индивидуально для российского контингента на месте проживания и работы были разработаны индивидуальные правила и очерчены сектора передвижения, выходить за пределы которых было строго запрещено. Доходило до смешного: офицерскому составу разрешалось ходить лишь «по правой лестнице» здания. Другими словами, дополнительные поводы для завершения миссии нашлись. После этого украинская сторона также вышла из отделений СЦКК, расположенных на территории республик. Как следствие, кроме представителей МО республик и псевдонаблюдателей СММ ОБСЕ мониторить ситуацию на месте теперь абсолютно некому. По сути, с точки зрения «скакунов» — нет российских наблюдателей — нет проблемы, в чём мы убедились уже на следующий день после вывода российской мониторинговой миссии из представительства СЦКК в Соледаре.
Так, согласно видеоматериалам, поступающим от очевидцев на электронную почту известного общественного деятеля и блогера Алексея Журавко с 20 декабря 2017 года, через Херсонскую область в направлении Донбасского театра военных действий выдвинулась крупнейшая за последние месяцы колонна тягачей КРАЗ, на трёхосных полуприцепах которых находились основные боевые танки Т-72М1, что и следовало ожидать. Очевидно, что после ухода российских наблюдателей свидомиты в Генштабе ВСУ почувствовали свою полную безнаказанность и стали ещё быстрее готовить эскалационную почву у линии соприкосновения. Почему на этот раз бронетанковая техника засветилась именно на херсонской транспортной развязке?
Колонны тягачей ВСУ с «72-ми» на полуприцепах направляются к линии соприкосновения на Донбассе (предположительно, в «Сектор М», на новоазовское направление)
Ответа здесь два. Во-первых, начиная с 2014-го и заканчивая 2016-м годами украинские танковые роты и бригады активно перебрасывались на крымское направление, концентрируя наступательный «кулак» в направлении Перекопского перешейка на случай активных боевых действий с ВС России на юге Херсонской области. В нынешней же ситуации, понимая утопичность столкновения с российской армией (вне зависимости от количества переброшенных на юг Украины бронетанковых подразделений) командование ВСУ сосредотачивает весь «костяк» на Донбассе, надеясь на американскую военно-техническую поддержку и российское невмешательство. И в Вашингтоне, и в Киеве отлично понимают, что любые деструктивные действия в отношении Республики Крым приведут к немедленному прекращению существования даже малейших признаков украинской государственности в сегодняшнем её виде.
Во-вторых, это свидетельствует о подготовке ВСУ к наступательной операции преимущественно на новоазовском и/или тельмановском направлениях. Ближайший путь на Донбасс из Херсона — автомагистраль М14, которая проходит от Одессы до Мариуполя и Новоазовска. Причём именно участок «Тельмановского коридора» находится в наибольшей опасности. Простирается он от северных подступов к Мариуполю (Павлополь — Чермалык) до Николаевки (южные подступы к Докучаевску). Западные рубежи (линия соприкосновения) этого тактического коридора проходят вдоль русла реки Кальмиус, а восточные — вдоль границы с Ростовской областью, как следствие, оперативная глубина здесь не превышает 35 км. Если 1-й армейский корпус НМ МО ДНР не перебросит на этот участок достаточного количества противотанковых и артиллерийских подразделений, вооружённых ПТРК «Метис-М», «Конкурс-М» и т.д., то в первые же сутки существует вероятность потери важнейшей транспортной артерии «Новоазовск-Старобешево», которая является сегодня единственным звеном обеспечения оперативности между южной и северной группировками войск. Для отвлечения МО ДНР от реальных направлений наступатель-ного броска украинских формирований, ВСУ со 100%-й вероятностью начнут ложную артподготовку на при-вычных донецком и горловском участках линии соприкосновения, для чего сегодня расконсервированы и приведены в боевое состояние более 300 152-мм САУ 2С3 «Акация» и 220 122-мм 2С1 «Гвоздика».
Естественно, если Киев всё же решится на силовой сценарий, Россия скорее всего обеспечит республикам и опе-ративную переброску войск между фронтами и соответствующую поддержку, ведь пути назад у нас уже нет, особенно на фоне предоставления украинской стороне 210 противотанковых управляемых реактивных снарядов «Джавелин» с 35 транспортно-пусковыми контейнерами.
Отказ официальной Москвы от участия российских офицеров в миссии СЦКК можно считать очень важной лакмусовой бумажкой для демонстрации истинной физиономии нынешнего преступного украинского руководства, а также грядущих намерений США, которые абсолютно не увязываются с попытками урегулирования в рамках минского или нормандского форматов. Открытая же агрессия ВСУ может стать для Донецка, Луганска и Москвы отличным поводом, чтобы раз и навсегда обезопасить население республик от ежедневных беспощадных обстрелов со стороны украинских артиллерийских батарей, вытеснив последние на дистанцию более 30 км от прежней линии соприкосновения. Что это значит, вы и так догадываетесь. Дальнейшее же развитие ситуации сполна опишет политическая воля нашего руководства, а также степень безголовости Вашингтона и нелегитимной киевской верхушки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 декабря 2017, 10:50
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1063
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)